Спермограмма

спермаИсследование спермы — это обычно первый этап в оценке фертильности мужчины. Обследование по поводу бесплодия, как правило, первой начинает женщина, и врач нередко просит ее  предоставить спермограмму мужа еще до того, как ее супруг начал какое-либо обследование.

Большинство врачей рекомендует мужчине воздерживаться от эякуляции два-три дня перед сдачей спермы. Если этот промежуток менее одного дня, количество полученной спермы будет недостаточен, а если он превышает семь дней, то сперма может содержать сперматозоиды со сниженной подвижно­стью. Показатели спермограммы обычно варьируются, и врач может попросить пациента сдать несколько образцов спермы на анализ в течение одного-трех месяцев.

Поскольку образец спермы для анализа обычно получают путем мастурбации в специально оборудованной в клинике комнате, мужчины иногда испытывают психологические труд­ности при сдаче спермы. Лучше всего сдать сперму в клинике, но некоторые мужчины предпочитают собрать сперму дома. При этом необходимо строжайше следовать всем полученным от врача инструкциям, чтобы результаты теста были правиль­ными. Образец спермы должен быть доставлен в лабораторию в специально выданной для этого нетоксичной пробирке в те­чение одного часа после сбора спермы. Во время транспорти­ровки очень важно держать образец при температуре, близ­кой к температуре тела. Для этого пробирку можно поместить в карман рубашки или подмышку Мужчина должен знать, что водопроводная вода, мыло, слюна, кровь, любые гели, дезодо­ранты, туалетная вода, освежители воздуха, солнечный свет, свет люминесцентных ламп при контакте со спермой губи­тельно действуют на сперматозоиды и ухудшают показатели спермограммы.

Мужчины, которые не могут получить сперму путем ма­стурбации, для сбора спермы могут использовать спе­циальные стерильные нетоксичные презервативы без смазки. Обычные презервативы содержат токсичные вещества и по­этому не могут использоваться для этой цели.

Для получения спермограммы образец спермы исследуют микроскопом и определяют несколько параметров. Первый из них — это количество сперматозоидов в миллилитре спермы. Нормальная сперма обычно содержит не менее двадцати миллионов сперматозоидов в каждом миллилитре. Снижение количества сперматозоидов называется олигозооспермией, а полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермией.

Второй параметр — подвижность сперматозоидов. В образце нормальной спермы обычно более половины сперматозоидов совершают прямолинейное движение. Такое движение позволяет сперматозоидам проникнуть через цервикальный канал в матку и фаллопиевы трубы. Подвижность также необходима для проникновения сперматозоида через слой кумулюсных клеток, окружающих яйцеклетку, и через плотную оболочку яйцеклетки. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией. Третий параметр — это морфология сперматозоидов (строение и форма). Примерно половина сперматозоидов имеет овальную головку и слегка извитой хвост, что является нормой. У каждого мужчины имеется некоторое количество сперматозоидов с аномальны строением. Большинство специалистов считают, что такие сперматозоиды не в состоянии оплодотворить яйцеклетку. Многие пациенты переживают по поводу того, что патологические сперматозоиды повышают риск врожденных дефектов у плода, но это не так. Однако очень большое количество клеток с аномальной морфологией снижает количество нормальных сперматозоидов, способных к оплодотворению. Снижение этого показателя ниже нормы называется тератозооспермией. При оценке морфологии сперматозоидов врач также обращает внимание на большое количество лейкоцитов, которое может указывать на инфекцию мочеполовой системы.

Другие параметры спермы, подлежащие исследованию, это вязкость спермы, ее объем, кислотность, цвет. Во время; эякуляции сперма выходит как жидкость и почти сразу приобретает желеобразную консистенцию, а затем опять разжижается (становится жидкой) в течение 20-40 минут. Поэтому вязкость спермы оценивается через определенное время по­ле эякуляции, когда должно произойти полное разжижение, -если сперма не разжижается, могут быть проблемы с ее проникновением в цервикальный канал. Объем спермы в норме варьирует между одним и пятью миллилитрами; пять милли­литров — это объем чайной ложки. Если объем спермы очень маленький, то ее может не хватить для того, чтобы проникнуть матку и в фаллопиевые трубы в достаточной для оплодотво­рения концентрации.

В случае если показатели спермограммы ниже нормы, может потребоваться повторная спермограмма спустя 2-4 неде­ли. В этот период прием алкоголя, а также применение сильно­действующих лекарств, если они не были назначены врачом, недопустимы, поскольку это может оказать негативное влия­ние на показатели спермограммы. Имейте в виду, что даже повышение температуры во время простудных заболеваний в предшествующие исследованию 3 месяца может вызвать се­рьезные временные изменения в эякуляте вплоть до азооспер­мии. Длительное переохлаждение также может отрицательно сказаться на показателях спермограммы.

Дополнительные исследования спермы

С помощью лабораторных методов можно оценить многие функциональные параметры спермы. Результаты этих тестов помогают определить вероятность наступления беременности или выбрать метод лечения. Однако эти тест необходимы далеко не в каждом случае, и только ваш лечащий врач может определить, какие тесты необходимо сделать именно вам.

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест определяет способность сперматозоидов выживать и передвигаться в цервикальной слизи женщины. ПКТ проводится в день овуляции или за день до нее когда консистенция цервикальной слизи наиболее благоприятна для проникновения сперматозоидов. Через несколько ча­сов после полового акта образец цервикальной слизи берется из шейки матки во время обычного гинекологического осмот­ра и исследуется под микроскопом. Поскольку правильность полученного результата зависит от правильно выбранного мо­мента для проведения ПКТ, может потребоваться проведе­ние нескольких подтверждающих тестов, особенно в случае отрицательного результата. ПКТ позволяет диагностировать проблемы с качеством спермы и отклонения состава церви­кальной слизи от нормы, а также предположить наличие антиспермальных антител у женщины или мужчины.

Тест на наличие антиспермальных антител

Тест на наличие антиспермальных антител позволяет опре­делить присутствие в организме мужчины или женщины веществ, вызывающих слипание сперматозоидов друг с другом, потерю ими подвижности или способности оплодотворять яйцеклетку. Антиспермальные антитела присутствуют в орга­низме в том случае, если иммунная система мужчины или жен­щины воспринимает сперматозоиды как чужеродный объект и пытается уничтожить их. Обычно проводят анализ на нали­чие антиспермальных антител в крови женщины или мужчи­ны, в сперме или в цервикальной слизи.

Стандартными методами являются MAR-тест, характери­зующий процент сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (положительный результат теста — более 50 % подвижных сперматозоидов, покрытых антителами), и нали­чие антиспермальных антител в сыворотке крови пациента и его супруги (нормы устанавливаются лабораторией). По­ложительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммуннологического фактора бесплодия. Для супружеских пар с отрицательным результатом посткоитального теста исследование антиспермальных антител яв­ляется обязательным.

Определение лейкоцитов в сперме

Наличие лейкоцитов в сперме может оказывать разруши­тельное воздействие на функции сперматозоидов. Хотя опре­деление круглых по форме лейкоцитов в сравнении со спер­матозоидами может показаться несложным, это не всегда так. Незрелые клетки сперматогенеза также выглядят как круглые клетки. Требуются специальные красители, чтобы отличить лейкоциты от незрелых сперматозоидов. В то время как на­личие большого количества незрелых клеток сперматогене­за является показателем бесплодия, но не обязательно его причиной, лейкоциты могут приводить к бесплодию. Лейко­циты, как правило, указывают на наличие инфекции в мо­чеполовой системе. При обнаружении большого количества лейкоцитов в сперме (более 1 млн/мл) может потребоваться бактериологический посев спермы, в том числе на хламидии или другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем.

Компьютерный анализ спермы

Компьютерный анализ качества спермы позволяет определить подробные и более точные показатели подвижности сперматозоидов, такие как скорость прямолинейного движения и колебания головки. Этот метод также применяется для определения морфологии сперматозоидов. Суть метода состоит в специальном программном обеспечении, анализирующем видеоизображение сперматозоидов, движущихся в поле зрения микроскопа.

Тест на акросомальную реакцию

Акросома — это пузырек на головке сперматозоида, наполненный ферментами, которые растворяют плотную оболочку вокруг яйцеклетки, позволяя сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. Специальные красители позволяют определить наличие у сперматозоидов нормальной акросомальной реакции.

Гипотонический тест на набухание

Каждый сперматозоид окружен клеточной мембраной, выполняющей в некотором роде роль кожи. Эта «кожа» защищает сперматозоид и предохраняет его от повреждений. Тест на гипотоническое набухание применяется для исследования функционирования клеточной мембраны сперматозоидов. Сперматозоиды помещают в специальный раствор солей и сахаров и изучают набухание хвостовой части сперматозоидов. Ненормальное или недостаточное набухание позволяет пред положить проблемы с функционированием сперматозоидов, которые могут приводить к бесплодию.

Центрифугирование спермы

При необструктивной азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте, не связанном с нарушением проходимости семявыносящих путей) возможно обнаружение единичных сперматозоидов или клеток сперматогенеза после осаждения и в центрифуге. Такое исследование может быть показано при проведении диагностики причин азооспермии и для определения возможности проведения лечения методом экстракорпорольного оплодотворения (ЭКО).

2 комментария

  1. :Жанна:

    Мой муж отказывается сдавать сперму для анализа. Он говорит, что поскольку сперма у него густая и ее вырабатывается достаточно много, значит она наверняка нормальная.

    • admin:

      Большую часть спермы составляет семенная жидкость, которую вырабатывают семенные пузырьки и простата. От ее количества плодовитость не зависит. Способность к оплодотворению зависит от сперматозоидов: их подвижности, количества и качества. Эти их свойства можно определить только путем микроскопирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.