Болезни желудка, кишечника

фитотерапияБолезни желудка, кишечника (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, колит)

Сбор 1.

Валерианы корень — 10г, аира корневище — 10г, вахты трехлистной листья —20г, золототысячника трава —20г, тмина плоды — 20г, аниса плоды — 20г, фенхеля плоды — 20г, ромашки цветки — 20г, мяты перечной листья — 30г, тысяче­листника трава — 40г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка на­стаивать 10 мин. в закрытой посуде.

Выпить в один прием в горячем виде за 30 мин. до обеда.

Сбор 2.

Чистотела трава —10г, девясила корень — 10г, мяты перечной трава — 10г, мать-и-мачехи листья — 10г, ромашки цветки —10г.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл воды, кипя­тить 3 мин.

Пить по 200 мл настоя 2—3 раза в день (при гастрите).

Сбор 3.

Алтея корень — 10г, ромашки цветки — 10г, кален­дулы цветки — 10г, солодки корень — 10г, зверобоя трава — 10г, бессмертника цветки — 10г, тысячелистника трава — 10г, суше­ницы трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды.

Сбор 4.

Подорожника листья — 10г, полыни горькой тра­ва — 10г, мяты перечной листья — 10г, ромашки цветки — 10г, календулы цветки — 1, зверобоя трава — 10г, аира корневи­ще — 10г, шалфея листья — 10г, одуванчика корень — 10г, аралии маньчжурской корень — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 1 мин., настаивать 1 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя за 30 мин. до еды.

Сбор 5.

Алтея корень — 10г, солодки корень — 10г, ольхи соплодия — 10г, календулы цветки — 10г, тысячелистника тра­ва — 10г, сушеницы трава — 10г, девясила корень — 10г, валериа­ны корень — 10г, ромашки цветки — 10г, черники плоды —10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 1 мин., настаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя за 30 мин. до еды.

ЗАПОР, ЭНТЕРИТ СБОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИЮ КИШЕЧНИКА

Сбор 1.

Крушины кора — 30г, мяты перечной листья — 20г, крапивы листья — 30г, аира корневище — 10г, валерианы ко­рень — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин., процедить через марлю.

Пить по 100 мл отвара утром и вечером.

Сбор 2.

Крушины кора — 20г, аниса плоды — 20г, тысяче­листника трава — 10г, солодки корень — 30г.

2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипя­тить 10 мин., процедить через марлю.

Пить по 100 мл отвара утром и вечером.

Сбор 3.

Кровохлебки корень — 10г, черемухи плоды — 10г, ольхи серой соплодия — 10г, мяты перечной трава — 10г, тмина плоды — 10г, фенхеля плоды — 10г, солодки корень — 10г, ро­машки цветки — 10г, зверобоя трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч. в термосе, процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сбор 4.

Полыни горькой трава — 20г, хвоща полевого тра­ва — 30г, тысячелистника трава — 30г, лапчатки корневище — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 1 мин., остудить, процедить.

Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.

Сбор 5.

Ромашки цветки — 10г, фенхеля плоды — 10г, тми­на плоды — 10г, ольхи соплодия — 10г, мяты перечной ли­стья — 10г, алтея корень — 10г, зверобоя трава — 10г, подорожни­ка листья — 10г, бессмертника цветки — 10г, сенны листья — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч. в термосе, процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды.

Сбор 6.

Аира корневище — 10г, крушины кора — 30г, мяты перечной листья — 20г, крапивы листья — 20г, одуванчика ко­рень — 10г, валерианы корень — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 3 мин., процедить, охладить.

Пить по 100 мл отвара 2 раза в день утром и вечером.

СБОРЫ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ

Сбор 1.

Сенны листья — 60г, крушины кора — 50г, жостера ягоды — 50г, аниса плоды — 20г, солодки корень — 20г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 100 мл настоя на ночь.

Сбор 2.

Крушины кора — 80г, солодки корень — 10г, кори­андра плоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, ки­пятить 10 мин., процедить.

Пить по 100—200 мл отвара на ночь.

Сбор 3.

Крушины кора — 70г, солодки корень — 10г, тмина плоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100—150 мл настоя на ночь.

Сбор 4.

Крушины кора — 60г, вахты трехлистной листья — 20г, тысячелистника трава — 20г, тмина плоды — 10г.

Готовить и принимать, как сбор 3.

Сбор 5.

 Крушины кора — 30г, донника трава — 10г, крапи­вы листья — 10г.

Готовить и принимать, как сбор 3.

Сбор 6.

Крушины кора — 60г, аниса плоды — 10г, фенхеля плоды — 10г, солодки корень — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 12ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 2 раза в день после еды.

Сбор 7.

Крушины кора — 30г, солодки корень — 30г, фен­хеля плоды — 30г, алтея корень — 50г, льна семя (нетолче­ное) — 60г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить в закрытом сосуде 3 мин., остудить, процедить. Пить по 100—150 мл отвара 1 раз в сутки после еды вечером.

Сбор 8.

 Крушины кора — 50г, тысячелистника трава — 10г, крапивы листья — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100—150 мл настоя на ночь.

Сбор 9.

Сенны листья — 30г, крушины кора — 30г, жостер плоды — 20г, вахты трехлистной листья — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 3 мин., процедить.

Пить по 100—150 мл отвара на ночь.

Сбор 10.

 Крушины кора — 50г, вахты трехлистной ли­стья 20г, тысячелистника трава — 20г, аниса плоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч. в термосе, процедить.

Пить по 100—150 мл настоя на ночь.

Сбор 11.

Крушины кора — 30г, донника трава — 10г, аниса плоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 3 мин., настаивать 8—10 ч., процедить.

Пить по 100—150 мл отвара на ночь.

СБОРЫ ВЯЖУЩИЕ

Сбор 1.

 Черемухи плоды — 30г, черники ягоды — 20г

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, ки­пятить 20 мин., процедить, остудить.

Пить по 50—100 мл отвара 3 раза в день.

Сбор 2.

 Ольхи соплодия — 20г, змеевика корневище — 10г.

2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 30 мин., процедить.

Настой выпить в течение дня в 3—4 приема.

Сбор 4.

Черники ягоды — 20г, лапчатки корневище — 10г, бессмертника корзинки — 10г, шалфея листья — 30г, тмина плоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, ки­пятить 10 мин., охладить, процедить.

Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

Сбор 5.

Лапчатки корневище — 10г, змеевика корневи­ще — 40г.

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 30 мин., процедить.

Настой выпить в 3—4 приема в течение дня.

Сбор 6.

Дуба кора — 20г, ореха грецкого листья — 30г.

1 чайную ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать в течение 6 ч., кипятить 5 мин., охладить.

Отвар выпить в течение дня.

СБОРЫ, УСТРАНЯЮЩИЕ МЕТЕОРИЗМ И СПАЗМЫ КИШЕЧНИКА

Сбор 1.

Мяты перечной листья — 20г, фенхеля плоды — 10г, валерианы корень — 20г.

2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить, охладить.

Пить по 100 мл на­стоя утром и вечером

Сбор 2.

Ромашки цветки — 20г, тмина плоды — 10г, души­цы трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 8—10 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя 4 раза в день.

Сбор 3.

Ромашки цветки — 20г, мяты перечной листья — 20г, фенхеля плоды — 30г, тмина плоды — 20г, валерианы корень — 10г.

2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить, охладить.

Пить по 200 мл на­стоя утром и вечером.

Сбор 4.

Ромашки цветки — 10г, душицы трава — 10г.

2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, ки­пятить 10 мин., процедить через марлю, охладить.

Пить по 200 мл отвара утром и вечером.

Сбор 5.

Мяты перечной листья — 10г, тмина плоды — 10г, фенхеля плоды — 10г, валерианы корень — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить, остудить.

Пить по 200 мл на­стоя утром и вечером.

Сбор 6.

 Тмина плоды — 5г, ромашки цветки — 30г, ва­лерианы корень — 20г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на стаивать 20 мин., процедить, остудить.

Пить по 100 мл на стоя утром и вечером.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *