Стимуляция суперовуляции

http://www.dreamstime.com/-image3000015Суперовуляцией называется созревание сразу нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле, тогда как при обыч­ной овуляции у женщины каждый месяц созревает только одна-две яйцеклетки. В программе ЭКО врачи стремятся полу­чить несколько яйцеклеток (порядка 10-20), потому что неко­торые яйцеклетки могут не оплодотвориться, а полученные эмбрионы — остановиться в развитии. Кроме того, процент беременностей в программе ЭКО выше, если в матку пере­носят более одного эмбриона. В настоящее время при ЭКО для стимуляции и контроля суперовуляции используют гормо­нальные препараты.

Для предотвращения преждевременной овуляции в схемы стимуляции овуляции также дополнительно включают определенные гормональные препараты. В случае преждевременной овуляции яйцеклетки попадают из яичника в брюшную полость, и их извлечение оттуда практически невозможно.

Тип стимулирующего препарата и его дозировка подбираются для каждой пациентки индиви­дуально в зависимости от диагноза, возраста, эффективности предыдущих схем стимуляции и других факторов. Чаще всего стимулирующие препараты применяют от восьми до двенадца­ти дней.

Важнейшим моментом при проведении ЭКО является ре­гулярный контроль роста фолликулов для своевременного пе­рехода к следующему этапу программы. Состояние яичников во время стимуляции контролируют с помощью трансваги­нального ультразвукового исследования, проводя через день мо­ниторинг развития фолликулов, начиная с пятого дня стимуля­ции. В большинстве случаев для оценки реакции яич­ников на стимулирующие препараты и корректировки вводи­мой дозы достаточно регулярного ультразвукового контроля. Некоторым пациенткам могут быть назначены анализы крови на содержание эстрадиола. В норме уровень эстрадиола крови возрастает по мере созревания фолликулов, а уровень прогесте­рона остается низким до момента овуляции.

С помощью ультразвукового исследования и исследова­ния гормонов крови врач определяет, когда фолликулы гото­вы к пункции. Фолликулы обычно растут в диаметре на 1-2 мм в день, а зрелые фолликулы имеют диаметр 16-20 мм. Таким образом, если во время ультразвукового исследования в яичниках пациентки определяются фолликулы диаметром более 18 мм, значит, фолликулы созрели, и можно проводить их пункцию, в результате которой будет получена фолликуляр­ная жидкость, содержащая яйцеклетки. Во время ультразвуко­вого исследования также обязательно исследуется толщина и структура эндометрия. К моменту назначения пункции в иде­але эндометрий должен быть толще 7 мм и иметь трехслойную структуру.

Когда фолликулы достигли нужного размера, проводится инъекция ХГЧ. Введение ХГЧ позволяет контролировать точ­ное время овуляции — обычно она происходит через 36-40 часов после инъекции.

Пункция яичников проводится до то­го, как произойдет овуляция, обычно через 34-36 часов после инъекции ХГЧ. До того как в циклах ЭКО стали использовать препараты предотвращающие преждевременную овуляцию, врачам приходилось прерывать почти четверть лечебных циклов из-за преждевременной овуляции. Если это происходило, фолликулы лопались еще до пункции, и яйцеклетки попадали в брюшную полость, откуда их уже невозможно было извлечь для оплодотворения в лаборатории.

Однако и сегодня прерывают около 10 % циклов, причем еще до инъекции ХГЧ. Наиболее частая причина отмены цикла — плохой ответ яичников пациентки на стимуляцию. Если в яичниках созревает менее трех фолликулов и уровень эстрадиола недостаточно высокий, вероятность наступления беременности крайне мала, и, с согласия пациентки, лечебный цикл прерывают. Проблема плохого ответа яичников на стимуляцию чаще встреча­ется у женщин старше 35 лет и женщин с оперированными яичниками, т. е. у тех пациенток, у кого запас фолликулов в яичниках снижен. Как следствие снижения количества фол­ликулов, повышается уровень ФСГ в крови. Именно эта группа пациенток имеет самые низкие шансы забеременеть с помо­щью ЭКО. По исходному уровню ФСГ в крови врач определяет дозу препарата для стимуляции яичников, вот почему важно исследовать уровень этого гормона до начала стимуляции.

Плохой ответ яичников на стимуляцию в цикле ЭКО обыч­но очень расстраивает пациенток, потому что они, как пра­вило, совершенно к этому не готовы. Большинство женщин ожидает, что у них созреет много яйцеклеток, и они бывают крайне огорчены тем, что этого не произошло. Однако помни­те, что это еще не означает, что лечение вам не поможет. Это лишь означает, что схему стимуляции в следующем лечебном цикле необходимо изменить. Врач, скорее всего, изменит схе­му стимуляции.

Другой причиной отмены цикла может быть слишком большое количество созревших фолликулов. Обычно это слу­чается у пациенток со склерокистозными яичниками и если у пациентки созревает более 25 фолликулов или уровень эстрадиола в крови выше 8000 пмоль/л, нередко отменяют цикл, чтобы снизить риск развития тяжелой формы гиперстимуляции яичников (СГЯ). Альтернативой отмены цик­ла является проведение пункции яичников и замораживание всех полученных эмбрионов. Это дает возможность врачу спа­сти цикл ЭКО. Если эмбрионы не будут перенесены в полость матки, риск возникновения СГЯ тяжелой степени значительно сокращается, поскольку толчком для развития тяжелой фор­мы СГЯ обычно служит наступление беременности. Эмбрио­ны могут быть позднее разморожены и перенесены в полость матки пациентки, давая ей достаточно высокий шанс на на­ступление беременности.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *