Суперовуляцией называется созревание сразу нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле, тогда как при обычной овуляции у женщины каждый месяц созревает только одна-две яйцеклетки. В программе ЭКО врачи стремятся получить несколько яйцеклеток (порядка 10-20), потому что некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться, а полученные эмбрионы — остановиться в развитии. Кроме того, процент беременностей в программе ЭКО выше, если в матку переносят более одного эмбриона. В настоящее время при ЭКО для стимуляции и контроля суперовуляции используют гормональные препараты.
Для предотвращения преждевременной овуляции в схемы стимуляции овуляции также дополнительно включают определенные гормональные препараты. В случае преждевременной овуляции яйцеклетки попадают из яичника в брюшную полость, и их извлечение оттуда практически невозможно.
Тип стимулирующего препарата и его дозировка подбираются для каждой пациентки индивидуально в зависимости от диагноза, возраста, эффективности предыдущих схем стимуляции и других факторов. Чаще всего стимулирующие препараты применяют от восьми до двенадцати дней.
Важнейшим моментом при проведении ЭКО является регулярный контроль роста фолликулов для своевременного перехода к следующему этапу программы. Состояние яичников во время стимуляции контролируют с помощью трансвагинального ультразвукового исследования, проводя через день мониторинг развития фолликулов, начиная с пятого дня стимуляции. В большинстве случаев для оценки реакции яичников на стимулирующие препараты и корректировки вводимой дозы достаточно регулярного ультразвукового контроля. Некоторым пациенткам могут быть назначены анализы крови на содержание эстрадиола. В норме уровень эстрадиола крови возрастает по мере созревания фолликулов, а уровень прогестерона остается низким до момента овуляции.
С помощью ультразвукового исследования и исследования гормонов крови врач определяет, когда фолликулы готовы к пункции. Фолликулы обычно растут в диаметре на 1-2 мм в день, а зрелые фолликулы имеют диаметр 16-20 мм. Таким образом, если во время ультразвукового исследования в яичниках пациентки определяются фолликулы диаметром более 18 мм, значит, фолликулы созрели, и можно проводить их пункцию, в результате которой будет получена фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетки. Во время ультразвукового исследования также обязательно исследуется толщина и структура эндометрия. К моменту назначения пункции в идеале эндометрий должен быть толще 7 мм и иметь трехслойную структуру.
Когда фолликулы достигли нужного размера, проводится инъекция ХГЧ. Введение ХГЧ позволяет контролировать точное время овуляции — обычно она происходит через 36-40 часов после инъекции.
Пункция яичников проводится до того, как произойдет овуляция, обычно через 34-36 часов после инъекции ХГЧ. До того как в циклах ЭКО стали использовать препараты предотвращающие преждевременную овуляцию, врачам приходилось прерывать почти четверть лечебных циклов из-за преждевременной овуляции. Если это происходило, фолликулы лопались еще до пункции, и яйцеклетки попадали в брюшную полость, откуда их уже невозможно было извлечь для оплодотворения в лаборатории.
Однако и сегодня прерывают около 10 % циклов, причем еще до инъекции ХГЧ. Наиболее частая причина отмены цикла — плохой ответ яичников пациентки на стимуляцию. Если в яичниках созревает менее трех фолликулов и уровень эстрадиола недостаточно высокий, вероятность наступления беременности крайне мала, и, с согласия пациентки, лечебный цикл прерывают. Проблема плохого ответа яичников на стимуляцию чаще встречается у женщин старше 35 лет и женщин с оперированными яичниками, т. е. у тех пациенток, у кого запас фолликулов в яичниках снижен. Как следствие снижения количества фолликулов, повышается уровень ФСГ в крови. Именно эта группа пациенток имеет самые низкие шансы забеременеть с помощью ЭКО. По исходному уровню ФСГ в крови врач определяет дозу препарата для стимуляции яичников, вот почему важно исследовать уровень этого гормона до начала стимуляции.
Плохой ответ яичников на стимуляцию в цикле ЭКО обычно очень расстраивает пациенток, потому что они, как правило, совершенно к этому не готовы. Большинство женщин ожидает, что у них созреет много яйцеклеток, и они бывают крайне огорчены тем, что этого не произошло. Однако помните, что это еще не означает, что лечение вам не поможет. Это лишь означает, что схему стимуляции в следующем лечебном цикле необходимо изменить. Врач, скорее всего, изменит схему стимуляции.
Другой причиной отмены цикла может быть слишком большое количество созревших фолликулов. Обычно это случается у пациенток со склерокистозными яичниками и если у пациентки созревает более 25 фолликулов или уровень эстрадиола в крови выше 8000 пмоль/л, нередко отменяют цикл, чтобы снизить риск развития тяжелой формы гиперстимуляции яичников (СГЯ). Альтернативой отмены цикла является проведение пункции яичников и замораживание всех полученных эмбрионов. Это дает возможность врачу спасти цикл ЭКО. Если эмбрионы не будут перенесены в полость матки, риск возникновения СГЯ тяжелой степени значительно сокращается, поскольку толчком для развития тяжелой формы СГЯ обычно служит наступление беременности. Эмбрионы могут быть позднее разморожены и перенесены в полость матки пациентки, давая ей достаточно высокий шанс на наступление беременности.
На эту тему Вы также можете почитать
Добавить комментарий