Вам поставили диагноз «эндометриоз».
Многим женщинам с подобным заболеванием знакомы Ваши переживания.
Эндометриоз относится к распространенным гинекологическим заболеваниям и развивается у каждой десятой женщины детородного возраста.
Боль, связанная с эндометриозом, может нарушать привычный уклад в данном высокоактивном периоде Вашей жизни.
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз — это заболевание, при котором частички выстилки матки (эндометрий) мигрируют к близлежащим органам таза, таким как яичники и кишечник.
Во время менструального цикла гормон эстроген естественным образом стимулирует утолщение эндометрия.
При эндометриозе «блуждающий» в полости таза эндометрий также отвечает на действие эстрогена, что может проявляться болью и воспалением. Частички «блуждающего» эндометрия также называют очагами поражения эндометриозом.
Большое число женщин с эндометриозом страдают от сильной боли, которая может нарушать работу, повседневную активность и личные взаимоотношения. Часто женщины могут не осознавать, что причина испытываемых ими болевых ощущений может заключаться в эндометриозе. Очаги поражения эндометриозом могут определяться в любых участках полости малого таза.
Причины эндометриоза до конца не выяснены.
Факторы риска:
— раннее (11-12 лет) начало менструаций,
— обильные месячные,
— короткий менструальный цикл (до 25 дней),
— пороки развития половых органов,
— ожирение (относительная гиперэстрогения),
— стресс (гиперпролактинемия),
-интенсивный труд во время месячных,
— смещения матки, обусловленные соседними органами,
— операции на матке и патологические роды, сопровождающиеся травмами матки и ручным отделением последа,
— внутриматочные вмешательства, которые приводят к нарушению гистологического барьера между базальным слоем эндометрия и миометрия (аборты),
— возраст (поздний репродуктивный 40,1%, пременопауза 32%, постменопауза 15%),
— неблагоприятная экология. Известно влияние неблагоприятной экологической обстановки, в том числе загрязнение окружающей среды вредными продуктами промышленного производства на возникновение эндометриоза. На это указывает более высокая частота этого заболевания в развитых странах по сравнению с развивающимися.
У кого может появиться эндометриоз?
Эндометриоз поражает женщин любых этнических групп и социальных классов.В основном он встречается у женщин репродуктивного возраста.
Считается, что эндометриоз развивается вследствие прикрепления «блуждающих» частичек эндометрия к лежащим вблизи от матки органам, что приводит к хроническому воспалению и боли. Почему у одних женщин это происходит, а у других нет, остается неизвестным. Иммунная система должна удалять ткань, находящуюся не на своем месте. По мнению некоторых врачей, при эндометриозе иммунная система ошибочно защищает такую неправильно расположенную ткань.
Каковы бы ни были причины, риск развития эндометриоза выше у женщин, имеющих отягощенный семейный анамнез (эндометриоз у матери или сестры).
Каковы причины эндометриоза?
При эндометриозе «блуждающий» эндометрий фиксируется на близлежащих органах, а ежемесячные колебания гормонального фона могут приводить к воспалению и раздражению, которые являются причиной болевых ощущений.
Теории возникновения
— имплантационная (транслокационная) – диссеминация отторгнувшейся эндометриоидной ткани. Может происходить через кровеносные или лимфатические сосуды. Но чаще всего эндометрий забрасывается в брюшную полость через маточные трубы.
Во время менструации менструальная кровь может выходить из полости матки по маточным трубам, что является обычным и безвредным процессом. Менструальная кровь, как правило, содержит кусочки эндометрия, которые задерживаются на близлежащих органах, например, яичниках и кишечнике
— теория эмбрионального происхождения (дизонтогенетическая) – нарушение эмбриогенеза (внутриутробного развития) с аномальными остатками Мюллерова протока, гетеротопии возникают из остатков мезонефральных протоков.
— теория метаплазии целомического эпителия — под влиянием некоторых неспецифических стимулов, мезотелиальные клетки могут подвергнуться метапластической трансформации в клетки эндометрия.
— ретроградная менструация (теория Симпсона) вероятно возникает вследствие гипотонии маточно-трубного соединения у женщин с эндометриозом, что способствует забросу в брюшную полость большего, чем обычно количества менструальной крови. Во время менструального кровотечения частички эндометрия могут заноситься менструальной кровью в полость таза по маточным трубам. Это явление, называемое ретроградной менструацией, само по себе безвредно. Ретроградная менструация является лишь предположительной причиной развития эндометриоза.
— транслокационная – случайный перенос части тканей эндометрия из обычной области на миометрий, брюшину и другие органы во время хирургических вмешательств (кесарево сечение, миомэктомия).
— теория нарушения гормональной регуляции — развитие эндометриоза происходит на фоне нарушений функционирования гипоталамо-гипофизарон-яичниковой системы. Обычно констатируют дефицит прогестерона, сочетающийся с абсолютной или относительной гиперэстрогенэмией. Однако ряд исследователей установили, что выраженные нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у больных «малыми формами» отсутствовали, и применение гормональных препаратов для лечения бесплодия у этих больных не увеличивало частоты наступления беременности.
— иммунологическая теория – многими исследователями обнаружено повышение числа и функциональной активности макрофагов в перитонеальной жидкости у женщин с наружным генитальным эндометриозом. Система моноциты – макрофаги, являясь частью «системы очистки», имеет значение первой линии клеточного иммунного ответа на присутствие эндометриальных клеток в перитонеальной жидкости. Очевидно, эндометриоз может развиваться, когда система «система удаления» дает возможность имплантации и росту эндометриальных клеток или фрагментов ткани. Возможно, заболевание изначально возникает из-за нарушения функций макрофагов и повышения фактора роста эндотелия, который перитонеальные макрофаги продуцируют при эндометриозе. Также происходит снижение активности натуральных киллеров, которые в норме модифицируют и лизируют (уничтожают) эктопический эндометрий.
В пользу этой теории также свидетельствует эффективное применение интерферона и его индукторов, входящих в комплексные схемы лечения. (Данные НИИ акушерства и гинекологии им. Отта РАМН С/Пб).
— теория генетической обусловленности – предполагается, что наследование при эндометриозе имеет полигенно-мультифакториальный характер. У сестер, больных эндометриозом в 6 раз повышается риск развития заболевания, чем таковой у сестер их мужей. При проведении исследований у родственниц I степени родства эндометриоз был выявлен в 6,9% случаев, при II – в 2%. Способ наследования неизвестен, наблюдаемая семейственность эндометриоза свидетельствует о возможности участия в патогенезе заболевания сложных генетических дефектов, касающихся нескольких генов. Возможно, что наличие одного или нескольких дефектов генов отвечают за предрасположенность к развитию эндометриоза.
По определению Брозенса эндометриоз, «как Мона Лиза обладает способностью скрывать свое настоящее лицо, и нет ничего удивительного в том, что исследователи этого заболевания продолжают высказывать по поводу него различные точки зрения».
Каковы основные симптомы эндометриоза?
Симптомы эндометриоза могут быть разными. У некоторых женщин он проявляется сильной болью, а у других может протекать бессимптомно.
Наиболее типичные симптомы |
Частые и сильные менструальные спазмы и боли. Предменструальная боль. Боль во время полового акта. Тупая или постоянная тазовая боль. |
Другие возможные симптомы |
Хроническая утомляемость. Обильные или нерегулярные менструальные кровотечения. Симптомы раздражения со стороны кишечника или мочевого пузыря во время менструаций. |
Эндометриоз — эстрогензависимое заболевание, что может объяснить частое исчезновение симптомов во время беременности и после менопаузы, когда гормональный уровень снижается.
Эндометриоз часто связан с бесплодием.В некоторых случаях бессимптомного заболевания женщина, которая не может забеременеть, узнает о том, что у нее эндометриоз, только при посещении специалиста по бесплодию.
Симптомы
-боль, особенно выраженная в предменструальном периоде и во время менструации,
— бесплодие, пред- и постменструальные мажущие кровянистые выделения,
— увеличение накануне и во время менструаций размеров пораженных эндометриозом органов,
— регресс очагов эндометриоза во время беременности, в периоде лактации и постменопаузальном периоде,
— длительное и обычно прогрессирующее течение,
— гиперполименорея, менометроррагия,
— психоэмоциональные нарушения,
— сексуальные дисфункции.
Выраженность болевого синдрома при эндометриозе зависит от:
-локализации эндометриоидных гетеротопий (боль выражена при поражении эндометриозом перешейка матки, крестцово-маточных связок, при узловой форме аденомиоза матки),
— степени распространении процесса и поражения эндометриозом смежных органов,
— длительности заболевания и индивидуальных особенностей пациентки.
Бесплодие при эндометриозе обусловлено:
— нарушением транспортной функции маточных труб,
— нарушением функциональных взаимодействий в системе гипоталамус – гипофиз – яичники,
— развитием аутоиммунных реакций,
— перитонеальным фактором (периовариальные (околояичниковые) спайки и сращения),
— нарушением половой функции (диспареуния),
— макрофаги фагоцитируют (уничтожают) сперматозоиды (по этой причине эндометриоз иногда называют «болезнью бешеных макрофагов«).
Частота бесплодия при всех локализациях генитального эндометриоза примерно в 3-4 раза превышает частоту бесплодия в популяции, а частота самопроизвольного прерывания беременности (чаще в I триместре) колеблется от 10 до 50%.
Диагностические исследования
Диагностика основана на анализе клинических проявлений, данных гинекологического исследования и применения специальных методов исследования, которые подразделяются на инвазивные и неинвазивные.
Окончательный диагноз можно поставить только после гистологического исследования.
Диагностика:
— клиническое обследование,
— эхография,
— гистеросальпингография, раздельное диагностическое выскабливание,
— гистероскопия,
— лапароскопия,
— определение СА-125, СА-19-9.
Выбор метода лечения зависит от:
— репродуктивного анамнеза и желания женщины сохранить фертильность,
— природы симптомов и их тяжести,
— характера предшествующего лечения и его результатов,
— локализации очагов и тяжести заболевания.
Если женщина заинтересована в наступлении беременности в ближайшее время, медикаментозное лечение противопоказано, так как применяемые лекарственные препараты подавляют овуляцию и вызывают аменорею. В течение всего периода лечения у женщины отсутствуют овуляторные циклы и возможность наступления беременности, а после окончания лечения частота зачатия не увеличивается. Частота рецидива эндометриоза после медикаментозного лечения составляет 30-50%, а примерно у 20% пациенток заболевание рецидивирует в течение 5 лет после лапароскопического иссечения эндометриоидных очагов.
Лечение
Ни один лекарственный препарат не удаляет очаги эндометриоза и не способствует его длительной ремиссии, особенно у женщин с глубокими инфильтрационными формами заболевания. В течение 12 месяцев после прекращения медикаментозной терапии боли возобновляются.
Медикаментозная терапия не способствует улучшению фертильности, так как используемые препараты обладают контрацептивным эффектом. Если при эндометриозе, сочетающимся с бесплодием, в течение года нет эффекта от консервативного лечения, то необходимо проведение ЭКО. В противоположность этому, хирургическое лечение эффективно для лечения бесплодия, связанного с эндометриозом.
Приоритетным направлением в лечении является органосберегающая тактика. Важная роль принадлежит консервативной терапии, основу которой составляет гормональная коррекция, направленную на подавление факторов стимуляции роста и развития патологических процессов.
Основным принципом медикаментозной терапии с применением любого гормонального агента является подавление секреции эстрадиола яичниками.
Одним из основных методов лечения эндометриоза остается хирургический. Однако существуют мнения диаметрально противоположные, относительно хирургического лечения. Некоторые авторы считают, что лечение должно начинаться с хирургического вмешательства, другие отмечают, что это не обеспечивает излечения пациенток, так как симптомы через некоторое время возвращаются. Поэтому необходимо дальнейшее исследование механизмов возникновения и распространения эндометриоза и поиск новых методов лечения этого заболевания.
Проблемы с беременностью из-за эндометриоза. Что делать? Думаем в какую клинику обратиться. Кто-нибудь может посоветовать? Вот например про клинику altravita-ivf.ru что можете сказать?