Пролактин и окситоцин — регуляторы выработки молока

Каким образом осуществляется механизм выработки молока? Откуда грудь «знает» когда малышу нужно молоко, а когда он уже наелся? Что служит волшебными словами: «горшочек вари» — «горшочек не вари»?

Роль волшебных слов играют гормоны: пролактин и окситоцин. Давайте разберемся, как они работают.Пролактин  — один из гормонов, ответственных за лактацию.

Появляется после кормления для подготовки к следующему кормлению. Наибольшая секреция пролактина происходит ночью.

Когда ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы от соска передаются в мозг, что способствует повышению уровня окситоцина в крови.

Окситоцин, еще один гормон влияющий на лактацию, вырабатывается до и во время кормления и заставляет молоко выделяться.

Те же сенсорные импульсы от соска передаются в мозговые центры, в кровь выделяется окситоцин, происходит так называемый «рефлекс окситоцина».

Кроме влияния на процесс лактации окситоцин еще способствует сокращению матки, что важно особенно в первое время после родов. Пролактин, в свою очередь, угнетающе действует на овуляцию. Таким образом,  два этих гормона препятствуют наступлению следующей беременности, чтобы процесс вскармливания продлился столько, сколько нужно. Однако такая контрацепция не является надежной и случаев наступления беременности во время кормления достаточно. Для того, чтобы контрацептивный эффект был положительным необходимо в течение шести месяцев корить малыша исключительно грудным молоком, достаточно часто, и днем, и ночью.  А теперь скажите, кто из мам строго и неукоснительно выполняет это условие? Вот именно, что мало кто. Поэтому рассчитывать на контрацептивный эффект кормления все-таки не стоит.

«Рефлекс окситоцина» регулирует качество и количество выделения молока. И если кормящая мама полна любви к своему малышу, она счастлива от того, что видит его, слышит его  и чувствует его запах это многократно усиливает эффект окситоцина. Если же мама волнуется, нервничает, ее беспокоят болезненные ощущения или что-то другое отвлекает ее от кормления – тогда рефлекс окситоцина тормозится и это отрицательно сказывается на процессе выработки и выделения молока.

Признаки и ощущения активного рефлекса окситоцина

Мать может заметить:

  • Сжатие и покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления;
  • Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач;
  • Выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь;
  • Выделение молока из молочной железы тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления;
  • Боль при сокращении матки, иногда сопровождающаяся приливами крови, во время кормления в течение первой недели;
  • Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот.

 Факторы, сдерживающие выработку грудного молока

Вам может быть непонятно почему иногда в одной груди прекращается выработка молока, в то время как в другой груди она продолжается – хотя окситоцин и пролактин одинаково воздействуют на обе груди.

Грудное молоко содержит вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую его секрецию железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Это происходит, когда ребенок по какой либо причине прекращает сосать грудь. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается!

Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется, давая возможность вновь ей наполниться.

Поэтому:

  • Как только ребенок прекращает сосать грудь, молочные железы прекращают вырабатывать молоко;
  • Если ребенок сосет в основном одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой;
  • Для того, чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны быть опустошенными;
  • Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.