Грудное вскармливание. Если малыш «виснет» на груди

ребенок виснет на грудиБудущие мамы, которые готовятся к появ­лению на свет первого ребенка, знают все о правильном захвате, о вреде раннего введе­ния прикорма, сосок и бутылочек…

Однако после рождения малыша даже самые подго­товленные женщины порой сталкиваются с «внештатными» ситуациями, которые вызыва­ют у них немало тревоги и беспокойства.

О пользе грудного вскармливания из­вестно всем. Материнское молоко легко усваивается, защищает новорожденного от инфекций, аллергических реакций и различ­ных недугов, способствует формированию его собственной иммунной системы, полно­ценному физическому и интеллектуальному развитию… Консультанты по грудному вскармливанию не устают разъяснять, как важно приложить младенца к груди сразу после появления на свет и что кормить его необходимо по требованию, а не по расписанию. Но когда ребенок в первое вре­мя в буквальном смысле висит на груди сутки напролет, у новоиспеченной мамы нередко начинается паника. Недели, а то и месяцы после родов она проводит в кровати/кресле с малышом. В результате женщина устает, не высыпается, что часто оборачивается нервными срывами на фоне нарастающего чувства вины.

Для того чтобы решить эту проблему, знакомую многим мамам, нужно понять, почему она возникает. Если честно, то ре­бенок не висит на груди все 24 часа в сутки. Скорее это можно назвать очень частыми или практически непрерывными, длитель­ными кормлениями, которые наблюдаются в определенное время суток. Как правило, кроха особенно часто требует грудь вечером. Первое, о чем думают мамы в таких случа­ях, — о нехватке молока. На самом деле причина долгого пребывания у груди может заключаться и в дефиците молока, но такое встречается довольно редко. Если малыш явно не добирает вес, необходима консуль­тация педиатра и специалиста по грудному вскармливанию. Если же ребенок набирает вес в соответствии с нормами (или хотя бы не менее 500 г в месяц), то причина его долгого пребывания у груди может быть связана с неэффективным сосанием. Это бывает при неправильном захвате или укороченной подъязычной уздечке, а также у недоношен­ных или слишком слабых новорожденных. В таких ситуациях малыш будет набирать вес, но только благодаря тому, что сосет грудь практически постоянно. В случае, когда ни пе­диатр, ни консультант по  грудному вскармливанию не видит никаких проблем, приходится думать дальше.

Существует несколько теорий научного объяснения младенческого виса на груди, но, увы, ни одна из них до сих пор не доказана полностью:

Есть версия, что количество молока у жен­щины снижается к вечеру из-за естествен­ного ежедневного гормонального цикла. Однако исследования известного доктора Питера Хартманна в области грудного вскармливания и результаты наблюдения за детьми на искусственном вскармливании, которые также проявляют беспокойство в вечернее время, несмотря на то, что объем их питания не ме­няется в течение дня, не подтверждают эту популярную теорию. Даже в том случае, когда объем молока к вечеру снижается, его жир­ность, как правило, повышается (особенно при кормлении по требованию).

Некоторые врачи связывают тревожное поведение младенцев во второй половине дня с незрелостью детской нервной сис­темы, аргументируя свою точку зрения тем, что к 3-4 месяцам оно проходит. Но доктор Кэтрин Деттвайлер, которая занимается ис­следованием грудного вскармливания в традиционных общинах у разных народов, отмечает, что у детей запад­ноафриканских племен и в других подобных обществах данное явление не наблюдается совсем. Там мамы носят на себе малышей на протяжении всего дня и прикладывают их к груди несколько раз в час.

Основная на сегодняшний день версия, объ­ясняющая беспокойное поведение детей и их длительное пребывание у груди, заключается в потребности младенцев в постоянном физическом контакте с мамой.

Эта теория отчасти разъясняет и аналогичное поведение малышей, которым дают сцеженное молоко или смесь из бутылочки. Высосав немного моло­ка или смеси, они погружаются в недолгий поверхностный сон, просыпаются, снова вы­пивают молоко и опять ненадолго засыпают — и все потому, что стараются как можно больше взаимодействовать с мамой. Вообще, известно, что грудное вскармливание имеет двойной эффект.

С одной стороны, оно дезактивирует стрессо­вые реакции у женщины, предотвращая возникновение беспокойства и страха. С другой стороны, пролактин, кото­рый вырабатывается при кормлении грудью, создает чувство умиротворения и у малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все дети (а тем более те, кто пережил во время родов серьезный стресс или был разлучен с мамой в роддоме) висят на груди часами. Присутствие мамы, ее запах, сердцебиение, прикосновение кожи к коже, вкус молока избавляют кроху от тревоги и страха и дарят ощущение безопасности и спокойствия.

Если малыш нормально набирает вес, но «не слезает» с груди, то в первые недели и месяцы крайне важно обеспечить ему все условия для максимально тесного контакта с мамой. Конечно, далеко не каждая жен­щина может себе позволить на протяжении нескольких часов, а то и всего дня лежать с ребенком в кровати. Ей нужно выполнить работу по дому, приготовить еду, уделить вни­мание себе и мужу, отдохнуть, наконец.

Чтобы решить эту проблему без ущерба для себя и ребенка, можно, во-первых, активно привлекать к бытовым хлопотам близких, а во-вторых, на­учиться пользоваться слингом, который поз­воляет освободить одну или даже две руки и заниматься домашними делами, не тревожа малыша. Кроме того, попробуйте организовать максимально комфортные условия для себя, если вы лежите в кровати: поставьте рядом воду и еду, положите книги, которые вам давно хотелось прочесть, в крайнем случае, просто посмотрите телевизор. Многие мамы со стажем научились кормить младенца с пользой для себя, изучая иностранные языки, осваивая новые специальности на интернет-курсах или ведя собственные блоги. Кто-то даже успевает пройти обучение в автошколе и посетить немало полезных вебинаров. Так что рассматривайте этот период не как «тяжелую повинность», а как возможность наконец-то уделить время любимому делу или новому увлечению. Только не запирай­те себя при этом в четырех стенах — чаще гуляйте на свежем воздухе. Это принесет пользу и вам, и малышу. Вообще, имейте в виду, что ритмичные движения (покачива­ния в слинге во время прогулок или танцы дома), телесный контакт с мамой (прикосно­вения, поглаживания, массаж, гимнастика), звук ее голоса (разговоры с крохой, пение, чтение вслух), отсутствие сильных внешних раздражителей (яркий свет, шум) — все это приводит к снижению тревожности малыша и, соответственно, к сокращению времени пребывания у груди.

О правилах кормления после полугода

В большинстве случаев явление частого и длительного кормления наблюдается до 3-4 месяцев. Для крохи старше 4 месяцев мама, конечно, остается центром его ма­ленькой Вселенной, но границы последней значительно расширяются: ребенка начинает интересовать окружающий мир, который хочется изучить во всех подробностях. Как правило, к этому возрасту промежутки между кормлениями становятся больше, и главная причина прикладываний к груди — голод, а не стрессовое состояние или попытка удер­жать маму возле себя.

Но встречаются ситуации, когда малыш даже в полгода, а то и старше по-прежнему не отпускает от себя маму и постоянно требует грудь. В этом случае речь идет уже не о на­сущной потребности малыша, а о том, что мама в чем-то совершила ошибку. Чтобы этого из­бежать, соблюдайте несложные правила:

Когда вы кормите ребенка по требованию, учитывать нужно не только его потребности, но и ваши. Прикладывайте младенца к груди тогда, когда это удобно или необходимо вам, даже если ребенок не просит ее сам (напри­мер, перед длительной прогулкой).

Не превращайте кормление в особый риту­ал, который требует каких-то определенных условий (только конкретное место в доме, тишина, одна и та же поза). Кормите кроху там и так, где и как комфортно вам.

В первые полгода длительность прикла­дываний не стоит ограничивать без острой необходимости. Но после того как малышу исполнится 6 месяцев, не бойтесь забрать грудь, если бодрствующий ребенок явно на­сытился и сосет уже неактивно и без желания. При ночных прикладываниях не стесняйтесь отнять у ребенка грудь, когда он уже более-менее наелся, а вам нужно, к примеру, изме­нить положение тела или встать с постели.

Если малышу уже есть полгода, желательно, чтобы мама на некоторое время уходила из дома, оставляя чадо с тем человеком, к кото­рому он привык и которому доверяет. После года этот совет превращается в правило.

После первого дня рождения мама имеет право периодически не давать ребенку грудь по первому же его требованию (например, на прогулке или в гостях). Только обязательно объясните малышу, почему вы не можете выполнить его просьбу. Это не ка­сается ситуаций, когда ребенок болен, устал, расстроен, испытывает страх или тревогу.

Не используйте грудь как средство занять малыша, когда ему скучно, или отвлечь его от какого-то неподходящего занятия. Ищите другие способы: поиграйте, почитайте, вый­дите на прогулку. Впрочем, если вы устали и хотите отдохнуть, лишнее прикладывание не принесет никакого вреда. Главное — не использовать грудь для развлечения или отвлечения слишком часто.

Приучайте чадо к тому, что грудь — это не игрушка. Как правило, все малыши на опреде­ленном этапе начинают во время кормления теребить грудь. Если вам это неприятно, пре­секайте такое поведение, переключая внима­ние крохи на что-то другое — игрушку, бусы для кормления (это украшение из крупных фактурных бусин для мамы и одновременно развлечение для ребенка) и т. д.

Самое важное правило вытекает из преды­дущих: ваша грудь принадлежит вам, а не ре­бенку, и грудное вскармливание должно быть комфортно не только для младенца, но и для мамы. Свою позу для кормления женщина выбирает сама, а малыш под нее подстраивается (только следите за правильным захватом). Подросшему ребенку не разрешается лезть к груди или тем более доставать ее из-под одежды. Он может лишь показать, что хочет сисю, но давать ее всегда должна мама.

А что делать, если ошибки все же были допущены и уже «взрослый» ребенок про­водит у груди намного больше времени, чем хотелось бы маме?

Постарайтесь научить малыша режиму: ребенок должен знать, что есть определенное время для сна, еды, прогулок и игр. Введите ритуа­лы, которые помогут ему ориентироваться в смене деятельности.

Проверьте, в достаточном ли объеме вы даете малышу прикорм: возможно, ваш груд­ничок просто не наедается.

Проводите как можно больше времени с ребенком, «забыв про грудь» — играйте, читайте, занимайтесь творчеством, гуляйте. Переключите его внимание на окружающий мир — покажите, как много интересного упус­кает кроха, уткнувшись в мамину грудь.
На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *