Заболевания матки и бесплодие

маткаРазличные болезни матки — как врожденные аномалии развития, так и хронические воспалительное заболевания и их последствия — могут быть причиной бесплодия. К ним отно­сятся:

гипоплазия (недоразвитие) матки;

внутриматочная перегородка;

внутриматочные синехии (спайки);

подслизистая (субмукозная) миома матки;

патология эндометрия (полипы, гиперплазия, эндометрит);

аденомиоз (внутренний эндометриоз тела матки).

Эти патологии, обнаруживаемые примерно у 5% бесплод­ных женщин, могут препятствовать имплантации эмбриона или увеличивать вероятность выкидыша.

Синехии (спайки) в полости матки. Сращение ее стенок, препятствуют имплантации эмбриона и служат причиной вы­кидыша. Спайки часто являются результатам воспалительного процесса или травмы.

Гиперплазия эндометрия — это избыточное по сравне­нию с нормой разрастание (утолщение) эндометрия, при ко­тором появляются изменения в его структуре. Причиной мо­гут быть гормональные нарушения или хроническое воспале­ние. Это заболевание при длительном существовании может переходить в предрак и в рак эндометрия. В гиперплазированном эндометрии беременность, как правило, не развивается. Кроме того, причина его возникновения (гормональные нару­шения, инфекция) сама по себе может препятствовать бере­менности.

Эндометрит — воспаление внутренней слизистой оболоч­ки матки, которое обычно развивается после внутриматочных вмешательств (аборт, роды, выскабливание полости матки). Симптомы острого эндометрита: боль внизу живота, в деления из влагалища, температура. Если процесс становится хроническим, боли возникают реже и становятся боле тупыми, могут появляться скудные кровянистые выделения до и после менструации. Эндометрит является постоянным очагом инфекции и может привести к образованию полипов. Эндометрит может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности, поскольку слизистая оболочка матки повреждена.

Полип эндометрия — это разрастание эндометрия в виде бугорка. Причиной могут быть гормональные нарушения доброкачественный опухолевый процесс и хроническая инфекция. Полип также препятствует имплантации эмбриона.

Аденомиоз (эндометриоз матки) — заболевание, характеризующееся распространением ткани, подобной по строению эндометрию, в толщу мышцы матки. При этом во время менструации очаги аденомиоза также кровоточат, что приводит к развитию воспаления. Симптомами аденомиоза являются обильные и болезненные менструации, кровотечения, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Аденомиозу часто сопутствует бесплодие и невынашивание беременности.

Препятствием для наступления беременности или при­чиной ее прерывания может также быть доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани матки (миома). До сих пор вопрос о связи миомы матки с причинами бесплодия является спорным, однако у многих женщин, страдающих бесплодием, миома матки является единственной патологией репродуктивной сферы. Не исключено, что миома матки и бесплодие возникают в результате схожих патологически изменений в репродуктивной системе. Следует отметить, что при наличии миомы матки беременность наступает довольно часто, в том числе и при наличии миомы большого размера. Многое зависит от того, где расположена миома, а также от количества миоматозных узлов. Лечение бесплодия при наличии миомы матки следует проводить с осторожностью, поскольку многие препараты для лечения бесплодия противопоказаны при миоме матки. Кроме того, в ходе беременности миома матки может значительно увеличиться и осложнить течение родов. В связи с этим многие врачи рекомендуют до начала лечения бесплодия прибегнуть к оперативному удалению ми­омы матки — так называемой консервативной миомэктомии.

Самую серьезную проблему для имплантации представ­ляет субмукозная миома. Миома матки с субмукозной лока­лизацией — это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки, расположенная под слизистой оболочкой, т. е. ее рост направлен в полость матки. При таком расположении узла у женщины часто возникают жалобы на боли и кровянистые выделения, но такая миома легче всего удаляется.

Тонкий эндометрий (гипоплазия эндометрия). У некоторых женщин эндометрий матки остается довольно тонким на протяжении всего мен­струального цикла, тогда как при приближении к пику ЛГ толщина эндометрия должна быть более 6 мм, в идеале между 8 мм и 12 мм. Причиной может быть хронический эндомет­рит, недостаточное кровоснабжение эндометрия или наруше­ния в рецепторах эстрогенов в эндометрии. По данным ряда исследователей, тонкий эндометрий значительно снижает ве­роятность наступления беременности.

Диагностика и лечение заболеваний матки

Методом оценки состояния матки и маточных труб яв­ляется рентгенологическое исследование малого таза — гистеросальпингография. Для этого специальная рентгенконтрастная жидкость вводится в матку через шейку матки. Она заполняет матку и движется далее в фаллопиевы трубы, выяв­ляя пороки развития матки, гиперпластические процессы эн­дометрия, субмукозную миому, внутренний эндометриоз, внутриматочные синехии, полипы. ГСГ также позволяет диагно­стировать непроходимость маточных труб с точной локализа­цией и спаечный процесс в малом тазу. ГСГ проводится после окончания менструации перед овуляцией.

Более детальную информацию можно получить при ис­пользовании эндоскопических методов диагностики: лапаро­скопии и гистероскопии. Эти методы имеют большую цен­ность в диагностике и лечении женского бесплодия, посколь­ку позволяют не только уточнить патологию матки и труб, но одновременно провести хирургическую коррекцию.

Основным методом обследования и лечения патологии. полости матки в настоящее время является гистероскопия (осмотр полости матки с помощью оптического прибора, вве­денного в полость матки через шейку матки). Существуют 2 ви­да гистероскопии: диагностическая, или офисная, которая по­могает поставить диагноз, и хирургическая, т. е. лечебная. При офисной гистероскопии используют гистероскоп малого диа­метра (около 3 мм), и для ее проведения не требуется анесте­зия. Во время хирургической гистероскопии можно удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки. Эн­доскопическими методами можно также удалить миому матки.

В зависимости от размеров миоматозного узла либо сра­зу проводят операцию, либо сначала проводят гормональное лечение, чтобы уменьшить размеры узла и подготовить к опе­рации. Для лечения пациенток с миомой матки и бесплодием в предоперационном периоде нередко применяют агонисты ГнРГ. Обычно после удаления опухолевых узлов восстанавли­вается способность к зачатию, но нередко после миомэктомии возникают рецидивы, требующие повторных оператив­ных вмешательств.

Помимо эндоскопических методов лечения, при заболе­ваниях матки могут быть назначены гормональные и проти­вовоспалительные препараты.

Проблема тонкого эндометрия может быть выявлена с по­мощью УЗИ-мониторинга (многократного ультразвукового ис­следования), позволяющего оценить изменения толщины и структуры эндометрия. К сожалению, тонкий эндометрий пло­хо поддается медикаментозной терапии. Нередко врачи рекомендуют физиотерапию и нетрадицион­ные методы лечения (гирудотерапию, иглоукалывание), кото­рые улучшают кровообращение в малом тазу.

Если в течение двух лет после восстановления нормаль­ной анатомии матки беременность не наступает, реко­мендуется экстракорпоральное оплодотворение, в том числе с привлечением суррогатной матери.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *