Генитальный герпес — это инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Необходимо помнить, что герпетическая инфекция — это хроническое заболевание. Обострения сменяются исчезновением симптомов (врачи говорят: «ремиссия»).
Генитальный герпес — одна из форм герпетической инфекции, передающаяся преимущественно половым путём и служащая наиболее частой причиной язвенных поражений половых органов. Герпес — одна из наиболее распространённых и плохо контролируемых вирусных инфекций человека.
Генитальный герпес передается при незащищенных половых контактах, в том числе орально-генитальных и анально-генитальных.
Зараженный человек может не знать о своей инфекции (о том, что он болен), но при этом быть источником инфекции! Инфекция, вызванная вирусами простого герпеса, чрезвычайно распространена. В России нет точных данных, но «простуда» на губах — очень частое явление. А это тоже проявление герпетической инфекции.
Герпетическая инфекция распространена повсеместно, свыше 90% населения мира инфицировано вирусами герпеса и у 20–35% из них развиваются разнообразные клинические проявления. Особенность герпетической инфекции — пожизненное носительство вируса в организме, рецидивирующий характер и прогредиентное течение, т.е. появление более тяжёлых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания.
Известно более 80 представителей семейства вирусов герпеса (Herpesviridae), из которых 8 типов, патогенных для людей, убиквитарны (т.е. распространены повсеместно), поражают различные ткани, вызывают разнообразные клинические формы заболевания.
Распространённость генитального герпеса во всём мире и в России неуклонно растёт, что, по-видимому, связано с бессимптомными, атипичными, нераспознанными формами клинического течения, устойчивостью к существующим методам лечения, неадекватной оценкой врачей генитального герпеса как болезни в целом, отсутствием высокоэффективной профилактики.
Генитальный герпес относят к инфекциям, передающимся половым путем, инфицированность им увеличивается с возрастом и напрямую связана с числом половых партнёров. На сегодняшний день возникновение генитального герпеса связывают с выявлением антител к двум серотипам ВПГ — ВПГ1 и ВПГ2. В 70–80% случаев генитального герпеса вызывает ВПГ1, в 20–30% случаев — ВПГ2, что, по-видимому, связано с бытовым и оро-генитальным путями заражения. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансцервикальным (восходящим) и трансплацентарным путями. Сероэпидемиологические исследования показали различия между распространённостью серопозитивности и собственно заболеваемостью. В Европе 20–40% женщин репродуктивного возраста серопозитивны, в Англии — 10%, в России — 20–31%, в США — 40–45%, в Южной Африке — 80%, а в Азии (Сирия) — 0%.
Чем опасен генитальный герпес? Можно ли планировать беременность и рожать, будучи зараженной вирусами простого герпеса?
Прежде всего, необходимо отметить, что у подавляющего числа пациентов герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и только у небольшой части выявляются симптомы и жалобы. При правильно назначенном лечении (а лечение обязательно должен рекомендовать врач!) высока вероятность, что Ваше состояние улучшится, и рецидивы станут редкими.
Беременность можно планировать. Если обострение произошло во время беременности, совместно с врачом акушером-гинекологом необходимо выбрать способ родоразрешения и меры профилактики герпетической инфекции новорожденного. Подавляющее большинство врачей убеждено, что генитальный герпес при правильном лечении не влияет на способность к беременности и не вызывает врожденных уродств плода.
Герпесвирусы и вызываемые ими заболевания
Типы вирусов герпеса | Вызываемые заболевания |
ВПГ-1 | Герпес кожи, красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта, конъюнктивы или роговицы глаза, менингоэнцефалит, неонатальный герпес, врождённый герпес |
ВПГ-2 | Герпес кожи и слизистых оболочек половых органов, кожи ягодиц, бёдер, нижних конечностей, менингоэнцефалит, неонатальный герпес, врождённый герпес, у новорождённых — поражение ЦНС |
Вирус ветрянки/герпес зостер | Ветряная оспа, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия, язвенно-некротическая форма опоясывающего лишая (СПИД-индикаторный признак заболевания) |
ЦМВ | Первичная ЦМВИ, врождённая ЦМВИ, хроническая ЦМВИ у иммунокомпетентных лиц, патология новорождённых, осложнения после трансплантации органов и костного мозга, интерстициальная пневмония, гастроинтестинальные расстройства, гепатиты |
Вирус Эпстайна– Барр | Инфекционный мононуклеоз, B-лимфопролиферативные заболевания (лимфома Бёркетта), назофарингеальная карцинома |
Вирус герпеса 6-го типа | Интерстициальная пневмония и инфекционная розеола новорождённых, системные заболевания при пересадке органов |
Вирус герпеса 7-го типа | Синдром хронической усталости, экзантема новорождённых |
Вирус герпеса 8-го типа | Саркома Капоши |
По данным официальной статистики (с 1993 г. в РФ введена обязательная регистрация генитального герпеса), в России в 2005 г. инфицировано 30 млн человек, а заболеваемость ГГ в 1995 г. составила 8,8%, в 2001 г. — 19%, в 2004 г. — 20,2%. В Москве распространённость генитального герпеса составляет 19,7%.
Как проявляется эта инфекция?
В типичных случаях это характерные высыпания на слизистой половых органов. Первый эпизод (когда Вы впервые сталкиваетесь с вирусом) сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью.
Обострения (повторные рецидивы) как правило, менее выражены и менее болезненны. Есть и нетипичные случаи генитального герпеса. Чаще всего для подтверждения диагноза потребуется лабораторное обследование — исследуют мазки из генитального тракта (когда есть высыпания), а иногда кровь для определения антител.
В случае если Вы почувствовали неприятные ощущения, боль и дискомфорт в области генитального тракта, обязательно обратитесь к врачу.
Первичное инфицирование происходит при половом контакте с инфицированным партнёром через неповреждённые слизистые оболочки наружных половых органов, влагалища, цервикального канала и/или повреждённую кожу. В месте проникновения вирусы начинают размножаться, появляются типичные пузырьковые высыпания. Вирусы проникают в кровяное русло и лимфатическую систему, внедряются в нервные окончания кожи и слизистых оболочек. Далее они продвигаются центростремительно по цитоплазме нервных окончаний, достигают периферических, затем сегментарных и региональных чувствительных нервных узлов, где пожизненно сохраняются в нервных клетках, становясь неуязвимыми для противовирусных атак. Под воздействием стрессовых ситуаций, ультрафиолетового или радиоактивного облучения, в предменструальный период, при гормональных нарушениях, иммунодефицитных и прочих состояниях происходит активация вируса. Рецидивы герпетической инфекции можно встретить и на фоне высоких уровней циркулирующих антител, так как вирус герпеса распространяется внутри нервной ткани, переходя от одной клетки к другой, избегая контакта с антителами.
Вируснейтрализующие антитела, хотя и препятствуют распространению инфекции, но не предупреждают развития рецидивов.
Вирус может длительно мигрировать по периферическим нервам, вызывая раздражение нервных окончаний, приводя к ощущениям в виде кожного зуда и/или жжения, которые предшествуют везикулярным высыпаниям. По достижении поверхности кожи или слизистых оболочек может произойти бессимптомная продукция вируса или выраженный рецидив в месте первичного проникновения.
В отечественной практике профилактически применяют герпетическую вакцину по схеме: внутрикожно 0,25 мл 1 раз в 3 дня, 5 инъекций, перерыв 2 нед, затем 0,25 мл 1 раз в 7 дней, 5 инъекций. Ревакцинацию проводят через 6 мес по той же схеме и только в периоды стойкой ремиссии.
Первый клинический эпизод первичного генитального герпеса признают истинным проявлением первичной герпетической инфекции, так как ранее пациент никогда не отмечал у себя симптомов генитального герпеса, и в крови отсутствуют противогерпетические антитела к ВПГ. Клинические проявления обычно появляются после 3–10дневного инкубационного периода, отличаясь от последующих рецидивов более тяжёлым и продолжительным течением (3–5 нед). Симптомы заболевания начинаются с гриппоподобного состояния, озноба, повышения температуры тела, на слизистых оболочках половых органов и/или прилежащих участках кожи на покрасневшем фоне появляются зудящие, сгруппированные, болезненные пузырьки (8–10 и более). В дальнейшем они заполняются гнойным содержимым, вскрываются, образуя язвы, покрываются коркой, мокнут. Это длится в течение 15–20 дней. У пациенток чаще поражаются вульва, половые губы, устье мочеиспускательного канала, промежность, перианальная область, бёдра, ягодицы; может быть цервицит — эрозивный или геморрагический, с водянистым или некротическим отделяемым. Общее недомогание с симптомами интоксикации, головная боль, болезненная паховая лимфаденопатия, расстройства мочеиспускания, боль, зуд, парестезии чаще наблюдают у женщин, чем у мужчин. Однако в некоторых случаях первичное инфицирование половых органов может протекать бессимптомно с дальнейшим формированием латентного (скрытого) носительства ВПГ или рецидивирующей формы генитального герпеса.
Рецидивирующий генитальный герпес встречают в 50–70% случаев, он проявляется хроническим течением, непредсказуемостью клинического проявления рецидива и срока ремиссии. К провоцирующим факторам относят стрессы, переутомление, переохлаждение, менструацию и др. Типичная форма рецидивирующего генитального герпеса характеризуется выраженной симптоматикой с классическим развитием ограниченного, реже распространённого очага поражения и локализацией на одном и том же участке кожи или слизистой оболочки. За 12–48 ч до начала высыпаний могут появляться местные и общие проявления: зуд и жжение в очаге, отёчность, паховый лимфаденит на стороне поражения, субфебрилитет, слабость, недомогание.
Атипичную форму генитального герпеса наблюдают при реактивации ВПГ без развития типичной картины заболевания у пациентов с неполноценным специфическим противогерпетическим иммунитетом. Встречают в 50–70% случаев, чаще у женщин.
Атипичные формы рецидивирующего генитального герпеса характеризуются преобладанием какой-либо одной из стадий развития воспаления в очаге (покраснение, образование пузырей) или одним из компонентов воспаления, или субъективной симптоматикой (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме (эритематозная, буллёзная, геморрагическая, зудящая, некротическая и др.). С развитием вирусологических методов исследования диагноз «атипичная форма рецидивирующего генитального герпеса» ставят для обозначения хронического воспаления внутренних половых органов.
В эпидемиологическом аспекте именно малосимптомные формы генитального герпеса опасны для распространения, так как на фоне минимальных клинических проявлений происходит выделение ВПГ из очага, а пациенты ведут активную половую жизнь и инфицируют половых партнёров.
Осложнения:
●Задержка мочи.
●Вторичные инфекционные осложнения, вызываемые кожными патогенными микроорганизмами (ползучая флегмона).
●Образование спаек в области половых губ.
●Выраженный болевой синдром.
●Инфицирование плода при беременности.
Что приводит к обострениям генитального герпеса?
Иногда пусковым фактором обострений является смена климата, повышенное пребывание на солнце, простудные заболевания, стрессовые ситуации, определенная фаза менструального цикла, переохлаждения, хирургические вмешательства и т.д. Но очень часто невозможно ответить на вопрос о том, что спровоцировало данный рецидив.
Лечение
Несмотря на разнообразный арсенал специфических и неспецифических противогерпетических средств, герпес до сих пор остаётся плохо контролируемой инфекцией, поскольку современная медицина не располагает методами полного удаления ВПГ из организма человека.
Цели лечения
●Подавление репродукции ВПГ в период обострения для уменьшения клинических проявлений инфекции.
●Формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах, что позволяет предупреждать рецидивы, а также передачу инфекции половому партнёру или новорождённому.
Выбор метода лечения определяют частота рецидивов и тяжесть клинических симптомов, состояние иммунной системы, риск передачи инфекции половому партнёру или новорождённому, психосоциальные последствия инфекции.
Показания к госпитализации
●Тяжёлый генитальный герпес и беременность.
●Неэффективность амбулаторного лечения.
●Генерализация процесса (при иммунодефиците).
Все пациенты, имеющие генитальный герпес, и их сексуальные партнёры должны знать о рецидивирующем характере заболевания и в период высыпаний воздерживаться от половой жизни. В случае контактов необходимо использовать презерватив. Половых партнёров следует обследовать и при наличии у них ГГ провести лечение. Последующее консультирование пациентов с ГГ — важный этап ведения больных.
При неэффективной терапии возможно развитие осложнений. В большинстве случаев генитальный герпес переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами процесса.
Как можно защититься от генитального герпеса?
Важный фактор профилактики — правильно назначенное лечение. Современные препараты при длительном приеме снижают не только риск рецидива у вас, но и снижают вероятность заражения Вашего партнера. Обязательно спросите Вашего врача-гинеколога или дерматовенеролога о возможных мерах профилактики инфекции, включая современные лекарственные средства. Средства барьерной контрацепции (презерватив) снижают риск инфицирования, но не полностью. Например, герпетические высыпания на коже бедер, ягодиц могут привести к заражению, даже при использовании презерватива.
Помните, что длительные стабильные отношения с супругом/партнером или супругой снижают риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
Герпес — это приговор?
Ни в коем случае! Да, современные лекарства пока не могут полностью уничтожить вирусы в Вашем организме, но они существенно уменьшают негативные последствия инфекции, ее симптоматику. При появлении первых симптомов обострения (покалывание, жжение, дискомфорт) важно как можно раньше получить консультацию врача-гинеколога или дерматовенеролога и начать лечение. В конечном счете, Вы не должны чувствовать вину или испытывать депрессию. Помните: хорошее настроение, положительные эмоции — это существенный фактор влияния на многие заболевания, в том числе и на генитальный герпес.
прохожу лечение , можно ли заниматься сексом?
высыпаний нет
Можно