Бартолинит

бартолинитБартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища (бартолиновой). Проявляется острым инфекционным процессом и абсцессом бартолиновой железы с вовлечением окружающей клетчатки и образованием гнойной полости с пиогенной капсулой.

Возникает чаще всего в репродуктивном возрасте при занесении инфекции во время половых контактов, при несоблюдении гигиенических мер во время менструаций, после родов, абортов, при ношении тесной одежды и механическом раздражении наружных половых органов.

Пофилактика включает предупреждение инфекционных заболеваний, применение барьерных методов контрацепции.

Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы имеют инфекционную этиологию. Возбудители в большинстве случаев носят смешанный характер. Часто это заболевание вызывают представители гноеродной флоры, которая при попадании в бартолиновую железу из влагалища или уретры (при вагините или уретрите) вызывает воспаление протока железы, а затем его закупорку и образование ретенционной кисты (с последующим ее нагноением и формированием абсцесса).

Развитие заболевания  включает все признаки воспалительной реакции (отёк, покраснение, секреция железы с присоединением микробных возбудителей, лейкоцитов и развитием слипчивого процесса выводного протока). Воспалительная инфильтрация распространяется на стенку железы и окружающие мягкие ткани большой половой губы и влагалища, а также клетчатку влагалища с формированием инфильтрата, а затем и абсцесса.

Клиническая картина характеризуется острым началом заболевания с появлением пульсирующей боли в области наружных половых органов на стороне воспаления (чаще возникает односторонний процесс). Боль усиливается при ходьбе, сидении, дефекации. Общее состояние ухудшается, температура повышается до 38 °C и выше (в стадии нагноения), могут возникать озноб и общая слабость. При осмотре отмечают припухлость и покраснение в области большой половой губы и локализации бартолиновой железы. При попытке дотронуться — резкая болезненность. При абсцессе бартолиновой железы происходит гнойное расплавление железы и окружающих тканей, что сопровождается усилением местных проявлений (воспаление, боли, высокая температура тела). Иногда происходит спонтанное вскрытие абсцесса с излитием гноя; в таком состоянии больную часто госпитализируют в гинекологическое отделение.

Целью лечения является купирование острого воспалительного процесса для предупреждения его прогрессирования. Прогноз обычно благоприятный.

Пациентки должны знать о возможном рецидиве или формировании кисты бартолиновой железы (также может нагноиться). Необходимо обследование на скрытые инфекции и соблюдение правил гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *