Затруднения при кормлении грудью

Существует   несколько   объективных   характеристик   грудной   железы, которые могут вызвать затруднения при кормлении грудью.

—Плоские или вогнутые соски, длинные или большие соски;

—Переполненная грудь;

—Заблокированные протоки и мастит;

—Воспаленные соски, соски с трещинами.

 Грудные железы бывают различных размеров и форм. Ребенок может сосать практически любую грудь.

 Лечение плоских и втянутых сосков

До родов с этим обычно ничего нельзя сделать, никакое лечение, «вытягивание» и натирание грубой тканью, как советуют некоторые «знатоки», эффекта не дает. Более того, стимуляция сосков вызывает повышенную выработку гормона окситоцина, что, в свою очередь, стимулирует родовую деятельность. Поэтому вместо подготовки сосков к кормлению можно получить угрозу прерывания беременности. Соски у большинства женщин улучшают свою форму приблизительно к моменту родов без всякого лечения.

Вскоре после родов возможно, грудь «исправится» и примет нужную форму.

Маме просто нужно быть более уверенной в себе. Сначала может быть трудно, но, проявив упорство и терпение, можно достичь успеха. Примерно через неделю или две после родов грудь улучшит свою форму и станет мягче.

Кроме того, ребенок сосет не из соска, а из груди. Малышу надо захватить в рот больший участок груди. В процессе кормления ребенок будет вытягивать грудь и сосок.

Важный момент: контакт  «кожа к коже», и чем раньше он состоится, тем лучше. Также важно позволить ребенку самому обследовать грудь. Дайте ему возможность приладиться к груди по-своему, когда он проявляет интерес. Некоторые дети лучше научатся прилаживаться к груди сами. Попробуйте держать ребенка у груди в разных положениях. Иногда расположение ребенка у груди в разных положениях облегчает ему прикладывание к ней. Например, некоторые матери считают, что помогает положение «из-под руки».

Иногда придание груди формы облегчает ребенку прикладывание к ней. Для придания груди формы мать поддерживает ее пальцами снизу, а сверху слегка прижимает ее большим пальцем. Но надо быть осторожной и не поддерживать грудь слишком близко у соска.

Если для партнеров приемлемо, то муж женщины может несколько раз отсосать соски для лучшего их вытягивания.

Если ребенок не может эффективно сосать в первую неделю или две, то можно сцеживать молоко и кормить ребенка из чашки. Сцеживание молока способствует тому, что грудь становится мягкой, поэтому ребенку легче приладиться к ней; сцеживание способствует также поддержанию необходимого количества молока. Можно сцедить немного молока непосредственно в рот ребенка. Некоторые матери считают, что это помогает. Ребенок легко получает порцию молока, он меньше расстраивается. Ему, возможно, больше захочется попробовать сосать еще раз. Позволять ребенку чаще обследовать грудь. Мать должна продолжать контактировать с ним «кожа к коже» и позволять ему самому прикладываться к груди.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ НАПОЛНЕНИЕМ И НАГРУБАНИЕМ  ГРУДИ

НАПОЛНЕНИЕ ГРУДИ НАГРУБАНИЕ ГРУДИ
Горячая

Тугая

Твердая

 

 

Молоко вытекает

Температуры нет

Болезненная

Отечная

Плотная, особенно соски

Блестящая

Может быть покрасневшей

Молоко НЕ вытекает

Температура может  держаться сутки

 ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА НАГРУБАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

ПРИЧИНЫ ПРОФИЛАКТИКА

Много молока

Задержка с началом кормления грудью

Плохое прикладывание ребенка к груди

Редкое опорожнение груди от молока

Начинать кормление грудью вскоре после родов

Обеспечить хорошее прикладывание ребенка к груди

Неограниченное кормление грудью

Лечение нагрубания груди

Для лечения нагрубания груди нужно сцеживать молоко. Если не делать этого, могут начаться застой молока, мастит, абсцесс, секреция молока уменьшится.

Если ребенок в состоянии сосать, то его надо кормить часто.

Это лучший способ удалить молоко. Надо расположить ребенка у груди так, чтобы он мог лучше к ней приладиться. Тогда он будет сосать эффективно и не повредит сосков.

Если ребенок сосать не в состоянии, то нужно сцедить молоко.

Возможно сцеживать руками или воспользоваться молокоотсосом, а можно сцеживать с помощью теплой бутылки. Иногда достаточно сцедить только небольшое количество молока, чтобы грудь стала мягче и ребенок смог сосать.

•  Перед кормлением или сцеживанием стимулируйте «рефлекс окситоцина».

Вот то, что нужно сделать:

—       положить теплый компресс на молочные железы или принять теплый душ;

—       сделать массаж шеи и спины;

—       слегка помассировать молочные железы;

—       стимулировать кожу груди и сосков;

—       просто расслабиться.

Иногда теплый душ или теплая ванна способствуют вытеканию грудного молока и грудь становится достаточно мягкой, чтобы ребенок мог сосать. Вскоре будет гораздо легче и удобнее кормить грудью, потому что молодая мама обретет уверенность в себе и научится этим несложным приемам.

 ЛЕЧЕНИЕ НАГРУБАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Если ребенок в состоянии сосать Не давайте груди «отдыхать»

Кормите часто, меняя положение.

Если ребенок  не   в   состоянии сосать Сцеживайте молоко вручную или отсосом.
Перед кормлением стимулируйте рефлекс

окситоцина

Теплый компресс или теплый душ.

Массаж спины и шеи.

Легкий массаж груди.

Стимуляция кожи соска.

Релаксация.

Признаки закупорки млечного протока и мастита

Мастит может развиться при нагрубании груди или после состояния, называемого закупоркой млечного протока.

Закупорка млечного протока бывает тогда, когда молоко из части груди не удаляется. Иногда это случается потому, что проток в этой части груди блокируется сгустком молока. Признаком закупорки является болезненная бугристость и часто покраснение кожи над бугром. У женщины температуры нет и самочувствие нормальное.

Состояние, когда молоко остается в части груди из-за закупорки млечного протока или нагрубания, называется лактостазом. Если молоко не удалить, то может возникнуть воспаление ткани молочной железы, называемое неинфицированным маститом. Иногда молочная железа инфицируется бактериями и тогда это носит название инфицированный мастит.

По одним только симптомам трудно сказать, является ли мастит инфицированным или нет. Однако если все симптомы носят тяжелый характер, то женщине необходимо лечение антибиотиками.

Причины закупорки млечного протока и мастита

Основной причиной является плохой дренаж всей или части груди.

Плохой дренаж всей груди может быть из-за нечастого кормления ребенка грудью.

  • если мать очень занята;
  • если ребенок начинает есть реже из-за того, что спит целую ночь или ест нерегулярно;
  • изменение режима кормления по любой другой причине, например из-за поездки.
  • неэффективного сосания, если ребенок плохо приложен к груди.
  • травма груди, с повреждением ткани молочной железы.
  • трещины сосков, проникновение бактерий.

Плохой дренаж части груди может быть обусловлен следующим:

—                              Неэффективным сосанием, потому что плохо приложенный к груди ребенок может опорожнить только часть груди.

—                              Давлением на молочные железы тесной одежды, обычно бюстгальтера, особенно если женщина носит его и ночью. Если женщина спит на животе, то такое положение также может способствовать закупорке молочного протока.

—                              Нажимом материнских пальцев во время кормления, в результате чего поток молока в груди может заблокироваться.

—                              Плохим дренажем нижней части груди при большой груди и ее провисании.

—                              Другим важным фактором плохого дренажа является стресс у матери и чрезмерная физическая нагрузка. Возможно, это происходит потому, что вынуждает мать реже или менее продолжительно кормить грудью.

—                              Травма молочной железы с повреждением ткани также иногда может вызвать мастит, например, резкий удар или случайный толчок старшего ребенка.

—                              При наличии трещин сосков открывается путь бактериям в ткань молочной железы. Это еще один путь, который при плохом положении ребенка у груди может привести к маститу.

 Лечение закупорки млечного протока и мастита

Прежде всего: при подозрении на мастит необходимо немедленно обратиться к врачу. Все остальные мероприятия только после того, как врач опровергнет этот диагноз. Остальные состояния (лактостаз, закупорка молочного протока) можно лечить самостоятельно, но маститом должен заниматься только врач!

Самым существенным способом лечения является улучшение дренажа (оттока) молока из пораженного участка груди.

Найдите причину плохого дренажа и устраните ее:

  • Посмотрите, хорошо ли приложен ребенок к груди.
  • Посмотрите, не жмет ли одежда, обычно тесный бюстгальтер, особенно, если его не снимают ночью или нет ли давления на грудь, если вы спите на животе.
  • Обратите внимание, где находятся пальцы во время кормления. Поддерживают ли они околососковый кружок и не блокирует ли тем самым поток молока?
  • Если грудь большая и отвислая, обратите внимание, не находится ли закупоренный млечный проток в нижней части груди. Попробуйте во время кормления поднимать грудь выше, чтобы способствовать лучшему оттоку молока из нижней части груди.

         Независимо от того,  обнаружите вы причину или нет,  сделайте следующее:

Чаще кормите грудью.

Лучше всего отдыхать рядом с ребенком и кормить его, как только он попросит.

Во время кормления слегка массируйте грудь.

Нужно массировать пораженный участок и вдоль протока, который от него отходит. Иногда сгусток выходит из груди вместе с молоком (если ребенок его проглотит, это неопасно).

Между кормлением делайте теплые компрессы на грудь.

Иногда полезно делать следующее:

Начинайте кормление здоровой грудью.

Это помогает в том случае, если боль не дает сработать рефлексу окситоцина. Начинайте кормить пораженной грудью, когда рефлекс начал действовать.

Меняйте способ прикладывания ребёнка каждое кормление.

Это позволяет равномерно опорожнять грудь. Можно попробовать положение «под рукой»; лежа, чтобы не держать ребенка все время перед собой. Хотя, если вам неудобно, не заставляйте себя, найдите такое положение, чтобы вам было удобно.

Иногда женщина не хочет кормить ребенка из пораженной груди, особенно если это причиняет боль.

Иногда ребенок отказывается сосать из инфицированной груди, возможно, меняется вкус молока. В этой ситуации молоко необходимо сцеживать, т. к. в противном случае очень вероятен абсцесс.

Обычно заблокированный проток или мастит проходит через день после опорожнения пораженной части груди.

Мать нуждается в дополнительном лечении, если налицо следующие признаки:

  • ярко выраженные первоначально симптомы ИЛИ
  • трещина, через которую попадает инфекция, ИЛИ
  • через сутки после опорожнения груди не наступает улучшения.

 Если соски воспалены:

Сначала установите причину.

  • Понаблюдайте за кормлением ребенка и проверьте наличие признаков плохого прикладывания к груди.
  • Осмотрите молочные железы.
  • Поищите симптомы инфекции, осмотрите на предмет закупорки млечного протока, трещин сосков.
  • Осмотрите рот ребенка на предмет признаков инфекции и укороченной уздечки языка, а также ягодицы на предмет сыпи.
  • Болезненность сосков — явление временное и что вскоре кормление грудью станет вполне комфортабельным.
  • Исправить плохое прикладывание ребенка к груди. Часто этого оказывается достаточно.
  • Ликвидировать закупорку протока, если необходимо. Нужно кормить грудью чаще или сцеживать молоко.
  • Если кожа соска и околососкового кружка покраснела, блестит или трескается, или если есть зуд или глубокая боль, или стойкое воспаление сосков – немедленно обратитесь к врачу.

 Что делать:

  • Мыть грудь не более одного раза в день и не пользоваться мылом, не растирать сильно грудь полотенцем.
  • Грудь не нужно мыть перед или после кормления: все, что нужно — это обычное купание. Мытье груди удаляет с кожи естественные масла и делает воспаление более вероятным.
  • Не пользоваться содержащими лекарства лосьонами и мазями, потому что они могут вызвать раздражение кожи, а вероятность того, что они помогут, отсутствует.
  • Втирайте немного сцеженного молока в сосок и околососковый кружок. Это помогает лечению.
На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *