Болезни органов дыхания. Острые респираторные инфекции.

Сборы потогонные

Сбор 1.

Липы цветки — 10г, малины ягоды — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, ки­пятить 5 мин., процедить.

Отвар пить горячим, как чай.

Сбор 2.

Малины ягоды — 20г, мать-и-мачехи листья — 20г, душицы трава —10г.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить.

Настой пить горячим, как чай.

Сбор 3.

 Аниса плоды — 10г, мать-и-мачехи листья — 10г, липы цветки — 10г, малины ягоды — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, ки­пятить 5 мин., процедить. Отвар пить горячим, как чай.

Сбор 4.

Мать-и-мачехи листья — 20г, душицы трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить.

Настой пить горячим, как чай.

Сбор 5.

Мяты перечной листья — 10г, бузины черной цветки — 10г, липы цветки — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, ки­пятить 10 мин., процедить.

Отвар пить горячим, как чай.

Сбор 6.

Девясила корень — 10г, шалфея листья — 10г, сосны почки — 10г, мяты перечной трава — 10г, солодки корень — 10г, зверобоя трава — 10г, тимьяна трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 2 мин., настаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100 мл отвара 3 раза в день после еды.

Сбор 7.

Малины ягоды — 30г, липы цветки — 30г, череды трава — 30г, душицы трава — 30г, бузины черной цветки — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 8.

Липы цветки — 1, бузины черной цветки — 1.

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, ки­пятить 5—10 мин., процедить,

Настой выпить горячим в один прием.

Сборы грудные

Сбор 1.

Алтея корень –  20г, мать-и-мачехи листья — 20г, душицы трава — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить. Пить по 100 мл теплого настоя через 3 ч.

Сбор 2.

 Мать-и-мачехи листья — 40г,  подорожника ли­стья — 40г, солодки корень — 30г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 100 мл теплого настоя через 3 ч.

Сбор 3.

Мать-и-мачехи листья — 10г, подорожника ли­стья — 20г, хвоща полевого трава — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 1 мин., настаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 4.

Шалфея листья — 10г, аниса плоды — 10г, сосны почки — 10г, алтея корень — 10г, солодки корень —10г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 5.

Алтея корень — 20г, солодки корень — 20г, фенхеля плоды — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 6.

Чистотела трава — 10г, тысячелистника трава — 30г, ромашки цветки — 30г, зверобоя трава — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сбор 7.

Фенхеля плоды — 10г, алтея корень — 10г, ромашки цветки —10г, солодки корень — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 1 мин., настаивать 8—10 ч., процедить.

Пить по 100—150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сбор 8.

Вахты трехлистной листья — 10г, фенхеля пло­ды — 10г, золототысячника трава — 10г, мяты перечной трава — 10г, тысячелистника трава — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 1 мин., охладить, процедить.

Пить по 100 мл настоя 30 мин. до еды.

Сбор 9.

Аниса плоды — 10г, фенхеля плоды — 10г, тмина оды — 10г, мяты перечной листья — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 12 ч. в термосе, процедить.

Пить по 50 мл настоя за 30 мин. до еды.

Сбор 10.

Фенхеля плоды — 10г, аира корневище — 10г, вале­рианы корень — 20г, мяты перечной листья — 20г, ромашки цветки — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, остудить, процедить.

Пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день после еды.

Сбор 11.

Валерианы корень — 10г, фенхеля плоды — 10г, мяты перечной листья —20г, ромашки цветки — 60г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день после еды.

Сбор 12.

Коровяка цветки — 20г, мать-и-мачехи листья -40г, аниса плоды — 20г, алтея корень — 80г, солодки корень — 30г, фиалки трехцветной корень — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 100 мл настоя через 3 ч.

Сбор 13.

Коровяка цветка — 20г, шалфея листья — 30г, аниса плоды — 40г, сосны почки — 40г, алтея корень — 40г, солодки корень — 30г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать до охлаждения, процедить.

Пить по 100 мл настоя 2—3 раза в день после еды.

Сбор 14.

Мать-и-мачехи листья — 10г, аниса плоды — 10г, алтея корень — 10г, солодки корень — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 15.

Алтея корень — 10г, мальвы цветки — 10г, коровяка цветки — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, на­стаивать 20 мин., процедить.

Пить по 100 мл настоя через каждые 3 ч.

Сбор 16.

Тимьяна трава — 20г, фенхеля плоды — 20г, мяты перечной листья — 20г, подорожника листья — 30г, алтея ко­рень — 30г, солодки корень — 30г, мать-и-мачехи листья — 40г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 3 мин., процедить.

Пить по 50 мл отвара 3 раза в день.

Сбор 17.

Алтея корень — 80г, солодки корень — 50г, мать-и-мачехи листья — 40г, фенхеля плоды — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч. в термосе, процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 18.

Мать-и-мачехи трава — 20г, фиалки трехцветной трава — 20г, подорожника листья — 30г, солодки корень — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 5 мин., процедить.

Пить по 50 мл теплого настоя перед едой.

Сбор 19.

Багульника болотного трава — 10г, мать-и-мачехи листья — 10г, фиалки трехцветной трава — 10г, подорожника листья — 10г, ромашки цветки — 10г, солодки корень — 10г, ани­са плоды — 10г, алтея корень — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 20.

Девясила корень — 20г, аниса плоды — 20г, кален­дулы цветки — 20г, шалфея листья — 20г, мяты перечной тра­ва — 20г, мать-и-мачехи трава — 20г, фиалки трехцветной тра­ва — 20г, сосны почки — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 21.

Багульника болотного трава — 10г, мать-и-мачехи трава — 10г, фиалки трехцветной трава — 10г, ромашки цветки — 10г, календулы цветки — 10г, солодки корень — 10г, девя­сила корень — 10г, аниса плоды — 10г, мяты перечной трава — 10г, подорожника листья — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, ки­пятить 3 мин., настаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл 3 раза в день.

Сбор 22.

Девясила корень — 10г, аниса плоды — 10г, сосны почки — 10г, календулы цветки — 10г, шалфея листья — 10г, мать-и-мачехи листья — 10г, зверобоя трава — 10г, подорожника ли­стья — 10г, мяты перечной трава — 10г, эвкалипта трава — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Сбор 23.

Шалфея трава — 40г, тимьяна трава — 30г, ромашки цветки — 30г, аниса плоды — 30г, мать-и-мачехи листья — 20г, календулы цветки — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза вдень после еды.

Сбор 24.

Багульника болотного трава — 20г, тимьяна тра­ва — 20г, солодки корень — 20г, алтея корень — 20г, мать-и-мачехи листья — 10г, ромашки цветки — 10г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 10 ч., процедить.

Пить по 50 мл настоя 3 раза в день после еды.

Сборы для полоскания горла

Сбор 1.

Липы цветки — 20г, ромашки цветки — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 2—3 мин., процедить, остудить.

Настой использо­вать для полоскания горла.

Сбор 2.

Дуба кора — 30г, липы цветки — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 2—3 мин., процедить.

Теплым раствором полоскать горло насколько раз в день.

Сбор 3.

Дуба кора — 60г, душицы трава — 40г, алтея ли­стья — 20г (или алтея корень —10г).

2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 2—3 мин., процедить через марлю.

Теплым раство­ром полоскать горло несколько раз в день.

Сбор 4.

Эвкалипта листья — 40г, календулы цветки — 70г, шалфея листья — 30г, ромашки цветки — 20г, девясила ко­рень — 20г, солодки корень — 20г, липы цветки — 20г, багульни­ка болотного трава — 20г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипят­ка, остудить до температуры 50°С.

Для полоскания носо­глотки

Сбор 1.

Алтея корень — 20г, ромашки цветки — 20г, донни­ка трава — 20г, аира корневище — 10г, льна семя — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стоять до охлаждения, процедить.

Теплым раствором поло­скать горло.

Сбор 2.

Шалфея листья — 10г, мальвы лесной цветки — 10г, бузины черной цветки — 10г, дуба кора — 10г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, на­стаивать 15—20 мин., процедить через марлю.

Теплым рас­твором полоскать горло несколько раз в день.

Сбор 3.

Шалфея листья — 20г, зверобоя трава — 20г, бузины черной цветки — 20г, дуба кора —20г

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, остудить до температуры 50 °С.

Теплым раствором поло­скать горло.

Сбор 4.

Шалфея листья — 30г, алтея корень — 30г, бузины черной цветки —30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, остудить до температуры 50 °С.

Теплым раствором поло­скать горло.

Сбор 5.

Фенхеля плоды — 10г, мяты перечной листья — 30г, ромашки цветки — 30г, шалфея листья — 30г.

2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, на­стаивать 1 ч.

Подогретым до температуры 45—50 °С раство­ром полоскать горло.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *