Дефицит молока истинный и ложный

капля молокаКак вы думаете, хватает ли ребенку груд­ного молока, если он:

  • много кричит;
  • беспокойно и/или мало спит;
  • очень часто просит грудь или подолгу на ней «висит»;
  • за первый месяц набрал 540 г вместо поло­женных по педиатрическим таблицам 600 г, за второй — 670 г вместо 800 г?

Ответ на этот вопрос зависит, как ни стран­но, лишь от двух факторов: пьет ли малыш воду и сколько мокрых пеленок собирают его родители за сутки…

Ни плач, ни беспокойный или недостаточ­ный сон, ни частые прикладывания к груди, ни долгое сосание не являются «симптома­ми» голода! Взрослые часто забывают, что даже у новорожденных есть другие потреб­ности — в любви, телесном контакте с ма­мой, выбросе эмоционального напряжения, удовольствии, наконец. А еще малыш имеет право испытывать физический дискомфорт и боль… Но, так как младенец не способен «напрямую» озвучить свои желания и жало­бы, а родители не всегда могут или хотят их разгадывать, на помощь приходит дежурное «наверное, он голодный». На самом деле досто­верных признаков нехватки молока при грудном вскармливании без допаивания только два — прибавка в весе менее 500 г в месяц и количество мочеиспусканий менее 10-12 раз в сутки!Обратите внимание:

на условие — «без допаивания» (если малыш регулярно получает воду, этот тест не работает);

количество мочеиспусканий — «менее 10-12» (в интернете можно встретить другие ориентиры — вплоть до 18);

прибавку — «менее 500 г» (это вполне нормальная динамика для ребенка от 0 до 6 месяцев, даже если она не устраивает маму/ бабушку или педиатра).

А как же контрольное взвешивание? Никак! Просто наследство советских времен, когда практически все сферы жизни были подчи­нены планам и нормативам. Вы с утра всегда съедаете 250 г каши, а в обед—первое, второе, салат и компот общим весом 650 г? Если нет, то почему младенец обязан высосать ровно 90 г в кабинете педиатра или 850 г за сутки дома? Думаете, чужие люди в халатах, незнакомые звуки и запахи или мамин круглосуточный ман­драж из-за «приговоров» весов способствуют аппетиту? И разовые, и суточные контрольные взвешивания — ненужная нервотрепка, кото­рая только затрудняет выделение молока из груди. Тем, кто уж очень хочет, чтобы купленные весы не пылились без толку, достаточно взвешивать ребенка 1 раз в неделю (набрал около 120 г—и замечательно). Но учтите, что даже неделя на неделю не приходится.

Еще одно безосновательное «доказа­тельство» нехватки молока — опустевшая грудь. После 2-3 месяцев лактации многие мамы (особенно те, чьи малыши очень часто прикладываются) замечают, что молочные железы перестали наливаться — теперь не стоят колом в ожидании кормления. Причин для волнения, как правило, нет. Просто грудь уже «приноровилась» к ребенку: наступила так называемая зрелая лактация, когда пред­ложение четко соответствует спросу. Нужное количество молока резко приливает, как только кроха начинает сосать. Правда, только в случае кормления по требованию. Опустев­шая грудь у женщины, которая кормит по расписанию, — повод насторожиться. Нужно либо начать регулярно сцеживаться (если расписание — крайне принципиальный во­прос для мамы), либо наконец-то перейти на свободное вскармливание по требованию.

Достоверно знать, есть ли проблема с ко­личеством молока, очень важно.

Во-первых, потому что многие (!) женщины переживают на пустом месте. И чем дольше и сильнее эти тревоги, тем выше риск проблем с выделением молока.

Во-вторых, установка «много молока не бывает» может сыграть с мамой-«отличницей» злую шутку. При нормальной лактации активные дей­ствия для ее усиления (речь, прежде всего, о постоянных сцеживаниях на фоне приема молокогонных средств) часто заканчиваются гиперлактацией, лактостазами и даже масти­том. И наконец, в тех случаях, когда молока действительно недостаточно, узнать об этом лучше как можно раньше — тогда исправить ситуацию будет гораздо проще.

ГОРМОНЫ ЛАКТАЦИИ

Лактацией управляют пролактин и окситоцин. Функции у них разные. Чтобы было нагляднее, представьте маленькую семейную пекарню: жена печет хлеб, а муж его тут же, за стенкой, продает. В случае болезни любого из супругов бизнес пострадает: продавать будет или нечего, или некому. Если же из строя выйдут оба, то пекарня и вовсе за­кроется. В мамином организме за «выпечку» (производство молока) отвечает пролактин, а за «продажу» (выделение молока из груди) — окситоцин. Проблемы с лактацией начина­ются тогда, когда уровень одного из гормонов или сразу обоих падает. Однако разобраться, какого именно, без помощи специалиста обычно нелегко. Так что «работать» лучше одновременно с двумя.

«ПОДНИМАЕМ» ПРОЛАКТИН

Выработку пролактина стимулирует только одно — сосание груди (и имити­рующий его процесс сцеживания). Чем чаще ребенок прикладывается к груди, чем дольше ее сосет и эффективнее опорожняет, тем больше пролактина в организме мамы (чи­тайте: «образовывается нового молока»). Поэтому порядок действий такой:

1. Проверяем, правильно ли малыш захватывает грудь. Если нет, то задача «эф­фективно опорожняет» не выполняется даже при частом и продолжительном кормлении: как бы младенец ни старался, он добывает из груди мало молока. При правильном захвате подбородок крохи касается маминой груди; рот широко открыт и нижняя губа выверну­та наружу; в ротике у него не только сосок, но и ареола; щечки ритмично двигаются; и наконец, мама не испытывает неприятных ощущений во время кормления. Если свои­ми силами научить карапуза правильному захвату не получается, нужно обратиться за помощью к консультанту по ГВ.

2. Как можно чаще прикладываем ребенка к груди. Когда молока катастрофически мало, используют радикальный «метод гнез­да»: малыш и мама с обнаженной грудью практически круглосуточно лежат вместе в постели. То есть грудь доступна для ребенка на 100% — даже кряхтеть не надо, чтоб ее дали, — повернулся и взял. Если ситуация не сильно запущена, то укладываться в кровать необязательно, но надо быть готовой дать младенцу грудь в любой момент (кстати, белье и одежда для кормящих в этом плане очень выручают).

Искусственно растягивать промежутки между кормлениями нельзя ни в коем случае! Миф о том, что так в груди «собирается» боль­ше молока, давно развенчан. При проблемах с лактацией поступать надо наоборот: в одно кормление давать обе груди. Первая будет «основным блюдом» (из нее кроха высосет все), а вторая — «десертом» (доберет, сколько захочет). В следующее кормление молочные железы меняются ролями.

3. Обязательно кормим ночью. Пик вы­работки пролактина приходится на период с 3 ночи до 8 утра. Одно прикладывание в это время стимулирует образование моло­ка как несколько кормлений днем. Для тех мам, чей ребенок спит отдельно (в своей кроватке), это серьезный повод задуматься о совместном сне.

4. Не забираем у младенца грудь. Пусть сосет столько, сколько хочет. Если захват правильный, то даже при круглосуточном кормлении никаких проблем с сосками не будет! А что касается маминой усталости, то это вопрос ее мотивации. Когда налаживание лактации не пустая, социально одобряемая декларация, а искреннее желание — силы найдутся.

5. По возможности исключаем все, кроме грудного молока. При небольшом дефиците молока (месячная прибавка в весе у крохи — 450-500 г) не надо паниковать и бежать в магазин за смесью. Поить ребенка водой и чаями (например, от колик) тоже не стоит. Все, что попадает в желудок малыша, «ворует» место у грудного молока. Допаи­вание требуется лишь при некоторых об­стоятельствах: высокая температура, рвота, понос, изменения запаха и цвета мочи. Если же проблема с лактацией серьезная и без докорма смесью не обойтись, давайте ее мла­денцу только после прикладывания к обеим молочным железам — пусть высосет все, что в них есть, а потом уж доберет смесью.

6. Выбрасываем все пустышки и буты­лочные соски. Во-первых, они удовлетворя­ют сосательный рефлекс, поэтому ребенок реже просит грудь. Во-вторых, формируют неправильный захват (их сосут иначе, чем грудь). Когда допаивание или докорм необ­ходимы, используйте бутылочку без соски (с мягкой насадкой-ложечкой) или систему для дополнительного питания у груди (они есть в продаже, но можно сделать и самим).

7. Имитируем спрос. Сцеживание, хоть и не так эффективно, как сосание, но все же стимулирует выработку пролактина. Поэтому при недостатке молока после кормления полезно сцедить ту грудь, которую малыш опустошил («основное блюдо»). Однозначно необходимо сцеживаться при долгих пере­рывах между прикладываниями, хотя их, как вы уже поняли, лучше не допускать. Сцежи­вать молоко можно и вручную, и с помощью молокоотсоса. Учтите, что продолжительные, но редкие сцеживания влияют на выработку пролактина хуже, чем короткие, но частые.

СТИМУЛИРУЕМ ОКСИТОЦИН

От уровня этого гормона зависит, насколь­ко малышу легко получать молоко из груди. Если что-то мешает выработке окситоцина, то молоко из железы не выделяется. Даже если его там много! Это весьма распространенный вариант ложного недостатка молока. Жен­щине кажется, что проблема в количестве молока, а на самом деле — в том, что грудь «не отдает» его: малыш изо всех сил трудится, а добывает какие-то капли.

В норме резкий выброс окситоцина у мамы происходит при взгляде на ребенка, физическом контакте с ним (особенно «кожа к коже»), приближении малыша к груди и, конечно, при сосании. Поэтому все условия, необходимые для увеличения пролактина, важны и для окситоцина. Эти два гормона работают в неразрывном тандеме — мы недаром их сравнили с супружеской парой. Однако у «мужа»-окситоцина кроме общих с «женой»-пролактином потребностей есть и свои собственные. Главное, что ему нужно, — психологический комфорт мамы. Любые негативные эмоции (испуг, злость, тревога, напряжение, раздражение, усталость, боль и пр.) способны блокировать выработку окситоцина. Вот откуда взялось устойчивое выражение «молоко пропало от нервов». Усвоив эту аксиому, делаем следующее:

1. Перестаем переживать по поводу дефицита молока. Действуем, но спокойно. Ваши волнение и страх не решают проблему, а только усугубляют ее.

2. Не стараемся объять необъятное. За­вышенные требования к себе (идеальный по­рядок дома, безупречно отутюженное белье, трудоемкие ужины для мужа) выматывают и физически, и психологически. Ищите помощи у всех, у кого можете: супруга, родственников,  подруг, домработницы, наконец. А сами боль­ше отдыхайте и спите.

3. Кормим с максимальным комфор­том. Бдительное око свекрови или соб­ственной мамы вас раздражает/смущает — уединяйтесь с ребенком. Во время при­кладываний постоянно затекает нога или болит спина — ищите другие, удобные позы (проще всего расслабиться лежа) и попро­буйте использовать специальные подушки для кормления. Испытываете боль из-за трещин сосков — исправляйте неправиль­ный захват у малыша…

4. Радуем себя. Иногда кормящим мамам для увеличения количества молока дают крайне неожиданные советы: больше гулять в солнечные дни, слушать любимую музыку, встречаться с подругами, изменить прическу, накупить обновок, чаще заниматься сексом и т. д. Эти рекомендации не такие уж бредо­вые. На количество молока они, конечно, не повлияют, но тонус точно поднимут. А все, что улучшает настроение, стимулирует вы­работку окситоцина. Вспомните, что именно вам доставляет истинное удовольствие, — и вперед! Разумеется, в рамках разумного.

5. Принимаем теплый душ перед корм­лениями. Он успокаивает нервную систему, расслабляет все тело и снимает мышечные спазмы в груди, которые мешают выделению молока.

«МОЛОЧНАЯ» ДИЕТА

Тема лактогонных продуктов и напитков требует отдельного обсуждения. Уж слиш­ком часты и противоречивы призывы окру­жающих и интернета есть и пить что-то для улучшения лактации — от классического чая с молоком до яблочного уксуса с медом и моркови по-корейски с безалкогольным пивом.

К разочарованию многих, должны объ­явить: нет ни одного продукта, который бы увеличивал количество грудного мо­лока! Еда и питье не влияют на выработку пролактина. Но есть и хорошая новость: они могут способствовать выбросу окситоцина. Выделению молокапомогают продукты и напиткитрех категорий:

  • в чудодейственную силу которых верит мама;
  • те, которые она любит;
  • теплые жидкие.

Первые имеют психотерапевтический эффект плацебо. Вторые поднимают настрое­ние. Третьи, благодаря своей температуре и консистенции, расширяют молочные про­токи, и отток молока становится свободнее (их лучше употреблять за 5-10 минут до кормления). Так что есть и пить можно что угодно, но по принципу «не навреди». Люби­мая колбаса, напичканная нитритом натрия и солью, принесет больше вреда, чем пользы, а теплое молоко расширит протоки, но при этом может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

ТРАВЫ И ЛЕКАРСТВА

В магазинах и аптеках представлен широ­кий ассортимент лактогонных средств— чаи, смеси, таблетки и др. С точки зрения психоло­гии любое из них может способствовать вы­делению молока (по аналогии с продуктами, в эффективности которых убеждена женщи­на), особенно если пить его теплым перед кормлением. При этом некоторые еще и обогатят рацион мамы витаминами, микро- и макроэлементами, и это совсем неплохо. Однако что касается главного обещания на этикетках («увеличивает количество грудного молока»), то с этим сложнее.

Стимулировать выработку пролактина способны только растения, содержащие определенные фитогормоны (природные аналоги человеческих гормонов). К ним от­носятся семена моркови и укропа, крапива, одуванчик, тмин, фенхель, анис, козлятник, душица и др. Но принимать их кормящей маме лучше после консультации с врачом. Потому что, во-первых, большинство трав — сильные аллергены. А во-вторых, каждое растение имеет индивидуальные противопо­казания (например, крапиву нельзя исполь­зовать при повышенной свертываемости крови, гипертонии и варикозном расшире­нии вен; тмин не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью; одуванчик — при язве желудка или кишечника).

И помните, что лактогонное средство только дополняет описанную выше програм­му действий. Но ни в коем случае не заменя­ет! Если бы ежедневная пара стаканчиков травяного настоя решала все проблемы с лактацией, было бы чудесно. Но чудеса случа­ются редко. Обычно приходится попотеть. Но здоровье малыша этого стоит, правда?

По материалам СУПЕРМАМА №3 (45) июнь/июль 2014

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *