Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯПри синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) яичники вы­рабатывают чрезмерное количество андрогенов (мужских по­ловых гормонов) и увеличиваются из-за появления в них боль­шого количества небольших кист (наполненных жидкостью пузырьков), сформировавшихся из фолликулов, не достигших зрелости и овуляции. Симптомы СПКЯ могут включать повы­шенное оволосение (гирсутизм), угревую сыпь (акне), нере­гулярные, отсутствующие или обильные менструации, отсут­ствие овуляции, бесплодие. Многие пациенты с СПКЯ страда­ют избыточным весом.

Отсутствие овуляции при СПКЯ приводит к постоянно вы­сокому уровню эстрогенов и недостаточному количеству проге­стерона, что может вызвать чрезмерное утолщение эндометрия, с сопутствующими обильными и/или нерегулярными кровоте­чениями (дисфункциональные маточные кровотечения).

В основе этого синдрома могут лежать нарушения различ­ных звеньев репродуктивной системы: структур центральной нервной системы, яичников, надпочечников. Но чаще всего СПКЯ — врожденное заболевание яичников. Поскольку СПКЯ не до конца исследован, часто сложно определить, почему он возник. Однако уже доказано, что существует генетическая предрасположенность к его появлению. Несмотря на то, что причины развития этого заболевания еще не до конца изуче­ны, в лечении СПКЯ достигнут значительный прогресс.

Диагностика СПКЯ

Необходимо описать врачу все имеющиеся у вас симпто­мы как можно более подробно. Если у вас с подросткового возраста наблюдается нерегулярность менструального цикла и/или прогрессирующий гирсутизм, вам обязательно следует обследоваться для исключения СПКЯ. Своевременно начатое лечение СПКЯ поможет замедлить или остановить развитие акне и гирсутизма.

СПКЯ может быть диагностирован на основании опроса и медицинского осмотра. Чтобы подтвердить диагноз и ис­ключить ряд других заболеваний, врач может назначить ис­следование некоторых гормонов в плазме крови и провести биопсию эндометрия, чтобы убедиться в отсутствии предра­ковых клеток в матке.

Долгосрочные аспекты

Женщины с СПКЯ, особенно с инсулин-резистентностью (снижением чувствительности организма к собственному ин­сулину), имеют повышенный риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного уровня холестери­на и рака эндометрия. Если вам поставлен диагноз «синдром поликистозных яичников» вы с врачом должны обсудить долгосрочные последствия и дополнительные обследования, ко­торые следует провести.     

Лечение СПКЯ

Снижение веса

СПКЯ часто сопровождается ожирением. Жировые ткани вырабатывают дополнительные эстрогены, что, в свою оче­редь, способствует недостаточной выработке ФСГ гипофизом. Низкий уровень ФСГ приводит к отсутствию роста фоллику­лов или к их недостаточному росту и, как следствие, — к от­сутствию овуляции, что может ухудшить проявления СПКЯ. Кроме того, ожирение часто приводит к развитию или уси­лению инсулин-резистентности, что может еще больше увели­чить выработку андрогенов яичниками.

Похудение улучшает гормональный баланс большинства пациентов с СПКЯ. Если у вас имеется лишний вес, попросите врача порекомендовать вам подходящую диету или направить к квалифицированному диетологу. При этом не забывайте, что, как бы ни были соблазнительны модные диеты и таблетки, обе­щающие быстрое похудение, они редко оказываются эффектив­ными и обычно наносят дополнительный вред здоровью.

Повышение физической активности является важным ша­гом в любой программе по снижению веса. Начинайте с не­большой физической нагрузки, такой как ходьба или плава­ние, постепенно увеличивая интенсивность. Регулярная фи­зическая нагрузка, помогая снизить вес, в то же время улуч­шает эмоциональное состояние. Ожирение тяжелой степени, не поддающееся лечению другими методами, может быть лик­видировано путем хирургической операции. Однако борьба с лишним весом хирургическими методами не всегда дает эф­фект и сопряжена со значительным риском.

Гормональная терапия

Гормональная терапия часто помогает временно решить проблемы, связанные с СПКЯ. Однако после прекращения гормонотерапии симптомы обычно появляются вновь.

Оральные контрацептивы являются одним из наиболее эффективных методов терапии СПКЯ. Они снижают выра­ботку гормонов яичниками и помогают ликвидировать по­следствия повышенного уровня андрогенов. 

Если у вас имеется повышенное оволосение, врач может назначить вам спиронолактон, изолированно или в сочетании с оральными контрацептивами. Иногда для снижения выра­ботки андрогенов яичниками может потребоваться примене­ние агонистов гонадотропин-рилизинг гормона: декапептила, диферелина, бусерелина, золадекса, супрефакта.

Стимуляция овуляции

Для достижения беременности при СПКЯ, как и в дру­гих случаях эндокринного бесплодия, проводится стимуляция овуляции кломифен цитратом или гонадотропинами.

Кроме того, в качестве дополнения к терапии кломи­фен цитратом врач может порекомендовать применение сте­роидов, снижающих содержание мужских половых гормонов у женщины. У пациентов с СПКЯ и инсулин-резистентностью овуляция может наступать после лечения метформином, кото­рый повышает чувствительность организма к инсулину.

В редких случаях овуляции не удается добиться ни с по­мощью терапии кломифеном, ни с помощью гонадотропинов. В такой ситуации может потребоваться операция на яични­ках (двусторонняя биопсия яичников, электрокаутеризация яичников). В настоящее время для этих целей широко исполь­зуется лапароскопия. Хотя такое оперативное вмешательство приводит к восстановлению овуляции у многих пациенток, в будущем оно может привести к отрицательным последстви­ям для репродуктивной системы, вызвав образование спаек и снижение фолликулярного запаса яичников, особенно по­сле проведения резекции.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *