Мальчик, девочка или…
Ни для кого не секрет, что пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, то родится девочка. Если с Y-хромосомой – ожидайте мальчика. Таким образом, пол определяется в момент его зачатия. Развитие мозга по женскому или мужскому типу также начинается внутриутробно, и уже на этом этапе очевидны различия между мальчиками и девочками. У девочек, к примеру, более развиты коммуникативные навыки: они больше времени проводят, приблизившись к стенке матки, слушая звуки, доносящиеся извне. А у мальчиков лучше развита моторика – они отдают предпочтение физическим «упражнениям». Строго говоря, мужчины и женщины принадлежат к двум разным «видам». При расшифровке человеческого генома выяснилось, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4%) состав генов. При этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6%. В то время как различия между мужчинами и женщинами составляет 5%!
Итак, пол будущего ребенка определяется генетически, однако внешние факторы могут «вмешаться» в гены. Ученые провели лабораторный эксперимент. Беременным крысам вводили высокие дозы мужского гормона тестостерона, а когда их потомство появлялось на свет, гормон продолжали вводить всем новорожденным самочкам. В итоге природу удалось «обмануть»: маленькие самки грызунов физически развивались и вели себя так, как самцы. При этом самцы грызунов, которым еще до рождения искусственно устроили дефицит мужского гормона, после появления на свет развивались как нормальные самки. Заметьте: «первоначальный» набор хромосом у подопытных грызунов остался прежним, просто недостаток или избыток гормона на определенном этапе внутриутробного развития заставил животных «поменять» пол.
Установлено, что у гомосексуалистов общий уровень тестостерона, как правило, такой же, как у гетеросексуалов. Однако уровень тестостерона, не связанного с другими химическими веществами (так называемый свободный тестостерон), у них заметно ниже, а уровень ряда других гормонов, включая эстрогены (женские половые гормоны) наоборот, выше обычного. Если такую же гормональную картину искусственно воспроизвести у взрослого человека, никаких существенных изменений это не вызовет. Но на этапе формирования половой дифференциации мозга (между 12-й и 20-й неделями внутриутробного развития) такой гормональный дисбаланс может привести к необратимым последствиям. Когда плод ощущает недостаток мужских гормонов, он компенсирует это увеличением выработки других гормонов, что, в свою очередь, приводит к еще большему снижению уровня свободного тестостерона. Как следствие, мальчик начинает развиваться и идентифицировать себя, как девочка.
В чем же причина дефицита мужских гормонов у беременной женщины? Специалисты предполагают, что и в этом случае всему виной… серьезный стресс, который испытывала будущая мама. Сильные потрясения приводят к повышению уровня активности всех функциональных систем организма женщины, в том числе и надпочечников, которые начинают выделять гормон, схожий с мужским, а это подавляет выработку собственного тестостерона у плода.
Подари мне счастливую жизнь!
Как утверждают психологи, для того, чтобы какое-либо воздействие привело к психической травме, оно должно сопровождаться состоянием беспомощности и безнадежности. А кто может быть более беззащитным перед окружающей средой, чем кроха в материнской утробе и новорожденный младенец? Следовательно, если внутриутробный период развития ребенка омрачен негативным опытом (попытка аборта, угроза выкидыша, гипоксия – все, что угрожало сохранению беременности, то есть жизни малыша), это, скорее всего, не пройдет бесследно для его психики. Последствия могут быть разными. У одного ребенка подобные негативные переживания могут проявиться в дальнейшем в виде шоковой реакции на любую опасность. У другого они превратятся в отчаянные попытки сохранить контроль над ситуацией любой ценой. Общим у таких детей (а в будущем – взрослых) будет одно – недоверие к миру, восприятие его как чуждого и опасного. Специалисты предполагают, что если подобные негативные реакции и переживания сохраняются долго (например, женщина несколько недель решает, сохранить ли беременность, или вынашивает ненужного ей ребенка для сохранения семьи и т.д.), то запускаются примитивные стратегии выживания, которые оставляют свой отпечаток на дальнейшем развитии малыша. Во взрослой жизни это может проявиться в виде постоянной сильнейшей тревоги или навязчивого страха смерти.
Впрочем, верно и обратное. Если до появления на свет у ребенка преобладает позитивный опыт, его организм «запоминает» базовое чувство безопасности, единства с мамой и миром, доверия и релаксации, физической и эмоциональной целостности.
Исследования в области перинатальной психологии пока только проводятся. И не все их результаты безоговорочно принимаются академической наукой и официальной медициной. Однако несомненно то, что внутриутробные переживания сохраняются на всю жизнь человека. Они проявляются в наших снах, эмоциях, физических реакциях и в творчестве.
Добавить комментарий