Фитогормоны. Фитоэстрогены. Что это такое?

Высокая биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых для коррекции расстройств по­лового цикла и репродуктивной функции, известна давно, однако изучение влияния фитоэстрогенов (с середины 30-х годов XX века) на человеческий организм и, в частности, на репродуктивную систему до конца не завершено.

Фитоэстрогены содержатся в некоторых растениях и гри­бах в чистом виде или в качестве предшественников соеди­нений с эстрогенной активностью. Физиологическое значе­ние фитоэстрогенов для самих растений заключается в регу­ляции процессов роста и размножения, защите растений от вредного действия ультрафиолетового излучения, поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений.

После проведения исследования структуры и биологиче­ского действия фитоэстрогенов они были разделены на две группы: изофлавоноиды и лигнаны. Некоторые авторы выделяют в от­дельную группу так называемые куместаны, другие относят их к изофлавоноидам. К фитоэстрогенам относят также микоэстрогены, продуцируемые некоторыми грибами, паразитирующими на растениях, например зирэлинон (лактон ре­зорциновой кислоты).

Изофлавоноиды представляют собой про­изводные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых расте­ниях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и др. В кишечнике изофлавонои­ды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной ак­тивностью.

Наиболее изученные лигнаны — энтеродиол и энтеролак­тон — являются продуктами осуществляющегося под воздей­ствием микробов кишечника метаболизма из предшествен­ников — секоизола-рицирезинола и метанрезинола, находя­щихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, се­менах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др).

В зависимости от растворимости фитоэстрогены делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые (фитостерины). Фитостерины содержатся в соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом маслах, а также в масле авокадо и зародышей пшеницы.

В организме людей фитоэстрогены впервые обнаружены в конце 60-х годов. Сначала из мочи обезьян были выделе­ны лигнаны энтеролактон и энтеродиол, затем из мочи лю­дей — метанрезинол и ларицирезинол, а также фитоэстро­гены типа изофлавоноидов: формононетин, метилэквол, диметилангиолензин, дигидрооксиизофлован и др.

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую с ними молекуляр­ную массу. Указанные свойства позволяют им «узнавать» эстрогенные рецепторы и связываться с ними. Это было до­казано в опытах in vitro на примере лигнанов энтеролактона и энтеродиола, которые активно реагировали с эстрогенными рецепторами цитозоля матки овец и крыс и рецепторами к эстрогенам клеток рака молочной железы человека, что по­зволило рассматривать фитоэстрогены в качестве соединений, обладающих способностью мимикрировать или блокировать действие эндогенных эстрогенов. Характер действия фитоэ­строгенов в этих случаях зависит от их способности не только быть подходящим «ключом» к «замку»-рецептору, но и спо­собностью «ключа» «открывать замок», стимулируя в клетке специфический синтез. В последнем случае фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. При отсутствии такой способности фитоэстрогены могут выступать в качестве антиэстрогенных агентов. Следовательно, фитоэстрогены облада­ют потенциальной способностью модифицировать механиз­мы, регулирующие половой цикл (репродуктивный процесс) у человека и животных.

Биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и ты­сячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Так, в сперме человека и быка, слюне, грудном молоке, жидкости овариальных кист, соке предстательной железы лигнаны, энтеролактон и энтероди­ол обнаружены в количествах, превышающих концентра­цию эндогенных эстрогенов до 5000 раз.

Фитоэстрогены представляются весьма перспективными для изучения их многообразных свойств и внедрения в кли­ническую практику по следующим причинам:

— доказана их слабовыраженная, но достаточная эстрогенная активность, что позволяет включать фитоэстрогены в схемы ЗГТ у пациенток со сниженным эстрогенным фо­ном в результате возрастных процессов или искусственной постменопаузы без риска вызвать побочные эффекты, свой­ственные классической ЗГТ эстрогенами и прогестагенами;

фитоэстрогены обладают противоопухолевым эффектом в отношении гормонозависимых новообразований органов женской репродуктивной системы за счет их способности ингибировать активность ряда ферментов, усиливающих образо­вание половых стероидов, посредством механизмов, не затрагивающих рецепторы эстрогенов;

— действие фитоэстрогенов на организм человека не огра­ничивается влиянием на репродуктивную систему. Почти все они являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, оказывают влияние на активность клеточных фермен­тов и стимулируют дифференцировку клеток.

Гестагены (лат. gesto — «носить, быть беременной» + греч. genes — «порождающий, производящий») — группа природ­ных гормонов и их синтетических аналогов, обладающих биологической активностью прогестерона. Гестагены тормозят выработку лютеинизирующего гормона, способству­ют освобождению из гипофиза фолликулостимулирующего гормона, влияют на пролиферацию слизистой оболочки мат­ки, вызывают обратное развитие аденоматозной гиперпла­зии эндометрия, усиливают превращение эстрадиола в эстрон и эстриол, расслабляют маточную мускулатуру, увеличива­ют потенциал покоя миометрия, уменьшают сократимость маточных труб.

При избыточном количестве эстрогенов в организме гестагены делают матку невосприимчивой к ацетилхолину, адреналину, эстрогенам, повышают трофические процессы в маточных трубах, стимулируют рост и развитие желези­стой ткани молочных желез и способствуют подготовке их к лактации в послеродовом периоде.

В разные периоды жизни женщины гестагены оказывают неодинаковое действие на репродуктивную систему. Недо­статок гестагенов в организме является одной из частых при­чин бесплодия, нарушения менструального цикла и спонтан­ного прерывания беременности. В акушерстве и гинекологии гестагены применяются при нарушении функции половых органов, при недостаточности выделения желтым телом про­гестерона, при гормональной недостаточности плаценты, ювенильных и климактерических кровотечениях, аменорее, альгоменорее, недоразвитии половых органов, бесплодии, опу­холях половых органов и др.

Многие метаболические эффекты эстрогенов и гестаге­нов противонаправлены, а, кроме того, они взаимно влия­ют на метаболизм друг друга. В частности, гестагены снижа­ют количество эстрогенных рецепторов в тканях, а также могут изменять активность цитохром-Р-450-зависимых ферментов печени, что сказывается на ак­тивности всех метаболических процессов в организме.

Биологические эффекты гестагенов определяются их взаимодействием с рецепторами прогестерона (гестагенный эффект), а также андрогенными (остаточный андрогенный или, наоборот, антиандрогенный эффект), глюкокортикоидными, минералкортикоидными, иногда эстрогенными и др. рецепторами. В целом все синтетические гестагены более активны и менее селективны (избирательны) по сравнению с природным прогестероном. При этом рецепторный про­филь синтетических гестагенов различен (сродство к тем или иным рецепторам, сила связывания, характер взаимодействия — активация или блокада рецептора и др.). Следу­ет особо подчеркнуть, что рецепторные характеристики ге­стагена, полученные в лаборатории, не полностью совпадают с реальной биологической активностью гестагена в биологических условиях. Кроме того, в развитии клинических эффектов играет роль биодоступность и первичный метаболизм в печени, которые отличны для различных гестагенов.

При совместном использовании эстрогенов и гестагенов происходит их взаимное влияние на уровень рецепторов друг друга. Поэтому рассмотрение свойств эстрогенного и гестагенного компонентов отдельно не дает возможности предсказать точно характер фармакологической активности комбинации указанных гормонов. В частности, в комбини­рованных препаратах характер влияния гестагена на уровень и функциональную активность эстрогенных рецепторов в клетках-мишенях в значительной мере определяет сбалан­сированность гормональных эффектов.

Примером природного гестагена является витамин Е, точнее ɣ-фракция токоферола, выделенного из натуральных растительных масел (соевого, зародышей пшеницы). Еще в 1922 году витамин Е был выделен как субстанция, опреде­ляющая сексуальное поведение и репродуктивную функцию крыс. За последнее столетие была доказана ведущая роль этого соединения в репродукции всех млекопитающих, и том числе и человека. Токоферолы усиливают кровена­полнение репродуктивных органов и стимулируют выработ­ку прогестерона в яичниках.

Таким образом, применение для лечения и профилактики  фитогормонов вполне оправдано, так как они по своим биологическим свойствам не уступают натуральным половым гормонам.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *