Гиперпролактинемия

гипофизГиперпролактинемия — это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в пе­риод беременности или не снижается до нормы после пре­кращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией.
Одним из симптомом гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или пол­ное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролакти­на нарушает синтез ФСГ и ЛГ, регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с гиперпролактинемией. Пациентки с гиперпролактинемией также могут страдать от головных болей, у них может наблю­даться снижение полового влечения.
У 30% женщин с повышенным содержанием пролакти­на встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содер­жания гормона. Она не является проявлением какого-либо за­болевания молочных желез, например рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина.
Такие нарушения, как гирсутизм, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25 % пациенток с гиперпролактинемией.
Причины гиперпролактинемии
Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинеколо­гический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания про­лактина.
Уровень гормона может увеличиваться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, например противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточ­ных таблеток. Если у вас при исследовании в крови обнаружи­ли повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов.
Причиной гиперпролактинемии может быть радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром «пустого» турецкого седла (турецкое седло — это костное образование основании черепа, в котором располагается гипофиз).
Причиной повышенного уровня пролактина может быть хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко—Кушинга, синдром поликистозных яичников).
Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области — аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца ясно.
Микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре) являются частой причиной гиперпролактинемии. Повышенный уровень пролактина обнаруживают у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45 % гиперпролактинемия обусловлена наличием опухоли гипофиза.
Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая «идиопатическая», или «функциональная», форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.
Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:
            определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови;
            краниограмму (рентгеновский снимок головы);
            рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;
            исследование глазного дна и полей зрения.
Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключе­ния ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.
Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормо­на — 500 мМЕд/л или 25 нг/мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мМЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролак­тина менее 200 нг/мл (4000 мМЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.
Помимо определения уровня пролактина, необходимо обя­зательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.
Следует также сделать краниограмму для визуализации ту­рецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное дно», расширение входа в турец­кое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограм­ме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рент­геновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10мм.
Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на пе­рекрест зрительных нервов.
Методы лечения гиперпролактинемии включают медика­ментозное лечение, лучевую терапию и хирургическое вмеша­тельство.
При гиперпролактинемии, вызванной микроаденомой гипофиза или функциональным повышением уровня пролактина основным методом является применение препаратов, способствующих уменьшению выработки пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.  Эти препараты назначаются циклами по 6-24 месяца. Во время их приема контролируют уровень пролактина и измеря­ют базальную температуру. По мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и овуляция (в 80% случаев), в 70% случаев наступает беременность. На фоне приема препаратов почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция. Эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет пре­кратить прием лекарства. Однако при этом возможно разви­тие недостаточности гипофиза.
 В качестве лечения могут быть также назначены некоторые гормональные препараты: глюкокортикоиды при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксин при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и половые гор­моны (эстрогены) в качестве заместительной терапии.
Пациенткам с гиперпролактинемией следует постоянно наблюдаться у специалистов.
На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *