Итак, Вы решились на аборт…
Если Вы все же решили, что не желаете сохранять беременность, стоит подумать о том, как максимально сохранить свое здоровье и избежать нежелательных последствий, к которым неизбежно приводит аборт.
Никто не сомневается, что аборт — это плохо. Это известно и Вам. В нашей стране до середины 90-х годов основным методом регуляции рождаемости были аборты. Поэтому до сих пор бытует печально распространенное мнение, что аборт — это «женская доля», через которую проходит каждая женщина. К сожалению, далеко не все женщины осознают, что аборт и его возможные осложнения могут весьма пагубно повлиять на всю последующую жизнь.
Аборт и его последствия
Начнем с того, что аборт — это не вид контрацепции, а процедура, прямо противоположная ей. Итак, искусственным абортом называют операцию по прерыванию беременности. Она осуществляется хирургическим путем, методом вакуум-аспирации или медикаментозным путем. Выбор метода прерывания зависит от срока беременности, ваших финансовых возможностей, специфики клиники, в которую Вы обратились.
Кровопотеря
Для каждой операции прерывания беременности характерно наличие кровотечений и болей внизу живота. Важно, чтобы кровопотеря не превысила допустимую величину для вашего организма. Это зависит как от срока беременности (чем больше срок, тем выше кровопотеря), так и квалификации персонала. Обильное кровотечение, связанное с хирургической операцией (абортом), может привести к дальнейшим сложным оперативным вмешательствам, что скажется на репродуктивной функции женщины.
Вывод прост: чем меньше срок беременности, тем меньше частота осложнений, в том числе связанных с кровотечением.
Воспалительные заболевания
Возникновение воспаления органов малого таза (матка, маточные трубы, яичники) зависит как от качества проводимого аборта, так и наличия в организме женщины хронических заболеваний половых органов, которые могут обостриться после аборта. В ряде случаев назначение антибактериальных препаратов после аборта может провоцировать развитие вагинального кандидоза (молочницы).
Вывод: точно соблюдать рекомендации врача после операции и незамедлительно обратиться к нему, если Вас начнет беспокоить: боли внизу живота, изменение характера выделений и появление неприятного запаха, повышение температуры.
Гормональные нарушения
Даже неосложненный аборт, в техническом отношении идеально выполненный, оказывает на женский организм грубое воздействие. Аборт является стрессом для организма женщины. Нарушается ритм выработки гормонов, что приводит к нарушению функционирования яичников, надпочечников, ряда эндокринных желез. Выраженность этих проявлений тем выше, чем больше срок, на котором прерывается беременность. А на восстановление гормональных нарушений уходят месяцы, а то и годы.
Депрессия
Стоит сказать еще об одном послеоперационном состоянии, особенно если Вы никогда не делали аборт ранее. Будьте готовы и к сложностям психологического характера. У некоторых женщин это состояние перерастает в настоящую депрессию, которая может длиться даже месяцы. Не стесняйтесь обратиться к психологу или поговорить с человеком, которому Вы доверяете. Особенно важно иметь поддержку партнера, ведь это был ваш совместный шаг, и ответственность за это решение вы должны делить поровну.
Чтобы избежать осложнений
Каждая женщина имеет право самостоятельно принять решение о сохранении или прерывании беременности. И если обстоятельства не дают Вам найти другой выход из этой ситуации, Вы определились и решились, значит, пришло время подумать о снижении степени риска возможных осложнений после аборта.
Перед абортом женщина стремится как можно быстрее найти выход из создавшегося положения, сделать аборт и все забыть, в том числе и рекомендации врача. Забываются не только рекомендации, но и последствия, к которым приводит аборт.
Обязательное предабортное консультирование с врачом поможет Вам определиться в оптимальном для Вас методе прерывания беременности и мерах, направленных на снижение осложнений.
Когда нужно обратиться к врачу
1. Кровотечение
Кровотечение после мини-аборта и медикаментозного аборта должно быть, но оно разного характера. После мини-аборта кровотечение похоже на обычную менструацию (заканчивается через 4-5 дней). При медикаментозном аборте, кровотечение начинается обычно в течение суток после приема таблеток. Можно заметить момент выкидыша: из половых путей появляется светло-розовое образование размером около 2 см. После этого интенсивность выделений обычно уменьшается, мажущие выделения могут продолжаться в течение 28 дней.
ВНИМАНИЕ! Если в течение 1 часа вам требуется более двух ночных прокладок, то такое кровотечение — угрожающее! Сразу вызывайте бригаду скорой помощи и по телефону сообщите об аборте и кровотечении. Ложитесь на спину, на низ живота положив пакет со льдом или замороженными продуктами из морозилки. Двери надо открыть сразу после звонка в скорую помощь: вы можете потерять сознание, и быстро в квартиру будет не попасть.
2. Боли
Боли при мини-аборте начинаются в процессе сокращения матки уже после аборта, когда она возвращается к исходным размерам. Они похожи на боли во время месячных — тянущие, ноющие.
Боль во время медикаментозного аборта вызвана отторжением плодного яйца, поэтому похожа на схватки. При этом спазмолитики принимать не рекомендуется.
Боли могут возникнуть при гематометре — когда кровь не может выходить наружу, а скапливается в полости матки. Это приводит к инфицированию матки. Проявляется скудными выделениями и болями внизу живота.
3. Повышение температуры
Если температура повышается, то это сигнал организма о том, что где-то есть очаг воспаления. При любом стрессе иммунная система ослабевает (а аборт — еще какой стресс для организма), и шансы для проникновения возбудителей воспаления увеличиваются. Кроме того, в полости матки могут остаться части плодного яйца, которые препятствуют ее полному сокращению и вызывают массивное кровотечение и инфицирование. Причиной воспаления могут послужить повреждения шейки матки и влагалища (надрывы, разрывы), которые произошли непосредственно во время самого аборта.
4. Появление неприятного запаха
Появление неприятного запаха от выделений из влагалища свидетельствует о развитии инфекции. Пройти обследование и не заниматься самолечением.
5. Характер менструаций после аборта
При возникновении схваткообразных болей с повышением температуры нужно обязательно обратиться к гинекологу. Это может быть связано с незавершившимся абортом — наличием остатков плодного яйца в полости матки.
О чем необходимо помнить
Во-первых, после аборта высока вероятность возникновения осложнений, многие из которых могут проявиться через несколько лет.
Во-вторых, даже если аборт проведен идеально, все равно в организме произошел гормональный стресс, который требует немедленной коррекции.
В-третьих, у большинства, женщин восстановление способности к зачатию может произойти через 11-14 дней, и это повод к возникновению новой беременности.
Чтобы максимально снизить риск осложнений после аборта
Необходимо исключить:
любую физическую нагрузку на срок не менее 2-х недель
половую жизнь на срок не менее 3-х недель
купание в ванне, плавание в бассейнах, водоемах, тепловые процедуры
Необходимо следить:
за температурой тела
за характером и количеством выделений из половых путей
за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря
за общим самочувствием
Гигиенические мероприятия:
гигиена половых органов
частая смена прокладок
купание только под душем
Профилактика осложнений:
короткий курс антибиотиков и антимикотиков для снижения риска инфекционных осложнений
монофазные контрацептивные препараты в течение не менее 6-ти месяцев
Препараты для предотвращения осложнений назначает врач!
Эти профилактические меры позволят ослабить или даже избежать те гормональные и воспалительные изменения, которым подвергается организм в результате аборта.
Контрацептивный препарат назначается в первый же день после аборта и принимается по обычной контрацептивной схеме:
21 день приема + 7 дней перерыва
Лучшей профилактикой осложнений аборта является предупреждение самого аборта. Поэтому следует выбрать надежный метод контрацепции до того времени, когда Вы будете готовы к рождению ребенка.
Если в течение 6 месяцев после аборта Вы хорошо переносите противозачаточный препарат, лучше всего продолжать его прием столько времени, сколько существует необходимость в эффективной и безопасной контрацепции.
Не допустить повторного аборта
Прерывая беременность, вы рискуете здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! Итак, аборт…
Угрожает жизни, причем не только Вашей, но и малыша, которого Вы когда-нибудь соберетесь родить. 25-30% материнской и 20-25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первые 7 дней после появления на свет) — последствия абортов.
Сопровождается многочисленными осложнениями — безопасного аборта не бывает. Осложнения могут проявиться в процессе операции — массивное кровотечение, прободение (перфорация) матки, а также, спустя месяцы и годы после операции. Повторное прерывание беременности у трети женщин приводит к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гормонозависимых заболеваний — эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных кровотечений, мастопатии, гиперпластических процессов и предраковых состояний.
Провоцирует воспалительный процесс. Начавшись в матке, он, словно пожар, перекидывается на маточные трубы и яичники. В трубах образуются спайки, преграждающие путь созревшей яйцеклетке, которая движется из яичников в сторону матки. Результат — внематочная беременность или бесплодие. После первого аборта воспалительными заболеваниями женской половой сферы страдают 16% пациенток, а после третьего — практически все.
Приводит к бесплодию. В нашей стране 4 миллиона бездетных семей, причем не менее половины из них бесплодны из-за абортов. Помимо спаек в маточных трубах, препятствующих зачатию, у многих женщин уже после первой искусственно прерванной беременности развивается так называемая цервикальная недостаточность, приводящая к стойкому невынашиванию. Шейка матки, которую расширяли, чтобы сделать выскабливание, не может плотно сомкнуться, и при последующей беременности по мере роста плода раскрывается все больше.
Причиняет моральную травму. Практически у всех женщин, прошедших через аборт, развивается депрессия, у которой нет срока давности. Ощущение вины — мина замедленного действия, которая может разрушить Вашу жизнь и стать причиной психологического бесплодия: врачи не находят физических препятствий к зачатию, а беременность все не наступает. Этот механизм срабатывает у особо впечатлительных пациенток.
Вызывает нейроэндокринные нарушения, подрывает здоровье и не лучшим образом отражается на внешности. С момента зачатия в женском организме происходит глобальная мобилизация внутренних ресурсов, перестройка обмена веществ и буквально всех систем — в первую очередь нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Грубое вмешательство в этот слаженный и очень тонкий процесс влечет за собой катастрофические последствия. Из-за аборта расстраивается нейроэндокринная регуляция менструального цикла — месячные приходят не вовремя или прекращаются совсем (аменорея), возникают межменструальные кровотечения.
Создает проблемы в сексе. В результате аборта возникают многочисленные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни и половой холодности — фригидности. Неспособность получать удовольствие от секса повышает риск мастопатии, усугубляет послеабортную депрессию и ставит под угрозу семейное благополучие.
Не освобождает от необходимости предохраняться. Невероятно, но факт: масштабное исследование по проблемам планирования семьи, проведенное несколько лет назад сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показало: большинство россиянок считают аборт современным методом контрацепции, тогда как на самом деле это не способ предохранения от нежелательной беременности, а ее прерывание!
Что нужно делать, чтобы угроза повторного аборта не возникла
Ведь аборт нарушает гормональный фон, а значит, беременность может наступить в любой день цикла.
Одним из самых надежных и эффективных средств послеабортной защиты специалисты считают комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Эти препараты не только уберегут вас от нежелательной беременности и от повторного аборта, но и смягчит удар по эндокринной системе, нанесенный операцией, предотвратит почти неизбежные нарушения менструального цикла и предменструальный синдром. Низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы снижают риск воспалительных заболеваний матки и ее придатков, эндометриоза и внематочной беременности, сводя к минимуму негативные последствия аборта.
Таким образом, постаботная контрацепция является не только средством предупреждения нежеланной беременности, но и надежным средством защиты от осложнений, если аборт все-таки состоялся.
Помните: длительность приема КОК после аборта должна быть не менее мести месяцев, это необходимо для восстановления нарушенного гормонального фона!
Добавить комментарий