Суррогатное материнство

суррогатное материнствоПлод может вынашивать другая женщина (суррогатная мать). В этом случае яйцеклетки бесплодной женщины опло­дотворяют спермой ее мужа и переносят в матку суррогатной матери. Суррогатная мать генетически не связана с вынаши­ваемым ею ребенком.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плодпосле переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Показаниями к применению суррогатного материнства являются:

а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное);

б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;

в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);

г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний;

д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;

е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний.

Участие суррогатной матери в лечении бесплодия ВИЧ- инфицированных потенциальных родителей допускается на основе ее информированного добровольного согласия, полученного после консультации врачом-инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья.

В каком случае пациентам требуется суррогатная мать? Самой распространенной причиной является отсутствие матки. Матка может отсутствовать с рождения (синдром Ракитанского—Кюстнера) или быть удалена хирургическим путем (гистерэктомия по жизненным показаниям, например при обширном кровотечении во время кесарева сечения). Другие группы пациенток, кому показано суррогатное материнство, включа­ют женщин с повышенным риском невынашивания беремен­ности, с наличием заболеваний, при которых беременность и роды противопоказаны (например, тяжелый порок сердца), и тех, у кого были многочисленные неудачные попытки ЭКО по необъяснимым причинам.

Женщина, решающая стать суррогатной матерью, может делать это из гуманных соображений. Это может быть родственница или близкая подруга бесплодной пары. Многие идут на суррогатное материнство по финансовым причинам — они получают за вынашивание ребенка материальное вознаграждение. Согласно российскому законодательству, суррогатная мать должна быть не старше 35 лет и иметь хотя бы одного ребенка.

В России суррогатное материнство регулируется Семей­ным кодексом и Законом «Об актах гражданского состояния». Согласно этим нормативным актам, суррогатная мать должна подписать согласие на регистрацию рожденного ею ребенка на имя генетических родителей, после чего органы ЗАГС вы­дают свидетельство о рождении ребенка на их имя.

Во многих случаях перед проведением программы ЭКО генетические родители и суррогатная мать заключают дого­вор, в котором оговаривают условия выплаты вознаграждения и регистрации новорожденного.

Генетическая мать может присутствовать при родах и во время ухода за новорожденным в роддоме. Она даже может подготовиться к грудному вскармливанию ребенка путем при­ема специальных гормональных препаратов (индуцированная лактация).

Суррогатное материнство влечет за собой множество юри­дических и нравственных вопросов, на которые нет «правильных» ответов, например:

  • Что вы будете делать, если суррогатная мать решит оставить себе ребенка?
  • Какое вознаграждение необходимо выплатить суррогат­ной матери?
  • Если беременность и роды повлекут за собой осложнения для здоровья суррогатной матери, кто будет оплачивать расходы на лечение?
  • Говорить ли ребенку, что он был рожден суррогатной ма­терью?
  • Что делать, если ребенок родится с врожденными или ге­нетическими патологиями, и его не захотят взять ни сур­рогатная мать, ни генетические родители?
  • Будут ли генетические родители нести ответственность, если суррогатная мать умрет при родах?

Суррогатное материнство — это, наверное, самый труд­ный способ стать родителями, однако он дает возможность иметь детей тем супружеским парам, кто не может достичь этого никаким другим путем.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *