Врожденные пороки развития

хромосомыОчевидно, об этом думают все. Бесполезно себя успокаивать мыслью, что это случается с другими. Все мы знаем, что никто не застрахован от случайности.

Процент детей, рожденных с аномалиями, не превышает 3%. В эти три процента входит большое количество незначи­тельных отклонений от нормы, поддающихся сегодня излече­нию. Пороки развития, немалую часть которых, при соблюде­нии мер предосторожностей, можно избежать, имеют разную природу.

Врожденные болезни

Врожденными называются болезни, возникающие в период внутриутробного развития ребенка и проявляющиеся при его рождении.

Пороки развития ребенка, связанные с болезнью матери

Ребенок рождается с пороком развития, если мать во время беременности перенесла следующие болезни: краснуха, токсоплазмоз, СПИД, сифилис; а также при перенесенных отравлениях химичес­кими продуктами или облучении.

Если мать заболевает на ранней стадии беременности, ког­да части тела и внутренние органы ребенка находятся в стадии формирования, риск рождения ребенка с пороком развития очень высок. Если будущая мать заболевает в более поздний период, то риск оценивается как незначительный.

Пороки развития ребенка, связанные с образом жизни матери

Здесь рассматриваются алкоголизм, табакокурение и наркоза­висимость.

Возраст матери

С возрастом матери связано, в частности, такое заболевание как болезнь Дауна. Ребенок подвержен этому заболеванию чаще, если будущая мать слишком молода или старше 38 лет.

Наследственные болезни

Наследственными называют такие болезни, которые ребенок получает по наследству от своих родителей. Они закодированы в генах и проявляются в разное время при декодировке пора­женных генов.

Большинство наследственных заболеваний не сопровожда­ется никакими пороками развития и вполне совместимы с нор­мальным образом жизни. Многие из них сегодня излечимы.

Наследственная болезнь может проявиться не в момент рождения, а значительно позже. Например, миопатия (тяже­лое заболевание мышечной системы) возникает постепенно, и поражает в основном мальчиков.

Болезнь может и вовсе не проявиться, но в таком случае но­ситель гена, отвечающего за эту болезнь, передаст его следую­щему поколению. Риск заболевания можно определить, если из­вестны пораженный ген и частота вызываемых им заболеваний.

Браки между троюродными братьями и сестрами

В родственных браках, особенно между троюродными братья­ми и сестрами, возрастает риск рождения ребенка с отклоне­ниями от нормы. Наследственный признак может не прояв­лять себя, то есть быть рецессивным (отступающим), если он подавляется доминирующим признаком. Если один из родите­лей является носителем пораженного гена, то весьма велика вероятность, что и другой родитель тоже является носителем такого же гена, так как оба они являются представителями одного рода. Ребенок, получая пораженный ген и от матери, и от отца, обязательно будет болеть. Если супруг не состоит в родственной связи с супругой, риск заболевания ребенка зна­чительно снижается, так как существует большая вероятность, что соответствующий парный ген окажется нормальным. Нор­мальный ген доминирует над геном, отвечающим за болезнь. Следовательно, ребенок, рожденный от таких родителей, будет носителем измененного гена, но при этом здоровым.

Степень риска заболевания ребенка в браке троюродных бра­тьев и сестер может быть просчитана, если в семье известны случаи наследственных заболеваний. При скрытом наследствен­ном пороке оценить степень риска заболевания гораздо труднее.

гены и хромосомыНаследственные хромосомные болезни

Они характеризуются изменением числа хромосом и их струк­туры.

Изменение числа хромосом приводит к трисомии 21, более известной, как синдром Дауна. Вследствие сбоя при расщеплении хромосом в процессе деления яйцеклетки зигота, первая клет­ка ребенка, вместо двух содержит три хромосомы 21. Отсюда название заболевания — трисомия 21. Все клетки человеческо­го организма являются производными от зиготы и соответствен­но будут содержать лишнюю хромосому, а значит, превышаю­щее норму число генов.

Выявление трисомии 21. Прежде всего, это определение уровня ХГЧ и УЗИ в ранних сроках.

Эти исследования позволяют выявить первые признаки за­болевания, которые затем должны быть подтверждены пункцией околоплодной жидкости. Она позволяет уста­новить кариотип ребенка, неопровержимо дока­зывающий наличие или отсутствие заболевания.

Определение кариотипа (индивидуального набора хромосом)

Извлеченные из околоплодной жидкости клетки плода помеща­ют в питательную среду, добавляя специальное вещество, бло­кирующее процесс их деления на стадии митоза, когда хромосо­мы дифференцируются и видны лучше (нити хроматина превра­щаются в продолговатые тельца). Нанесенные на стеклянные пластинки клетки исследуются под микроскопом и фотографи­руются. Затем, в соответствии с международными правилами, описываются морфологические признаки 46 хромосом. Их сна­чала разделяют, а затем соединяют в пары. Соединение хромо­сом в пары называется кариотипом. Любая аномалия в кариотипе соответствует хромосомной аномалии, которая становится первопричиной порока развития или заболевания.

В случае заболеваний, связанных с полом, таких как гемо­филия или миопатия (поражают только мальчиков), кариотип позволяет судить о риске, которому подвергается будущий ре­бенок, если в его семье уже есть соответствующие больные.

Процесс определения кариотипа занимает примерно две недели.

Если возникло подозрение на трисомию 21, то проводят биопсию трофобласта, позволяющую установить кариотип ребенка.

Проводится спустя 8 недель после оплодотворения только в том случае, когда возникают подозрения о тяжелых генетичес­ких пороках развития плода. Биопсия трофобласта (наружного слоя клеток) имеет преимущества по сравнению с амниоцентезом (пункцией плодного пузыря), который дает те же результа­ты, в том, что проводится на более ранней стадии беременности (2-й месяц). Прерывание беременности в случае положительного результата будет для матери со всех точек зре­ния менее тяжелым по сравнению с амниоцентезом, проводи­мым на 4-м месяце.

Обследование заключается в пункции клеток трофобласта, а именно ворсинок, окружающих плодное яйцо и эволюцио­нирующих впоследствии в плаценту. Так как ворсинки образо­ваны делением клеток зиготы, они содержат те же хромосомы и соответственно несут ту же генетичекую информацию, что и все другие клетки. Исследуя хромосомы, генетик получает сверх информации о пороках развития будущего ребенка дополни­тельную — о его половой принадлежности.

Биопсия трофобласта делается далеко не всем женщинам старше 40 лет, входящим в группу риска, так как провоцирует выкидыш (1% по сравнению с 0,5% после амниоцентеза). Это­му обследованию подвергаются только женщины, уже имею­щие ребенка с пороками развития на генетическом уровне или с нарушением обмена веществ.

Обследование длится несколько минут, результат становит­ся известен через 2—3 дня.

Изменение структуры хромосом

От хромосомы может оторваться некий фрагмент и потеряться, или прикрепиться к другой хро­мосоме. Этот процесс называется транслокацией (перемеще­нием генетического материала). Очевидные последствия — пороки развития.

К счастью, большинство плодных яиц с аномалиями хро­мосом нежизнеспособны и изгоняются естественным спосо­бом. Именно это является причиной большинства самопроиз­вольных выкидышей в первые 6—8 недель беременности.

Аномалии половых хромосом приводят к следующим порокам развития:

  • синдром Клайенфельтера. Поражает только мальчиков с часто­той 1 к 500. У них в геноме клетки больше на одну хромосому X, то есть всего 47 хромосом. Хромосомная формула в таком случае имеет вид XXY. Последствия — бесплодие;
  • синдром Шерешевского-Тернера. Поражает только девочек с частотой 1 к 3000. Хромосомная формула имеет вид ХО, то есть у них всего 45 хро­мосом. Телосложение по женскому типу. Наблюдается отстава­ние в росте. Отсутствуют яичники. Последствия: бесплодие.

Наследственные генетические болезни

Аномалии затрагивают исключительно гены, минимальные ча­сти хромосом. Дефектный, иначе поврежденный ген, посылает клеткам неверные команды, что приводит к нарушению их жиз­недеятельности. Одни клетки перепроизводят или полностью блокируют синтез энзимов (ферментных белков), необходимых для нормального функционирования обменных процессов. При этом происходят нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, приводящие к возникновению таких известных болез­ней, как фенилкетонурия и галактоземия. Ранняя диагностика и особый режим питания позволяют снизить негативные послед­ствия этих заболеваний. При отсутствии лечения они приводят к отставанию в умственном развитии ребенка.

Другие клетки начинают синтезировать белок с нарушен­ной структурой или измененной функцией, который не вы­полняет изначально предначертанную ему природой роль в организме. Так происходит с красными кровяными клетками, гемоглобин которых (он является переносчиком кислорода от органов дыхания ко всем клеткам организма) вырабатывается с нарушенным строением и в недостаточном количестве. Раз­вивается заболевание дрепаноцитоз (серповидно-клеточная анемия).

В настоящее время известно более 3000 наследственных ге­нетических болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Все они (от миопатии до простого дальтонизма) имеют разную степень тяжести.

Передача генетических аномалий

Как и передача всех характеристик и свойств индивида, она осуществляется по законам генетической наследственности. До­минантный ген, даже если он присутствует только у одного из родителей, проявляется у последующих поколений. Однако нельзя сказать, что у 50% детей обязательно будет развиваться болезнь. В оценке степени вероятности учитывается тот факт, что один из супругов является здоровым.

Чтобы в последующих поколениях проявился подавляемый ген, необходимо его наличие у обоих супругов. Отец и мать, у которых подавляемый ген непарный, являются только его но­сителями. Наследственная болезнь проявляется, когда в плод­ном яйце встречаются дефектные гены обоих родителей. Риск составляет 1 к 4.

Часто случается, что наследственные заболевания связаны с полом ребенка, то есть ген, отвечающий за болезнь, может при­надлежать половой хромосоме, причем носителем дефектного гена всегда выступает хромосома X.

Если пораженный ген хромосомы X является подавляемым, он не проявляется у девочек — они становятся только его но­сителем. Генетические аномалии, передаваемые по женской линии, поражают 50% мальчиков. Речь идет о таких заболева­ниях, как гемофилия и миопатия.

Генетические исследования

Генетические исследования позволяют врачам-генетикам ус­тановить кариотип — совокупность морфологических призна­ков хромосом будущих родителей. По которым, в свою очередь, устанавливают, являются ли родители носите­лями дефектных генов, передаваемых по наследству, и с какой частотностью.

Подобные исследования необязательны. Они касаются толь­ко тех семей, в которых существует риск рождения ребенка с патологией развития, имеющей генетический характер, а имен­но:

  • супружеских пар, уже имеющих детей с пороками развития и желающих знать о степени риска, которому подвергается их бу­дущий ребенок;
  • женщин, у которых неоднократно происходили выкидыши по причине хромосомных нарушений;
  • родителей, имеющих наследственные заболевания или урод­ства и желающих знать вероятность их передачи будущим детям;
  • троюродных братьев и сестер, желающих вступить в брак.

Генетики не могут с полной уверенностью сказать, будет бо­леть ребенок или нет. Они говорят только о вероятности заболевания. В зависимости от степени риска передачи наследствен­ных болезней, учитывая возможности диагностики в период внутриутробного развития ребенка, врачи могут посоветовать пройти обследования, позволяющие изучить хромосомы ре­бенка и увидеть, имеются ли у него дефектные гены, отвечаю­щие за различные генетические болезни. Успехи генетических исследований и генной инженерии дают возможность для принятия попыток предотвращения серьезных наследственных (и не только наследственных) заболеваний.

Источник: «Национальное руководство. Акушерство» под ред. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *