Практическое использование фитоэстрогенов

К основным заболеваниям, для лечения которых применяются растительные лекарственные средства, относятся: нарушения менструального цикла (полименорея, олигоменорея, аменорея, дисменорея, мено- и метроррагии), пред­менструальный синдром, маточные кровотечения, воспали­тельные заболевания, заболевания молочных желез и др. Так как причинами нарушений менструального цикла часто является гормональная недостаточность, то многие растительные препараты, используемые для лечения нару­шений, содержат компоненты, действующие как регулято­ры гормональной активности. К растениям, используемым для лечения дисменореи, относятся цимицифуга рацемоза, витекс священный, ромашка, тысячелистник, лапчатка, па­стушья сумка, чистотел, белладонна, белена черная. Для ре­гуляции менструального цикла применяются две группы препаратов: растительные средства прямого и опосредован­ною действия. К первой группе относятся такие раститель­ные средства, как алкалоиды спорыньи, хинин, морфин. Ко второй группе относятся средства косвенного действия. Они стимули­руют функцию яичников. Это сидячие грязевые ванны, го­рячие горчичные ванны и т. д.

Основными гормонами, регулирующими менструальный цикл на протяжении жизни женщины, а также рост и раз­витие молочных желез, являются гормоны гипофиза, стеро­идные гормоны яичников (эстрогены и прогестерон), щито­видной железы, надпочечников. Большая роль принадле­жит пролактину — гормону, продуцируемому гипофизом. Пролактин совместно с эстрогенами и прогестероном кон­тролирует весь процесс маммогенеза, обеспечивая как формирование внутриорганных структур, так и послеродовую лактацию. Роль пролактина особенно важна во время бере­менности, когда молочная железа готовится к лактогенезу. Пролактин обеспечивает синтез протеинов, углеводов и липидов молока. После родов резко усиливается лактогенный эффект гормона, по завершении лактации выработка пролактина снижается до базового уровня, патологическое повышение уровня этого гормона вне беременности и лактации может явиться причиной развития мастопатии.

Часто имеет место не постоянное, а так на­зываемое латентное повышение уровня пролактина, приво­дящее к развитию симптомокомплекса, называемого предменструальным синдромом (болезненность и нагрубание молочных желез, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией, а так вегетативные расстройства, мигренеподобные головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм). С началом менструального кровотечения все эти симптомы обычно исчезают. Гиперпролактинемия является также одной и причин нарушений менструальной функции: нерегулярный ритм менструальных кровотечений, меноррагии, олиго- и аменорея, ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы.

Снижение патологически повышенного уровня пролактина приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купирует циклический болевой синдром при мастопатии или предменструальном синдроме. При нормализации уровня пролактина происходит восстановление ритмичной выработки и соотношения гормонов, ликвидируется дисбаланс, что компенсирует отклонения менструального цикла.

Многие предменструальные симптомы, в особенности   предменструальная масталгия (болезненность молочных желез), связаны со скрытой гиперпролактинемией. У пациенток со скрытой гиперпролактинемией по ночам и при стрессах днем у них в больших количествах выделяется пролактин, который стимулирует молочные железы и тем самым приводит к мастодинии. В предменструальный период у большинства таких пациенток постоянно повышен уровень пролактина сыворотки. Подобная ситуация в предклимактерическом периоде возникает у многих женщин. У них часто возникают боли в молочных железах.

Предменструальный синдром (ПМС) проявляется за не­сколько дней до наступления менструации и проявляется как психическими (раздражительность, перемена настрое­ния, чувство страха и др.), так и соматическими симптома­ми. Основными прин­ципами лечения предменструального синдрома является назначение препаратов, снижающих повышенную секрецию пролактина, ликвидирующих дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном, обладающих седативным и анти­депрессивным действием. Среди лекарственных растений часто используются витекс священный (Авраамово дере­во, прутняк), снижающий патологический уровень пролактина. Анти­депрессивным свойствами обладает зверобой продырявленный. Корень кава-кава используется как седативное средство.

Основным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия. Однако в последние годы все большее внимание уделяется альтернативным методам лечения и, в частности, фитотерапии как безопасному и достаточно эффективному способу коррекции климактерических расстройств. В этих целях используются растения, оказывающие эстрогеноподобное действие, такие как цимицифуга рацемоза, корни степного ревеня. Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги избирательно связывается с рецепторами яичников, костей, головною мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия. Интересно, что, не несмотря на эстрогеноподобное действие, цимицифуга не снижает уровня гормонов, способствующих выработке эстрогенов, что сохраняет естественную стимуляцию яичников женщины и поддерживает выработку собственных эстрогенов. Одновременно значительно повышенный в менопаузе уровень ЛГ снижается.

Среди других растений, применяемых для коррекции климактерических расстройств, используются зверобой продырявленный — для уменьшения депрессивных расстройств; корни кава-кава, оказывающие седативное, спазмолитическое и миорелаксирующее действие; корень женьшеня — как адаптоген.

Предполагается, что введение фитоэстрогенов снижает уровень лютеинизирующего и тиреотропного гормонов, роль которых в развитии «приливов» жара считается доказанной.

Полученные в результате исследований новые данные о фитоэстрогенах позволяют рекомендовать их к использованию не только в качестве средств ЗГТ менопаузальных расстройств, но и при терапии таких гинекологических заболеваний и нарушений, как миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, альгоменорея и др.

Почему же фитоэстрогены, смягчая симптомы, характерные для нарушения функций женских репродуктивных органов, одновременно препятствуют развитию заболевания вызываемых эстрогенами? Вероятнее всего, фитоэстрогены обладающие более слабым действием, но поступающие в организм в значительных количествах, конкурируют с натуральными эстрогенами за рецепторы, нарушают действие более активных натуральных эстрогенов, в результате чего общий эстрогенный эффект оказывается менее выраженным. До наступления менопаузы это защищает от таких заболеваний, как рак молочной железы, в дальнейшем фитоэстрогены способствуют поддержанию некоторых угасающих с возрастом функций. Иначе говоря, в репродуктивном возрасте фитоэстрогены проявляют антиэстрогенное действие а в постменопаузе — заместительное эстрогеноподобное.

Фитоэстрогены не только компенсируют снижение уровня половых гормонов, вырабатываемых самой женщиной, но и снижают риск связанных с эстрогенами злокачественный процессов, например развитие рака молочных желез. Во всяком случае, возможность его профилактики с помощью фитогормонов убедительно доказана на подопытных животных.

Существуют ли данные о побочных эффектах фитоэстрогенов? Наука не располагает никакими данными о вредном влиянии фитоэстрогенов.

В настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения для эффективного лечения различных патологических состояний репродуктивной системы женщины, однако ре­альный их арсенал и спектр действия намного шире извест­ных. Это предполагает интенсивное изучение действия фитогормонов в различные периоды жизни женщины, в том числе и при беременности.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *