Подготовка груди к кормлению

На Руси никто никогда не занимался под­готовкой женщин к грудному вскармливанию. Грудью кормили все и долго. Для отпрыс­ков знати или при особых обстоятельствах обязательно находили кормилицу. Поэтому девочки, наблюдая за старшими (мамой, тетей, сестрой), получали бесценный опыт материнства и грудного вскармливания. Сейчас и семьи стали немногочисленными, и опыт кормления в них редко передает­ся. Кроме того, с середины прошлого века, с внедрением в производство молочных смесей для младенцев, началась довольно агрессивная политика по пропаганде заме­нителей молока матери. В итоге большинство современных мам просто не знают, как это — легко и без проблем выкормить ребенка грудью. А потому готовиться к естественному вскармливанию необходимо еще во время беременности. Причем не столько физичес­ки, сколько психологически.

НАСТРАИВАЕМСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

Мнение будущей мамы о грудном вскарм­ливании во многом складывается из того, что она слышит от врачей, подруг, родственников и т. д. Если регулярно, да еще и с разных сто­рон звучит нечто вроде: «Кормление грудью — это тяжкий труд, никто не кормит долго», — настроиться на успешное грудное вскармливание непросто. От­сюда совет первый: постарайтесь избегать разговоров на эту тему с женщинами, кото­рые имели негативный опыт естественного вскармливания (или вообще его не имели). Как известно, мысли материальны. Поэто­му совет второй: чаще думайте о том, что кормление грудью — это простой, приятный и естественный процесс, таинство, которое дарит радость и маме, и малышу. Если кому-то одному из этой пары некомфортно, грудное вскармливание, увы, продлится недолго: ребенок всегда чувствует настрой мамы, физически ощущает, что она переживает, ей больно или неприятно, и начинает отказы­ваться от груди.

Длительное и успешное кормление во многом зависит от знаний женщины о пользе грудного молока и искренней убежденности в значимости естественного вскармливания.

И то и другое необходимо потому, что ото­всюду будут периодически слышаться фразы о «пустом молоке», «полезности смесей», «соске как спасении от крика» и т. д. Чтобы не разжигать конфликтов и иметь веские аргументы, стоит вооружиться знаниями о физиологии кормления грудью и полезности молока. Совет третий: сохраните несколько полезных статей из журналов, интернета, цитаты из книг. Кстати, самое главное, что нужно знать будущей маме: откуда возникает молоко.

Лактация — процесс, который контроли­руется гормонами (пролактином и окситоцином) и напрямую зависит от того, как много и как часто ребенок сосет грудь. Пролактин отвечает за выработку (количество) мо­лока. На уровень этого гормона влияет три основных фактора:

  • Правильное прикладывание с захватом околососкового кружка. Только в этом случае малыш эффективно опустошает грудь, стимулируя тем самым прибытие новых пор­ций молока.
  • Частота и длительность сосания. Грудь работает по принципу «спрос рождает пред­ложение». Чем дольше и чаще ребенок сосет, тем больше молока прибывает. Если кроха сосет мало и редко — молока становится меньше.

Кормления ночью.

Пролактин — ночной гормон, пик его выработки приходится на 3-8 часов утра. В первые несколько недель жизни крайне важно кормить малыша ночью не менее 3-4 раз, потом — 1 -2 раза. Конечно, удобнее это делать, если мама и ребенок спят вместе (или его кроватка вплотную придви­нута к родительской).

Окситоцин — это второй гормон лактации, он дает возможность молоку вытекать из груди. За счет него расслабляются мышеч­ные клетки в соске и протоках. Окситоцин — гормон очень нежный и чувствительный. Он «не любит» стрессов, недосыпания или не­доедания, усталости и даже неуверенности. Когда женщина расстроена или нервничает, молоко копится в груди, но за счет спазма мышц малышу сложнее «добыть» его из мо­лочной железы — кроха сердится и бросает грудь. И наоборот: сосать грудь спокойной и позитивно настроенной мамы для карапуза — одно удовольствие.

РАЗВЕНЧИВАЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Без этого качественной подготовки к груд­ному вскармливанию не получится. Увы, мифы имеют огромную власть над людьми, даже самыми разумными — на то они и мифы. А уж что касается грудного вскармливания, то тут мифы особенно сильны. Чаще всего женщины, которые ссылаются на те или иные «аксиомы» невозможности кормления грудью, обычно ими просто прикрываются. Согласитесь: «кор­мить при таких обстоятельствах НЕВОЗМОЖ­НО» совсем не то же самое, что «я не смогу, но не хочу кормить». Итак, самые вредные заблуждения о грудном вскармливании:

«Мои мама и бабушка грудью почти не кормили — молоко пропадало. Значит, и мне не суждено — у нас порода «не мо­лочная»». На самом деле «немолочных» женщин не бывает: из-за тяжелых болезней или врожденных дефектов в строении груди полноценно вскормить ребенка грудью не может менее 0,1% женщин, и по наследству это обычно не передается. Во всех остальных случаях «пропажа» молока — следствие на­рушения техники прикладывания, кормлений по часам, отказа от ночных прикладываний, использование заменителей груди {пустышек и бутылочек) и др.

«У меня плановое кесарево сечение, а по­сле него, говорят, молока не будет». Конечно, кесарево сечение — это не совсем естествен­ное окончание беременности, но кормить после него можно так же, как и после обычных родов. Да, молоко приходит обычно немного позже (на 1 -2 суток), поэтому нужно активнее и чаще стимулировать грудь прикладываниями и сцеживанием. Решающий фактор при родах путем кесарева сечения — это мамин положи­тельный настрой на успешное кормление, ведь «наше молоко—у нас в голове!». Если програм­мировать себя на то, что оно есть и регулярно прикладывать малыша к груди — молоко нач­нет выделяться раньше и больше.

«У меня грудь маленькая, откуда там взяться молоку?», «Если я буду кормить — грудь испортится». Вообще-то, размер и форма груди никак не влияют на лактацию — строение любой груди позволяет вырабаты­вать молоко в нужном крохе количестве. Еще во время беременности молочные железы достаточно сильно меняются: жировая ткань, придающая объем и форму груди, трансфор­мируется в железистую, которая будет про­дуцировать молоко. Поэтому размер груди может сильно измениться к моменту родов или в начале лактации. Когда же ребенок подрастает, происходит обратный процесс — замещение железистой ткани на жировую, которая хорошо держит форму и объем. Вот почему женщины, которые кормили грудью долго (больше 1-2 лет), обычно не отмеча­ют изменения формы и размера груди по сравнению с добеременными параметрами. Но если бросить кормление резко или не кормить вообще — в груди так и останется железистая ткань, а она, увы, форму и объем держит не очень хорошо.

• «У меня соски плоские (маленькие, слишком большие), и ребенок не возьмет грудь». В действительности младенец сосет не сосок, а грудь матери. Сосок для крохи — всего лишь ориентир для захвата. Кормить можно и с плоскими, и с втянутыми, и с очень большими сосками. Просто первое время от мамы потребуется немного больше терпения. Но через пару недель малыш «рассосет» грудь под себя, и все наладится.

ВЫБИРАЕМ РОДДОМ

Прикладывание к груди в родзале и даль­нейшее совместное пребывание с ребенком — это своего рода «начальный капитал» для успешного естественного вскармливания. Помните об этом, выбирая роддом. Благо сейчас в родильных домах все чаще стала внедряться инициатива ВОЗ — «Больница, доброжелательная к ребенку» (БДР). Эта программа направлена на поддержку и по­ощрение естественного вскармливания: она практикует совместное пребывание мамы и малыша с момента рождения и организацию естественного вскармливания по требованию ребенка. Родильный дом, имеющий почетное звание БДР, гарантирует, что в его стенах женщину поддержат в стремлении кормить грудью и окажут ей всю необходимую помощь. По возможности старайтесь выбрать родильный дом, имеющий подобное звание, либо тот, который практикует совместное пребывание мамы и малыша.

ГОТОВИМ ГРУДЬ… ИЛИ НЕ готовим?

О подготовке груди к кормлению говорят разное. И якобы растирать ее жестким полотен­цем нужно. И «тренировать», вкладывая в бюстгальтер жесткую ткань. И соски крутить-вертеть обязательно. И даже «рассасывать» с привлечением мужа… Внимание: ничего этого делать не нужно! Грудь приспособлена для лактации изначально и особой подготовки не требует. Более того, подобные «подготови­тельные» мероприятия могут травмировать нежную и чувствительную кожу сосков (а это чревато инфицированием) и даже вы­звать преждевременные роды! Основное, что требуется во время беременности, — это удобный эластичный бюстгальтер (если грудь растет быстро, не экономьте — покупайте но­вый по размеру) и банальная ежедневная ги­гиена (только не надо усиленно намыливать соски — это сушит кожу). Для профилактики растяжек хорош контрастный душ. Если вы используете для груди гели или кремы от растяжек, сочетайте их с массажем (легкие(!) круговые движения) — это повысит тонус и эластичность кожи.

Волнуетесь по поводу плоских или втя­нутых сосков — можете приобрести фор­мирователи сосков. Это пластиковые или стеклянные конструкции в форме чашечки округлой формы с отверстием для соска. На месте ареолы у них плотный валик, который позволяет выделить зону соска вперед. Такие формирователи вкладывают в бюстгальтер и носят по 15-20 минут в день. Необходимости в этих приспособлениях нет — как уже было сказано, полноценное грудное вскармливание возможно с любой формой сосков.

А ПОСЛЕ РОДОВ?

Не впадайте в уныние и не паникуйте, если после родов на практике все окажется немного не так, как говорили на курсах или описывалось в книгах. Все дети разные! Когда что-то не получается, не нужно сразу отказы­ваться от кормления грудью и давать ребенку бутылочку со смесью. Поверьте: 99% проблем можно решить самостоятельно или при по­мощи более опытной мамы, консультанта по естественному вскармливанию, педиатра. Главное — не стесняться просить о помощи. И близких, кстати, тоже. Поговорите с родны­ми: пусть в первые недели после родов они освободят вас от домашней работы — тогда вы сможете уделять максимум времени ма­лышу и налаживанию долгого и успешного грудного вскармливания.

Верьте в себя!

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *