Способы приготовления лекарственных форм из растений в домашних условиях

Лечение с помощью растений можно проводить дома. Недаром эта область медицины называется «лечение народными средствами». Однако, чтобы из растений получилось эффективное лекарственное средство нужно соблюдать определенные условия. Нужно знать когда, где и в какое время собирать растения, каким образом хранить, как, в конце концов из стеблей, листьев и ягод сделать лекарство. Чем, например, настой отличается от настойки? Отвар от экстракта? И как приготовить полноценные лекарственные формы из растений в домашних условиях? 

Настой. Лекарственное сырье, из которого готовят настой, заливают крутым кипятком и настаивают до полного охлаждения, затем настой процеживают через марлю и принимают в течение суток в несколько приемов. Настой готовят ежедневно. В домашних условиях можно приготовить настой в термосе, для этого определенное количество ле­карственного сырья засыпают в термос и заливают крутым кипятком (воду при кипячении следует доводить до «белого ключа»). После чего закрывают пробкой и крышкой и на­стаивают в течение 10—12 ч. В качестве антиоксиданта на 1 л кипятка рекомендуется добавить 1 г аскорбиновой кислоты или 15—20 г измельченных плодов шиповника.

Отвар. Лекарственное сырье заливают необходимым ко­личеством холодной воды и кипятят на водяной бане в те­чение 5—30 мин. После остывания отвар процеживают че­рез марлю и применяют на протяжении 3 дней. Хранят его в темном прохладном месте.

Настойка. Измельченное сырье (траву, корень, ягоды, семена) заливают 40—45%-ным спиртом этиловым (водкой) или 70%-ным спиртом этиловым и настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем процеживают через мар­лю и сливают в бутылку или флакон.

Экстракт. Приготавливают смесь из растительного сы­рья и экстрагирующего вещества, сгущают его на плите или печи (духовке) до половины первоначального объема. Если в экстракте нужно сохранить эфирные масла, отвар выпари­вают в закрытой посуде (горшке, накрытом крышкой, за­мазанной тестом).

Сок. Наиболее полноценной формой для употребления в домашних условиях являются соки из растений. Для их извлечения свежую (срезанную или сорванную) часть рас­тения измельчают, завязывают в льняное полотно и ставят под пресс. Сжимающие части пресса должны быть изготов­лены из нержавеющих материалов. Если растение не слиш­ком сочное, то во время измельчения к нему добавляют не­много воды и оставляют на ночь, а утром выдавливают сок. Так же поступают с растениями, сок которых тягучий и слизистый, а также при извлечении соков из плодов, ягод, кор­неплодов и других частей растений. Для более полного вы­давливания соков кашицу, находящуюся в льняном полот­не, смачивают еще 1—2 раза небольшим количеством воды и повторяют выдавливание. Для улучшения вкуса и времен­ного консервирования к соку добавляют сахарный сироп.

Чтобы соки сохранялись дольше, их отстаивают, сливают в темную стеклянную посуду, а сверху заливают тонким сло­ем масла. Консервировать соки можно и другим способом. К каждым 85 частям сока добавляют 16 частей 95%-ного спирта этилового. Смесь ставят на водяную баню с темпера­турой 85—88 °С. После того как сок нагреется до температуры 77—78 °С, его держат на бане еще 30 мин. Далее для быстро­го охлаждения посуду с подогретой жидкостью ставят в про­точную холодную воду для того, чтобы не инактивировались ферменты и свернулись белки. Осадок центрифугируют. По­лученный таким образом сок чист, прозрачен и сохраняется более длительное время, однако его лечебные свойства сла­бее, чем свежего сока.

Порошок. Растительное сырье толкут в металлической ступке до превращения его в муку. Для измельчения сырья можно использовать мясорубку или кофемолку. Хранят по­рошок в хорошо закупоренной посуде.

Раствор для спринцевания. Измельченное сырье одного растения или сбора заливают 1 л кипятка, размешивают и оставляют в стеклянной или эмалированной посуде до остывания. Процеживают. Теплый раствор применяют для спринцевания. (Если из сырья готовится отвар, то об этом должно быть специальное предписание.) Раствор для спринцевания готовят также из настоя, на­стойки или отвара путем разведения указанного количества их в теплой воде.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *