Фитотерапия

Фитотерапия переживает второе рождение. Почему сейчас, когда фарминдустрия достигла головокружительных высот в области технологий, многие оглядываются на дедовские методы лечения растениями? Начало XXI века ознаменовалось расцветом «evidence based medicine» (не совсем точный перевод «доказательная медици­на» — вернее было бы «медицина, основанная на доказан­ном»), продемонстрировавшей неэффективность, а зачастую и вредность многих лекарственных средств, рекомендованных в клиническую практику так называемыми «экспертными» за­ключениями. Современные системы создания и внедрения в практику здравоохранения лекарств предназначены для за­щиты пациентов от неэффективных или с выраженными по­бочными действиями медикаментов. Основной постулат здра­воохранения — демедикализация лечебного процесса — по­степенно распространяется в медицине. Парал­лельно этому нарастает агрессия многих фармацевтических фирм, стремящихся «продвинуть» свой товар к потребителю, особенно через безрецептурные формы. В то же время ряд экспертов считают, что смертность от побочных действий ле­карств уже превысила таковую от непринятого медикамента.

Так или иначе, но ни открытие генома человека и де­монстрация его «близости» растительному, ни прогресс современной фарминдустрии нисколько не уменьшили инте­рес к фитотерапии. Новые технологии создания этих средств (экстракция, высушива­ние, дозирование, фасовка), в том числе и в виде био­логически активных добавок, привели не только к росту оздоровительных фитосредств, но и созданию системы фитониринга — процесс от выращивания лекарственных рас­тений до изготовления из них различных лечебных форм.

История использования растений в качестве лечебных средств начинается с глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют о том, что каждой цивилизации, начиная с шумерской (3000 лет до н. э.), соответствовали определенные каноны использования растений с лечебной целью. В источниках сведений о медицине Египта, Древне­го Китая и Древней Индии, Тибета и античного мира со­держатся данные и об использовании растений для лечения больных. Из трех основных орудий врача, признанных Ави­ценной (980—1037) — слова, травы и ножа, — лечение рас­тительными средствами было наиболее распространенным. Многие исследования древних не утратили своего значения до настоящего времени. Более того, интерес к фитотерапии прошлых веков растет.

Многовековой практикой древнерусского врачевания, соче­тавшего в себе народный опыт, подтверждены лечебные свой­ства многих растений. Среди книг переводческой «Академии» Ярослава Мудрого наиболее значительными были «Физиолог» и «Шестоднев» Иоанна Болгарского, в которых описано лечеб­ное действие аконита, болиголова, белены. Во времена правле­ния Владимира Мономаха распространению лекарственных растений в Древней Руси способствовал приглашенный в Киев греческий врач Иоанн Смер (1053—1125). Появление в XVI ве­ке переводных и отечественных источников литературы по ме­дицине (травников, вертоградов) с описанием действия лекар­ственных трав, прием в штат Аптекарского приказа сборщиков трав (XVII в.), организация в XVIII веке в соответствии с ре­формами Петра I «аптекарских огородов» при аптеках способ­ствовали развитию отечественной фитотерапии.

Благодаря достижениям химии действующие вещества многих растений были выделены в чистом виде и получили широкое применение в медицине. Однако, как показывает практика, фармакологическое действие препарата лекар­ственного растения отличается от действия выделенного из него вещества, различен и их химизм. Например, ни один из гликозидов наперстянки в чистом виде не растворим в воде, тогда как их сумма, обнаруженная в листьях растения, легко растворяется в воде, что и обусловливает применение водных настоев или отваров растения. Это же относится и к веще­ствам, выделенным из семян снотворного мака, хинной коры и других видов растительного сырья. Опыт применения ле­карственных растений свидетельствует о том, что весь ком­плекс соединений, находящихся в них, оказывает более разностороннее действие, чем отдельные компоненты.

Эффективность фитотерапии зависит от целого ряда фак­торов: соблюдения правил сбора растительного сырья, усло­вий хранения и приготовления лекарственных препаратов, правильности их назначения. Существенным фактором явля­ется время сбора растительного сырья, время года и время суток. Имеет значение и смена фаз Луны. Очень важно помнить о влиянии на химический состав растения метеорологических условий, влажности почвы и воздуха в момент сбора. Отмечено также, что лекарственные растения одного вида, произрастающие на различных почвах, действуют не равно­ценно в связи с различным содержанием в них микроэлемен­тов и других биологически активных веществ.

Принципиальным моментом является способ сушки и хранения лекарственного сырья. Цветки и зеленые части растений обычно сушат в тени, на сквозняках, а корни, плоды и семена — на солнце. Сохраняют сырье в ящиках, в сухих местах. Ароматическое сырье хранят в герметически закрытой посуде.

Необходимо также соблюдать правила приготовления ле­карственных препаратов из растений. Из растительного сы­рья одного растения или смеси нескольких растений (сбо­ров) готовят настои, отвары, настойки, сухие и жидкие экс­тракты, порошки, мази, эмульсии и др. Для приготовления настоев, отваров и экстрактов растительное сырье тщатель­но измельчают. Препараты применяют внутрь или для по­лосканий, спринцеваний, примочек, аппликаций, ингаля­ций, ванн и др.

Развитие химии, обусловившее неограниченные возмож­ности синтеза новых лекарственных средств, совершенство­вание технологии их производства способствовали внедре­нию в практику большого количества новых синтетических лекарственных препаратов. К их бесспорным достоинствам относятся возможность точной дозировки, быстрота воздей­ствия на организм, разнообразные пути введения, удобство приема, устойчивость при хранении.

Однако наряду с синтетическими лекарственными пре­паратами по-прежнему не утратили своего значения рас­тительные лекарственные средства, которые составляют около 40% всех лекарств Государственной фармакопеи СССР (X издания) и фармакопеи других стран. Они состав­ляют 35% всех существующих лекарственных средств. В Го­сударственной фармакопее (X издание) 34% лекарственных препаратов являются средствами, полученными из высших растений и грибов, 12% — препаратами животного проис­хождения, 9% — неорганическими соединениями и около 45% — лекарственными органическими соединениями (син­тетическими препаратами).

Министерством здравоохранения РФ разрешено к ис­пользованию большое количество видов лекарственного растительного сырья. Преимуществом препаратов из лекар­ственных растений является то, что при их употреблении в организм человека поступает целый комплекс родствен­ных ему биологически активных соединений. Созданные на основе лекарственных растений препараты влия­ют на организм мягче, чем синтетические, лучше перено­сятся больными, значительно реже вызывают побочные ал­лергические реакции. Поэтому лекарственные растительные препараты все шире применяются в комплексном лечении больного.

Сравнивая эту ситуацию с мировыми тенденциями, мож­но отметить, что во всем мире наблюдается «ренессанс» фи­тотерапии, завоевавшей себе множество сторонников прак­тически повсеместно, прежде всего, в развитых странах. Осо­бенно быстрыми темпами фитотерапия развивается в США, где до 80-х годов первенство в конкурентной борьбе держали фармацевтические фирмы, производящие «химические» ле­карства, которые занимали в Фармакопее до 90%.

В результате развития экологии как науки и признания мировым сообществом необходимости экологически чистых технологий не только в промышленности и сельском хозяй­стве, но и во всех сферах человеческой деятельности, уче­ные возобновили поиски дифференцированных подходов к использованию синтезированных и натуральных продук­тов в качестве лекарств. Были разработаны и внедрены принципиально новые технологии экстрагирования, субли­мирования, высушивания и, главное, дозирования действую­щих веществ.

В настоящее время благодаря этим технологиям классическая фитотерапия переживает свое второе рождение: к ее неоспоримым преимуществам присоединились такие досто­инства, как новые способы экстрагирования с гарантиро­ванным содержанием действующих веществ, точная дози­ровка, длительное хранение и удобство употребления.

С начала 90-х годов диапазон используемых в России ле­карственных растений существенно расширился за счет ис­пользования фитосборов из трав, цветов, кустарников, дере­вьев, произрастающих на всех континентах мира, особенно азиатском и американском. Трудно переоценить роль микро­биологических технологий, позволяющих насыщать организм эубиотической микрофлорой. Это позволило лечить, например, дисбактериозы — трудноизлечимые состояния, особенно по­сле нерациональной антибактериальной терапии.

В настоящее время можно констатировать как минимум два достижения: создание на базе лекарственных растений биологически активных добавок к пище, удобных и безо­пасных при длительном применении, и создание специаль­ных программ оздоровления, базирующихся на использова­нии этих добавок.

Многогранность действия лекарственных растительных средств превращает фитотерапию в незаменимый компонент комплексного лечения большинства гинекологических забо­леваний, поскольку они протекают, как известно, с пораже­нием нескольких систем организма женщины (половой, нервной, эндокринной, сосудистой) и требуют длительного лечения. Поэтому трудно переоценить роль фитотерапии при лечении нарушений менструального цикла, дисфункцио­нальных маточных кровотечений, воспалительных заболева­ний половых органов, патологически протекающего климак­са и некоторых других болезней. Фитотерапия может быть с успехом использована также для коррекции нарушений, возникающих в организме беременной. При этом следует проявлять определенную осторожность при назначении ряда растительных препаратов в первом триместре беременности во избежание отрицательного влияния отдельных раститель­ных средств на внутриутробное развитие плода.

Сочетание используемых растительных и микробиологи­ческих препаратов не для лечения, а для коррекции пище­вых рационов особенно ценно в акушерстве и перинатологии. В подавляющем большинстве случаев организм беременной и плод нуждаются не в интенсивной терапии, а лишь в профилактике нарушений адаптационно-гомеостатических реакций фетоплацентарной системы. Тем более необходима подобная профилактика на фоне лечения осложнений бере­менности и развития фетоплацентарной недостаточности, при риске перинатального инфицирования. В целом ис­пользование предлагаемых программ позволяет существен­но улучшить результаты антенатального воздействия на мать и плод, решить одну из основных задач перинатальной ме­дицины — нормализации обмена веществ в системе «мать – плацента—плод».

(по материалам сборника В.Е. Радзинского «Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.