Еще раз о молочнице

молочницаМолочница — инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Кандида (отсюда и медицинское название этой напасти — «ва­гинальный кандидоз»). Молочница занимает одно из первых мест по распространенности среди всех инфекций влагалища. А во время беременности диагностируется вообще у половины женщин.

Молочница сопровождается рядом не­приятных симптомов: зудом и жжением во влагалище, обильными выделениями (пре­имущественно густыми, творожистыми, бе­лого цвета) и чувством дискомфорта при по­ловом акте. Иногда встречается отечность слизистой половых губ, распространение воспалительного процесса в области ануса. Но далеко не всегда женщина может наблюдать все перечисленные признаки сразу: напри­мер, беспокоят характерные выделения, но ни зуда, ни жжения, ни боли может не быть.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА?

Грибы рода Кандида — постоянные жиль­цы микрофлоры влагалища. Если неполадок в работе женского организма нет, их при­сутствие естественно и не означает никаких проблем. Но в ряде ситуаций, когда в работе организма по каким-то причинам происходит сбой, эти проворные грибы начинают усилен­но размножаться. Это приводит к нарушению микрофлоры влагалища (нормальная кислая среда становится щелочной), которое и вы­ражается в вышеописанных симптомах.

ПЕРВЫЙ «ДРУГ» МОЛОЧНИЦЫ

Одна из главных причин развития ваги­нального кандидоза — ослабление общего иммунитета, которое подрывает способ­ность организма бороться с возбудителями различных инфекций (в том числе и грибами Кандида). Состояние иммунодефицита может быть вызвано:

— частыми эмоциональными стрессами;

— резкой сменой климата или регулярными перелетами на дальние расстояния;

-приемом антибиотиков широкого спект­ра действия (они еще и создают благопри­ятные условия для размножения бактерий: грибы рода Кандида способны использовать антибиотики в качестве источников питания и за счет них активно размножаться).

Еще одна важная причина — изменение гормонального фона, которое провоци­руется:

— заболеваниями эндокринной системы:

— нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом (кстати, при последнем заболевании повышение уровня сахара в крови и моче влечет за собой повышение уровня сахара и во влагалищных выделени­ях, что естественно уменьшает кислотность среды и нарушает микрофлору);

— приемом оральных контрацептивов, которые обладают схожим с антибиотиками негативным воздействием. Учитывая гор­мональную основу подобных препаратов, принимать их стоит только по назначению врача.

Среди причин, вызывающих молочницу, можно отметить и нарушение микрофлоры других органов:

— дисбактериоз кишечника. Все системы нашего организма тесно взаимосвязаны, так что нарушение микрофлоры кишечника на­прямую ведет к дисбиозу влагалища (именно поэтому часто не удается вылечить молочницу препаратами местного действия: грибы из ки­шечника постоянно попадают во влагалище);

— наличие очагов постоянной инфекции, к примеру, хронического тонзиллита или кариеса. Как и в предыдущем случае, при­сутствие в микрофлоре ротовой полости отнюдь не полезных бактерий может повлечь их размножение и во влагалище;

гинекологические заболевания. Бакте­рии, вызывающие хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие инфекции половой сферы, также нарушают микрофлору, мешая полезным бактериям бороться не только с ними, но и с грибами рода Кандида.

Кроме этих «трех китов», на которых дер­жится молочница, у нее есть и другие союз­ники (дополнительные провокаторы):

Несбалансированное питание и «не совсем полезные» вкусовые пристрастия. Любовь к мучному и сладкому способствует росту дрожжеподобных грибов, да и консерванты, содержащиеся в продуктах, имеют такой же эффект. Поэтому не стоит злоупотреблять фаст-фудом, сырокопчеными колбасами, со­леным и острым.

Нарушение правил интимной гигиены также вызывает риск развития молочницы. Причем это могут быть как нерегулярные «интимные ванны», так и слишком частые. В первом случае активно размножаются грибы, во втором — вымываются полезные бактерии, находящиеся во влагалище, которые должны бороться с возбудителями молоч­ницы. Особенно часто это происходит при использовании неподходящих для интимной гигиены средств — простого мыла или геля для душа. Так что выбирайте специальные средства для интимной гигиены, которые поддерживают естественную микрофлору влагалища. Для профилактики и лечения кандидоза стоит обратить внимание на средства на основе молочной кислоты и содержащие растительные экстракты, обладающие проти­вовоспалительным эффектом. И кстати, нель­зя забывать об одном из важнейших правил женской гигиены: подмываться исключитель­но движениями спереди назад (в противном случае инфекцию из анального отверстия очень легко занести во влагалище).

Ношение некомфортного нижнего бе­лья и одежды вызывает нарушение микро­циркуляции в органах малого таза. Кроме того, тесная одежда приводит к повышению температуры и влажности, что усиливает раз­множение грибов. Плохо сохраняющее тепло синтетическое белье зимой способствует переохлаждению, что при ослабленном им­мунитете может также привести к вагиналь­ному кандидозу. Поэтому старайтесь носить нетесное белье из натуральных тканей, обес­печивающее правильный теплообмен.

Использование ежедневных прокладок, особенно летом, также не рекомендуется. Это, как и пребывание во время менструаций тампона во влагалище более 3,5 ч, приводит к парниковому эффекту. Грибы вместе с выде­лениями попадают на прокладку с идеальной для их размножения температурой. Возмож­но, совсем отказываться от использования таких средств гигиены не обязательно, но не забывайте их чаще менять.

Мы добрались до одного из самых острых вопросов: почему так много беременных женщин мучает вагинальный кандидоз? А дело в том, что многие из перечисленных предпосылок появления молочницы — не­изменные спутники беременности.

Во-первых, ослаблен иммунитет. И это вполне естественный процесс — так орга­низм заботится о малыше. Если бы этого не происходило, иммунная система взбунто­валась бы против вынашивания «чужого» для тела мамы плода (половина-то генного состава — наследие папы).

Во-вторых, изменился гормональный фон. Во время беременности у женщин уси­ленно вырабатываются некоторые гормоны, которые отвечают за ее сохранение (прогес­терон, например), и новые специфические гормоны, появляющиеся в организме ис­ключительно в этот период (хорионический гонадотропин человека).

В-третьих, новые вкусовые предпочте­ния. Многие беременные не могут удер­жаться от соленых огурцов, особенно если к ним в придачу на стол подают печенье с вареньем.

К этому списку можно добавить и мало­подвижный образ жизни (провоцирует застойные процессы в органах малого таза).

Поэтому на этапе планирования беремен­ности и во время нее обратите внимание на укрепление защитных сил организма: ешьте побольше фруктов и овощей, богатых вита­минами, не путешествуйте по различным кли­матическим зонам, при наличии каких-либо инфекционных заболеваний — пройдите курс терапии.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Чтобы это понять, сначала необходимо сдать анализы. Влагалище — это своего рода «коммунальная квартира», где по соседству живут условно-патогенные, полезные и вред­ные микробы. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт, но анализы показывают норму, не стоит в целях профилактики применять препараты, предназначенные для лечения ва­гинального кандидоза. К медикаментам стоит прибегать только по назначению врача.

В ситуации, когда исследование мазка показывает наличие грибов, но неприятных симптомов вы не ощущаете, необходимость лечения должна оговариваться с врачом стро­го индивидуально. Возможны два варианта:

— именно для вас эти показатели — норма (человеческий организм — это в большин­стве случаев очень чуткий механизм, поэтому если он не сигнализирует о проблеме, то велика вероятность, что ее просто нет);

— симптомы выражены неярко, и вы просто не обращаете на них внимания.

Не стоит надеяться на «народные сред­ства». Их эффективность научно не обосно­вана и клинически не проверена. Избавиться от грибов с помощью тампонов с растворами тетрабората натрия в глицерине (бура в гли­церине) и обычной зеленки невозможно. Они механически удаляют микроорганизмы со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Но полностью избавить организм женщины от «вредителей» они не могут. К тому же после использования некоторых «домашних рецептов» может раз­виться устойчивость бактерий к дальнейшей терапии, вследствие чего острый кандидоз может перерасти в хронический.

Все препараты для лечения молочницы подразделяются на два вида — убивающие грибы Кандида и восстанавливающие микрофлору. Средства, уничтожающие бактерии, — это препараты для местного лечения и системного воздействия. К первым относятся свечи, таблетки и кремы для вве­дения во влагалище, ко вторым — таблетки. Среди преимуществ локальной терапии мож­но выделить минимальный риск развития побочных эффектов, простоту и удобство применения, малое количество противопока­заний. Таблетки для приема внутрь действуют эффективнее, но некоторые из них имеют противопоказания (поэтому не удивляйтесь, если перед их назначением врач отправит вас на дополнительные анализы).

В период беременности и кормления грудью стоит с осто­рожностью подходить к выбору препарата: он должен быть разрешен к применению на вашем сроке или во время лактации.

При хроническом кандидозе (когда обострения происходят более 4 раз в год) схема лечения подбирается индивидуально, но чаще всего она примерно такова: один-два раза в неделю в течение нескольких месяцев назначаются местные и системные противо­грибковые препараты.

При дисбиозе влагалища нормальная (кислая) среда становится щелочной, поэтому очень важно нормализовать его микро­флору. Для этого используются препараты, восстанавливающие и поддерживающие нормальный уровень рН, способствующие росту полезных л а ктобактерий и снижающие количество условно-патогенных грибов.

А КАК ЖЕ МУЖ?

Мужчины также подвержены заражению этой грибковой инфекцией. Самые распро­страненные симптомы молочницы у мужчин — это жжение, зуд и покраснение головки полового члена и крайней плоти, белый налет на головке полового члена, боль при половом акте и мочеиспускании. Если дли­тельное лечение молочницы у женщины не дает результатов, мужчине просто необходи­мо посетить андролога и сдать анализы (даже если симптомов не наблюдается).

ВНИМАНИЕ: ДЕТСКАЯ МОЛОЧНИЦА!

При родах частота передачи грибов Кан­дида малышу от мамы составляет примерно 70%. Причем эта цифра одинакова и для женщин, родивших естественным путем, и для тех, кого оперировали путем кесарева сечения.

У новорожденных молочница проявля­ется в виде творожистых белых налетов на языке, небе, щеках и деснах, иногда в пахо­вых складках, где наблюдается покраснение, шелушение кожи. Кроха может испытывать боль при сосании груди, беспокоиться и плохо прибавлять в весе. Кроме того, мо­лочница во рту приводит к дисбактериозу кишечника. Чаще всего молочница у детей проходит в первый месяц жизни, особенно если малыш находится на естественном вскармливании. Грудное молоко помогает организму ребенка бороться с «плохими» микроорганизмами. Но молочница может задержаться дольше, чем на месяц, если карапуз родился раньше срока, болел с рождения простудами или кишечными ин­фекциями (тем более при лечении этих заболеваний антибиотиками), находится на искусственном вскармливании.

Для скорейшего выздоровления слизис­тые оболочки обрабатывают специальным противогрибковым раствором, а паховые складки при наличии там проявлений — мазью.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *