Восстановление проходимости маточных труб

хирургияНепроходимость труб как в истмическом (расположенном ближе к матке), так и в ампулярном отделе (расположенном ближе к яичнику) может быть ликвидирована путем оператив­ной лапароскопии — хирургической операции, которая позво­ляет увидеть внутренние органы брюшной полости. Многие гинекологические операции ранее проводились путем большой полостной операции (лапаротомии). В настоящее время практически все эти операции могут быть проведены лапаро- скопически. После оперативной лапароскопии пациенты вос­станавливаются гораздо быстрее, и вероятность осложнений гораздо ниже. Кроме того, лапаротомия связана с высоким риском последующего образования спаек в брюшной полости.

Во время лапароскопии хирург может удалить спайки и вос­становить проходимость трубы с помощью микрохирургиче­ских методов. Микрохирургией называют тонкий метод хи­рургии с использованием оптического увеличения, который обычно применяется для восстановления мелких органов, та­ких как кровеносные сосуды или фаллопиевы трубы.

Поскольку вероятность наступления беременности после повторных лапароскопических операций довольно низка, очень важно, чтобы первая же операция была проведена особо тща­тельно высококвалифицированным и опытным хирургом. Хо­тя у нас в стране встречаются случаи многократных операций на трубах, их необходимость вызывает большие сомнения. В США повторные лапароскопические операции по восста­новлению проходимости труб назначают крайне редко из-за их низкой эффективности. Проводился статистический анализ результатов повторных лапароскопических операций на тру­бах и показано, что они приводят к наступлению самостоя­тельной беременности менее чем в 5 % случаев.

Эффективность операции зависит в первую очередь от сте­пени повреждения труб. Результат может отсутствовать, по­скольку спайки через некоторое время зачастую появляются вновь, несмотря на все усилия хирурга. Если повреждения труб незначительны, и хирургу нужно только убрать спайки вокруг труб, беременность после операции наступает в 50-60 % слу­чаев. Если фимбрии (пальцевидные бахромки на конце трубы) значительно повреждены, то частота наступления беременно­сти намного ниже. Восстановление проходимости в ампулярном отделе приводит к беременности в 15-30 % случаев в зави­симости от степени повреждения (по данным Американского общества репродуктивной медицины — ASRM).

Хирургические методы лечения эффективны при частич­ной непроходимости труб, но при полной непроходимости они практически не дают результата. Даже восстановив механическую проходимость труб, не удается восстановить нормальное функционирование реснитчатого эпителия, выстилающего маточные трубы. В таких случаях, как правило, пациентке даже не пытаются восстанавливать проходимость труб с помощью лапароскопии, поскольку вероятность наступления беременности естественным путем после такой операции ничтожно мала, тогда как вероятность наступления внематочной беременности, напротив, резко возрастает. В этом случае гораздо более эффективным оказывается экстпракорпоральное оплодотворение.

Женщины с поврежденными трубами, независимо от того, были они восстановлены или нет, имеют повышенный риск наступления внематочной беременности. Трубная беременность может разорвать фаллопиеву трубу и вызвать сильное кровотечение в малом тазу, создавая угрозу жизни при отсутствии своевременного лечения. Поэтому женщине, перенесшей операцию на трубах, необходимо обратиться к врачу при первом подозрении на беременность, чтобы определить местонахождение плодного яйца и исключить вероятность внематочной беременности.

 Трубное бесплодие сравнительно легко преодолевается с по­мощью метода ЭКО, так как в этом случае яйцеклетки извлека­ют непосредственно из яичников, полностью минуя фаллопи­евы трубы, а полученные в лаборатории эмбрионы переносят прямо в полость матки. ЭКО является более предпочтитель­ным по сравнению с хирургической операцией при поврежде­нии труб тяжелой степени, или когда предыдущее хирургиче­ское вмешательство не дало результата.

Поскольку женщины с трубным фактором бесплодия обыч­но моложе других групп пациентов и имеют неповрежденные яичники, ЭКО для них является самым эффективным методом лечения.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *