Молокоотсосы

Если и сцеживание вручную затруднено, можно воспользоваться молокоотсосами.

 Молокоотсос с резиновой насадкой

Его эффективность невелика, он легко загрязняется.молокоотсос

 

Не слишком эффективны, особенно если грудь мягкая. Они неудобны для сбора молока с целью кормления ребенка. Их трудно промыть надлежащим образом. Молоко может собираться в резиновой груше и ее трудно очищать. Собранное молоко часто бывает грязным. Они полезны, главным образом, при облегчении состояний, обусловленных нагрубанием, когда трудно сцеживать руками, почему их часто называют «облегчителями состояния молочных желез».

Шприцевые или вакуумные отсосы

Они более эффективны, чем молокоотсосы с резиновой насадкой. Их легче мыть и стерилизовать.

 

 

 

 

 

 

 

Как пользоваться шприцевым отсосом:

1. Убедитесь, что поршень находится внутри наружного цилиндра.

2. Убедитесь, что резиновая прокладка находится в хорошем упругом состоянии.

3. Наложите воронку на сосок.

4. Убедитесь, что она плотно прилегает к коже по кругу и обеспечивает воздушную герметичность.

5. Потяните наружный цилиндр вниз. Сосок всосется в воронку.

6. Отпустите наружный цилиндр, затем снова потяните.

7. Через минуту или две молоко начнет течь и собираться в наружном цилиндре.

8. Как только молоко перестанет течь, нарушьте герметичность, вылейте молоко и повторите процедуру.

Метод теплой бутылки для сцеживания молока

Это техника может применяться при переполненной груди, когда грудь очень полная, сосок болезненный, а сцеживание затруднено.

Вам нужна подходящая бутылка:

—          стеклянная, а не пластмассовая;

—          размером 1—3 литра, не меньше 700 мл;

—          с широким горлышком — не менее 2 см в диаметре, а если можно — 4 см, чтобы в него мог легко войти сосок.

Вам также потребуются:

—          кастрюля с горячей водой, чтобы нагреть бутылку,

—          немного холодной воды, чтобы охладить горлышко бутылки;

—          материал, чтобы держать горячую бутылку.

  • Сначала влейте немного горячей воды в бутылку, чтобы начать ее нагревать. Затем долейте воды почти доверху бутылки. Не наполняйте бутылку горячей водой слишком быстро, иначе стекло лопнет.
  • Оставьте бутылку на несколько минут, чтобы стекло нагрелось.
  • Заверните бутылку в материал и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю.
  • ОХЛАДИТЕ ГОРЛО БУТЫЛКИ в холодной воде изнутри и снаружи (Если не охладить горло бутылки, можно обжечь кожу соска).
  • Наложите горло бутылки на сосок, прижав его вокруг плотно к коже, чтобы создать герметичность.

Для показа используйте мягкую ткань руки или предплечья.

  • Крепко держите бутылку. Через несколько минут вся бутылка остынет и образуется легкий всасывающий эффект, благодаря которому сосок втянется в бутылку. Иногда, используя метод впервые, женщина пугается, ощутив всасывание, и отталкивает бутылку. Можно начать еще раз.
  • Тепло способствует срабатыванию рефлекса окситоцина и молоко начинает течь и собираться в бутылке. Держите бутылку, пока течет молоко.
  • Вылейте молоко и повторите, если необходимо, процедуру снова или проделайте то же самое с другой грудью.

Через некоторое время боль в молочных железах стихнет и станет возможным сцеживание руками или кормление ребенка

 

Создание банка грудного молока

 

Грудное молоко — наилучшее питание для ребенка первого года жизни (при условии своевременного введения прикорма), а лучший способ кормления — кормление грудью. В зависимости от условий, вы можете реализовать грудное вскармливание в нескольких вариантах:

  • кормить малыша исключительно грудью;
  • сочетать кормление грудью с кормлением из бутылочки сцеженным грудным молоком;
  • кормить малыша грудью, когда есть возможность, и по рекомендации педиатра в остальное время давать ему из бутылочки молочную смесь. Имейте в виду, что при этом способе кормления количество грудного молока у вас, вероятнее всего, будет сокращаться.

Независимо от того, какой путь вы выберете, кормление должно быть удобным и для вас, и для вашего малыша.

В первые месяцы жизни малыша молока у мамы обычно вырабатывает­ся больше, чем необходимо для кормления ребенка. В этот период рекомендуется создать так называемый банк грудного молока, т.е. заготовить молоко впрок. Тогда малыш сможет пользоваться всеми преимуществами естественного вскармливания, даже если молока у мамы станет недостаточно, она выйдет на работу или по каким-то иным причи­нам не будет иметь возможности кормить его непосредственно грудью.

Если вы создаете запас грудного молока на один день, постарайтесь оценить необходимое количество молока, исходя из числа пропущенных кормле­ний. Например, если вы планируете отсутствовать в течение 10 часов в день, и за это время вы обычно кормили малыша три раза, вам понадобится, как минимум, три порции сцеженного молока. Для длительного хранения груд­ного молока лучшим способом является глубокая заморозка при -18С°.

 Практические советы

  • Перед тем, как сцеживать молоко, тщательно вымойте руки и убедитесь, что все принадлежности для сцеживания и хранения молока вымыты и простерилизованы.
  • Сцеживайте столько молока, сколько ваш малыш выпивает за одно кормление.
  • После сцеживания не забудьте закрыть контейнер и указать дату и время сцеживания.
  • Храните сцеженное молоко в основном отделении холодильника, где холоднее, но не на полке в дверце.
  • Храните охлажденное сцеженное молоко не более 24 часов, по истечении этого срока молоко должно быть использовано для кормления или вылито.
  • В морозильной камере (при температуре -18С) грудное молоко можно хранить до 3 месяцев. После размораживания молоко должно быть использовано в течение 24 часов. Нельзя замораживать молоко повторно.
  • Для размораживания грудного молока поместите его на ночь в холодильное отделение. В случае необходимости можно быстро разморозить молоко, поместив бутылочку в емкость с горячей водой.
  • Перед кормлением подогрейте молоко в подогревателе или под струей теплой воды. В процессе замораживания молоко иногда разделяется на фракции, поэтому перед тем, как давать молоко ребенку, взболтайте бутылочку, чтобы равномернее распределить жировую фракцию молока. После кормления остатки молока следует вылить.
  • Никогда не добавляйте свежее молоко к уже замороженному. Если вы храните молоко в холодильнике, и в течение дня добавляете новые порции, добавляйте только то молоко, которое было сцежено в стерильный контейнер. Контейнер перед добавлением новой порции следует охладить под струей холодной водопроводной воды. Таким образом молоко можно хранить не более 24 часов, начиная со времени первого сцеживания, после чего его следует немедленно использовать для кормления или заморозить.
  • Для переноски сцеженного молока пользуйтесь сумкой из термоизолирующего материала и охлаждающими пакетиками с гелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.