Плач

Многие матери начинают вводить прикорм из-за плача ребенка. Прикорм часто не помогает,  ребенок продолжает плакать. Иногда ребенок плачет даже больше.

Ребенок, который много плачет, может расстроить отношения между ним и матерью и стать причиной напряженной атмосферы в семье.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ДЕТИ ПЛАЧУТ

Дискомфорт

Усталость

Болезнь или боль

Голод

Пища матери

Лекарства, принимаемые матерью

Вредные привычки

Избыток грудного молока

Дети с «большими запросами»

грязно, жарко, холодно

слишком много посетителей

изменение картины плача

любая пища, иногда коровье молоко

получение недостаточного количества молока, быстрый рост

кофеин, другие лекарства

сигареты

 

привлечение внимания

Чувство голода из-за быстрого роста:

В течение нескольких дней ребенок кажется очень голодным, возможно из-за того, что он стал расти быстрее, чем рос раньше. Он требует, чтобы его кормили чаще. Это наиболее частая причина в возрасте где-то около 2 и 6 недель и около трех месяцев, но может наблюдаться в любом возрасте. Если ребенок в течение нескольких дней станет сосать чаще, то запас молока увеличится, и он снова станет есть реже.

Питание матери:

Иногда мать замечает, что ее ребенок расстраивается, если она ест специфическую пищу. Это происходит потому, что некоторые вещества из ее пищи проникают в молоко. Это может случиться с любыми продуктами, поэтому нет специальных перечней продуктов, употребления которых мать должна избегать. Она сама может заметить эти продукты.

У детей может появиться аллергия на протеины некоторых продуктов, употребляемых матерью: коровье молоко, соя, яйца, арахис. У детей может развиться аллергия на протеины коровьего молока даже после одного или двух кормлений смесями в предлактационный период.

Лекарства, принимаемые матерью:

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и напитках может проникнуть в грудное молоко и расстроить ребенка. Если мать курит или принимает другие лекарства, то вероятнее всего ее ребенок будет плакать больше, чем другие дети. А если и еще кто-либо в семье курит, то это может отрицательно влиять на ребенка.

Избыток грудного молока:

Избыток грудного молока может иметь место при плохом прикладывании ребенка к груди. Он может сосать так часто и подолгу, что слишком стимулирует молочные железы и количество молока увеличивается. Избыток молока может быть и в результате того, что мать отрывает ребенка от одной груди, не дав ему опорожнить ее, чтобы заставить его есть из другой груди.

Ребенок может получить СЛИШКОМ много раннего молока и недостаточно позднего. У него может появиться зеленый стул, он может плохо набирать вес или он может расти хорошо, но плакать и требовать частого кормления. Даже если у матери много молока, она может думать, что для ребенка его недостаточно.

«Колики» у ребенка:

Некоторые дети много плачут и не в связи с указанными выше причинами. Иногда их плач имеет выраженную картину. Ребенок плачет, не переставая, в определенное время дня, часто вечером. Он может подтягивать ноги, как будто у него болит живот. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но его трудно успокоить. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и отхождение газов, но причина плача не ясна. Такое состояние называется «колики». Дети с «коликами» обычно растут хорошо, а плакать начинают меньше после трехмесячного возраста.

Дети с «большими запросами»:

Некоторые дети плачут больше других, и они нуждаются в том, чтобы их больше держали на руках и носили. В тех кругах, где матери носят детей с собой, их плач бывает реже, чем в кругах, где матери укладывают и оставляют детей или где детей укладывают спать в отдельные кроватки.

Итак, почему же ребенок много плачет? В чем причина?

Ответьте самой себе на следующие вопросы.

  1. Как Вы себя чувствуете? Может быть, просто нужно с кем-то поговорить о том, что у Вас, кроме огромной радости, появилось много забот, которых Вы раньше и не представляли? Вы очень хорошо справляетесь, а никто не похвалит и не посочувствует: все уверенны, что Вы, как мама, должны все это делать, а Вам так хочется, чтобы Ваши старания заметили?

Поговорите обязательно.

Вы – кормящая мама, а не кормящий супергерой!

  1. Может быть, Вы чувствуете вину? Считаете себя плохой матерью?
  2. Испытываете по отношению к ребенку чувство досады?

Ребенок прекрасный — он не плохой, не капризный и не нуждается в постановке дисциплины. Но он действительно нуждается в том, чтобы его успокоили. Когда ребенку исполнится 3 — 4 месяца, он станет плакать меньше.

  1. А может быть кто-то заставляет вас чувствовать себя виноватой?
  2. Или кто-то внушает вам, что у вас плохой ребенок, или капризный, или недисциплинированный?
  3. Кто оказывает на Вас давление?
  4. А может быть все дело в том, что Вы пьете много кофе, или курите, или принимаете лекарства?
  5. А как питаетесь? И удается ли Вам отдыхать?
  6. А что с малышом? Может, стоит проконсультироваться с педиатром? Может быть, ребенок чем-нибудь болен или у него что-то болит? Как он растет?  —

Он, возможно, не ослаблен, но у него действительно может что-нибудь болеть.

  1. Может быть, ему недостаточно молока, или молоко «недостаточно хорошее»?

 Материнское грудное молоко удовлетворяет все потребности ребенка — с ним (с ней) ничего плохого.

  1. Так как же его успокоить?

         Безопаснее, если для успокоения ребенок будет сосать грудь, а пустышки и бутылочки не спасут.

  Наиболее распространенные причины плача. Способы решения.

— Если у матери избыток молока:

—         Найдите оптимальное  положение ребенка у груди;

—         Попробуйте каждое кормление кормить только одной грудью.

—         Пусть ребенок продолжает сосать из одной груди, пока сам не отпустит ее.

—         При следующем кормлении дайте другую грудь.

—         Если ребенок будет дольше оставаться у одной груди, то он получит больше богатого жирами позднего молока.

— Может помочь, если вы будете пить меньше кофе и чая и других напитков, содержащих кофеин. Если вы курите, то (если не можете совсем отказаться от этого), хотя бы курите меньше и после кормления грудью, а не до или во время кормления.

— Может помочь, если Вы перестанет употреблять коровье молоко и другие молочные продукты или другую пищу, которая может вызвать аллергию (соя, арахис, яйца).

Не употребляйте эти продукты в течение недели. Если ребенок стал плакать меньше, то нужно продолжать избегать употребления этих продуктов. Если же ребенок продолжает плакать столько, сколько и раньше, то тогда эти специфические продукты не были причиной плача. Можно снова употреблять их.

Лучший способ успокоить плачущего ребенка это держать его близко к себе, мягко поглаживая и мягко надавливая его животик.

Иногда носить ребенка может быть легче кому-либо другому, а не маме, чтобы он не чувствовал запаха молока.

Возможно, дело в том, что малыша беспокоят «колики», болит животик. Нужно найти эффективный способ (эффективный именно для вашего ребенка) отхождения газов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.