Изменения в составе молока. Молозиво

Сразу после отделения плаценты запускается механизм выработки молока. Под воздействием гормонов пролактина и окситоцина активируются клетки, ответственные за этот процесс. Однако потом, когда молозиво перейдет в молоко, одной работы этих клеток недостаточно. Важно, чтобы молочные железы получали стимуляцию, которая автоматически обеспечивается сосательными движениями малыша. Это является сигналом для мозга к повышению выработки окситоцина и пролактина, влияющим на количество молока.

Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщин в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через 3-4 дня после родов. Эти цифры достаточно условны, у каждой женщины свой ритм, ориентироваться нужно, скорее, не по срокам, а по виду грудного молока. Зрелое молоко вырабатывается в гораздо большем количестве, чем молозиво, грудь наполняется, набухает и становится тяжелой. Иногда этот момент называют «приходом молока».

Раннее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним. Оно вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок  потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое количество воды. Поэтому ему не требуется дополнительное питье в первые 4-6 месяцев жизни, даже в жарком климате. Если он будет утолять жажду водой, то будет потреблять меньше грудного молока.

Позднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

Чем так полезно для малыша молозиво?

  • Оно богато иммуноглобулинами, которые обеспечивают защиту от инфекции и аллергии;
  • Содержит много лейкоцитов – защитников от инфекций;
  • Обладает слабительным эффектом – способствует удалению из кишечника мекония, первородного кала, который бывает черный и тягучий, как смола, запускает пищеварительную систему и помогает избежать физиологической желтухи, так как выводит из организма малыша билирубин;
  • Содержит факторы роста – способствует созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии, непереносимости, одним словом, адаптирует органы малыша к функционированию в новом внеутробном состоянии;
  • Богато витамином А – уменьшает восприимчивость к инфекциям, предотвращает заболевания глаз.

Слизистая оболочка кишечника новорожденного ребенка очень уязвима: ведь до сих пор там не было никакой пищи! А молозиво, кроме белков, сахаров, жира и жидкости содержит еще вещества, помогающие перестроиться и приспособиться к новым условиям. Поэтому крайне важно начинать кормить малыша грудью сразу после рождения.

Появление молозива благотворно сказывается не только на новорожденном, но и на маме. Кормление молозивом служит прекрасной профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как недостаточное сокращение матки или послеродовое кровотечение.

Нельзя нарушать естественный ход событий, предусмотренный природой: гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится молозиво. Во время беременности в молочных железах произошли серьезные изменения. Если резко оборвать эту закономерную последовательность, и, когда появится молозиво, кормить ребенка редко или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным изменениям в молочных железах матери. Поэтому кормление сразу после рождения – полезно и для мамы, и для малыша. Конечно лучше всего, когда появляется молозиво, мама должна все время находиться рядом с малышом и кормить его по первому требованию. Частые прикладывания к груди в первые недели обеспечивают стойкую лактацию на все время кормления.

До первого кормления грудью ничего не давайте ребенку. Предлактационное кормление опасно, потому что:

  • Оно заменяет молозиво – самую раннюю и полезную пищу ребенка.
  • Больше вероятности того, что у ребенка могут развиться инфекции, такие как диарея, септицемия и менингит.
  • Больше вероятности, что у ребенка появится непереносимость протеинов искусственного питания, а также аллергии.
  • Оно мешает налаживанию сосания
  • Голод ребенка удовлетворяется, поэтому ему меньше хочется сосать.
  • Если ребенка кормят искусственной пищей из бутылочки с соской, то ему труднее будет приладиться к груди.
  • Ребенок меньше сосет и меньше стимулирует молочные железы.
  • Требуется больше времени для «прибытия» молока и это также затрудняет кормление грудью.
  • Если даже ребенка только несколько раз покормили предлактационно, то более вероятно, что у его матери будут трудности с молочными железами, такие, например, как застой молока. И больше вероятности того, что кормить грудью она прекратит раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили бы исключительно грудью.

Что происходит во время кормления грудью

Во время беременности грудь женщины увеличивается в размерах и становится более тяжелой. Ареола, то есть область вокруг соска, темнеет, и также увеличивается в размере.

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, стимулируют развитие молочных желез, или альвеол. Во второй половине беременности выделяется гормон пролактин, который запускает выработку молока.

После рождения ребенка количество молока, которое вырабатывается у мамы, определяется сосанием. Поэтому следует приложить новорожденного к груди как можно быстрее после родов. Попросите акушерку показать вам, как сделать это правильно.

В первые дни после родов в груди вырабатывается густая желтоватая жидкость — молозиво, которое содержит большое количество антител, защищающих малыша от инфекций. Молозиво также богато белками и витаминами, и, хотя его количество невелико, оно очень полезно для ребенка. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди в этот период, тем быстрее у вас начнет вырабатываться настоящее молоко. Обычно молоко приходит через три дня после родов.

В первое время после появления молока возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению, при этом молоко может подтекать. Это явление известно как рефлекторное выделение молока, при котором клетки, сжимаясь, как бы выдавливают молоко из млечных протоков в млечные синусы. Во время кормления вы можете чувствовать легкую боль в животе, вызванную сокращением матки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.