Стволовые клетки

Возможно, наши правнуки (или даже вну­ки) будут считать сохранение стволовых клеток пуповинной крови своих детей самым обычным, житейским делом. Уже мало кто сомневается в том, что клеточные технологии — самое перспективное и многообещающее направление медицины. Пока же в России этой «биологической страховкой» пользуется всего лишь одна из 250 семейных пар.

Стволовые клетки — это действительно страховка, данная самой природой. Есть она у каждого человека. Дело в том, что в нашем организме помимо «специализированных» клеток (тех, из которых состоят мышцы, внут­ренние органы, мозг, кровь) присутствуют и незрелые, можно сказать, универсальные. Они способны превращаться в клетки любых органов и тканей. Это своего рода «запасной батальон», благодаря которому человек об­ладает способностью самовосстанавливаться в случае поражения (болезни, повреждения) какого-либо органа. Эти чудодейственные клетки и называют стволовыми.

Зачем необходимо хранить стволовые клетки?

В настоящее время более 70 заболеваний лечат с помощью стволовых клеток пуповинной крови, причем большая их часть — тяжелые недуги, в частности, онкологические заболе вания системы кроветворения у детей. Во многих странах проводятся исследования эффективности клеточных технологий в лечении неврологических болезней, поражений опорно-двигательной системы, активно изучаются возможности стволовых клеток в терапии заболеваний сердца сахарного диабета. Именно поэтому сотни тысяч семей по всему миру хранят пуповинную кровь своих новорожденных, создавая, тем самым, «семейную биологическую страховку».

Стволовые клетки помогают!

Чем моложе человек, тем «весомее» стра­ховка. В организме новорожденного на 10 тысяч специализированных клеток прихо­дится одна стволовая. У подростка их запас уже в 10 раз меньше. К 50 годам остается всего одна «спасительница» на 500 тысяч клеток. Очевидно, что с возрастом нашим собственным стволовым клеткам «подла­тывать пробоины» становится все сложнее и сложнее, тем более если проблема со здо­ровьем серьезная и/или организм ослаблен. В некоторых случаях единственный способ победить болезнь — трансплантация ство­ловых клеток.

ИСТОЧНИКИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Сегодня основными источниками ство­ловых клеток для трансплантации являют­ся костный мозг и пуповинная кровь. При этом пуповинная кровь имеет ряд весомых преимуществ:

  • Молодость. В течение жизни человек под­вергается неблагоприятным воздействиям внешней среды: на его организм (в том числе стволовые клетки костного мозга) постоянно воздействуют радиация, канцерогенные вещества и т. д. Стволовые клетки, получен­ные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга, т. к. они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности.
  • Количество. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови выше, чем в костном мозге. В 100 мл пуповинной крови содержится столько же стволовых клеток, сколько в 1 литре костного мозга.
  • Простота забора. Забор костного мозга у донора занимает до двух часов и проводится под общим наркозом. Пуповинную же кровь собирают после перерезания пуповины, то есть никакой опасности для мамы или ребенка эта технически простая процедура не представляет.
  • Совместимость. Стволовые клетки, вы­деленные из пуповинной крови младенца, при пересадке со 100-процентной гарантией будут приняты его организмом (то есть, нет риска реакции «трансплантат против хозяи­на», которая случается при использовании донорских клеток костного мозга). Родным братьям и сестрам малыша они подойдут с очень большой долей вероятности — до 75%, маме ребенка — до 50%, отцу, бабушкам и дедушкам — до 25%.
  • Доступность. В случае необходимости воспользоваться сохраненными стволовыми клетками пуповинной крови можно в любой момент. Найти подходящего донора костного мозга, как правило, непросто.
ОТ ЧЕГО СТРАХОВКА?

Естественно, возникает вопрос: «А ка­кова вероятность, что сохраненные ство­ловые клетки пуповинной крови когда-нибудь реально пригодятся ребенку (или его ближайшим родственникам)?» На этот вопрос ни один специалист не рискнет дать конкретный ответ. С одной стороны, пере­чень заболеваний, при которых СЕГОДНЯ успешно применяют стволовые клетки пу­повинной крови, не очень велик: острые и хронические лейкозы, лимфомы, анемии, наследственные нарушения метаболизма и расстройства иммунной системы и некото­рые другие заболевания. С другой стороны, вполне возможно, что ЗАВТРА этот список станет гораздо длиннее. Клинические ис­пытания проводят в разных странах. Уче­ные работают над возможностью лечения стволовыми клетками сахарного диабета, детского церебрального паралича, инсульта, нейротравмы, инфаркта миокарда, сер­дечной недостаточности, цирроза печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, повреждения позвоночника, рака молочной железы, же­лудка, поджелудочной железы и других заболеваний. Более того, вероятно, что в будущем стволовые клетки не только будут восстанавливать поврежденные органы и ткани, но и позволят выращивать новые в лабораторных условиях (хрящи, кости, мышцы и даже нервы). Пока все это пер­спектива. Но стоит учитывать, что стволовые клетки пуповинной крови могут храниться долгие годы.

КАК СОХРАНИТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ?

Хранением стволовых клеток пуповин­ной крови занимаются специализирован­ные банки. Некоторые из них являются донорскими (в них хранятся безымянные стволовые клетки, которые так же, как и донорский костный мозг, используют для неродственных трансплантаций больным пациентам). Другие же — предлагают услугу персонального хранения стволовых кле­ток. Эти частные банки хранят материал для определенного ребенка и членов его семьи. В таком случае стволовые клетки мо­гут быть использованы только в интересах клиента, с которым заключен договор, или его близких.

Договор с частным банком стволовых кле­ток заключается во время беременности.

Перед родами женщина отдает комплект для сбора пуповинной крови своей акушер­ке. Когда ребенок родится, акушерка пере­резает пуповину, затем вводит в нее иглу от системы и собирает пуповинную кровь. Сбор можно производить как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Только в случае сложной акушерской ситуации (когда мама или младенец нуждаются в реанимации) забор пуповинной крови не осуществляют.

Собранную кровь помещают в специаль­ный термоконтейнер для транспортировки (он поддерживает температуру в диапазоне 18-24 градусов) и отправляют в криобанк. Пуповинная кровь должна быть достав­лена в лабораторию в течение 28 или, по некоторым европейским нормам, 72 часов (оперативность доставки непосредственно влияет на количество «рабочих» стволо­вых клеток). В лаборатории пуповинная кровь проходит специальную обработку: ее взвешивают, проверяют на инфекции, под­считывают количество содержащихся в ней стволовых клеток. Затем выделенные ство­ловые клетки погружают в так называемый криопротектор — раствор, который предо­храняет клетки от разрушения при замора­живании, помещают в мешок или пробирки для заморозки, маркируют и подвергают плавному охлаждению до -70-80 °С. После этого образец закладывают в карантинное биохранилище. Там он находится до тех пор, пока из лаборатории не придут результаты анализов, подтверждающие стерильность и высокое качество стволовых клеток. Затем их перемещают на постоянное хранение при температуре -170-196 °С в криохранилище (резервуар, заполненный жидким азотом). Вместе с основным образцом хранятся и так называемые пробирки-спутники с не­большим количеством стволовых клеток для проведения при необходимости дополни­тельных анализов.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Стопроцентно доказано, что заморожен­ные стволовые клетки пуповинной крови со­храняют жизнеспособность и биологическую активность на протяжении 20 лет. Но, скорее всего, их уникальные свойства практически не подвластны времени. Разумеется, сохра­ненные стволовые клетки могут никогда не понадобиться ни самому ребенку, ни его братьям/сестрам, ни другим родственникам. И слава Богу! Однако смысл «биологической страховки» в том и заключается, что, если судьба, увы, распорядится иначе, заморо­женные стволовые клетки пуповинной крови можно просто извлечь и пересадить тому, кто нуждается. На данный момент транспланта­цию стволовых клеток в России проводят 15 медицинских учреждений (7 из них находятся в Москве, 3 — в Санкт-Петербурге, 2 — в Ека­теринбурге, по одному — в Новосибирске, Самаре и Ярославле).

One comment

  1. Наталья:

    я думаю для родителей очень познавательная информация и хорошо, что в доступной форме.!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.