Результативность вспомогательных репродуктивных технологий

вопросыСамый важный вопрос, который пациентки задают об ЭКО, — каковы мои шансы забеременеть?

На этот вопрос довольно сложно ответить, так как ответ зависит от очень многих факторов. На эффективность ВРТ влияют в первую очередь следующие факторы:

— возраст женщины;

— причина бесплодия;

— длительность бесплодия;

— качество и количество полученных в ходе программы ЭКО эмбрионов;

— состояние эндометрия матки к моменту переноса эмбри­онов;

— количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО;

— образ жизни супругов, в частности курение;

— генетические факторы.

Методика ЭКО и оборудование для него постоянно совер­шенствуются, и следствием этого является стабильный рост эффективности методов ВРТ.  

Как показывают многочисленные исследования, средняя частота наступления беременности в расчете на один цикл ВРТ составляет во всем мире около 30-40 %. Как пациент мо­жет интерпретировать эту цифру? Для примера, рассмотрим 30-летнюю пациентку с необратимым нарушением проходимо­сти маточных труб, проходящую лечение методом ЭКО. Она может взглянуть на цифру 40 % с двух сторон. Результатив­ность 40 % означает, что с вероятностью 60 % она не забере­менеет. С другой стороны, без какого-либо лечения ее шанс забеременеть равен нулю. Цикл ЭКО увеличивает этот шанс до 40 % — это очень высокое повышение эффективности!

Конечно, для конкретной пары, забеременевшей после ЭКО, результативность составляет 100 %, а для тех, кому забе­ременеть не удалось, результативность равна 0 %, поэтому для каждого индивидуального пациента это не вопрос общей ста­тистики. Каждый конкретный цикл ЭКО чем-то напоминает лотерею: все, что вы можете сделать, — это надеяться на луч­шее.

ЭКО не следует рассматривать как разовый цикл лечения. Пациенты должны планировать (по крайней мере, мысленно!) пройти через 3-4 цикла ЭКО, чтобы обеспечить себе доста­точно высокие шансы на наступление беременности. После 4 циклов ЭКО вероятность наступления беременности (ку­мулятивный, или накопительный, процент) составляет около 70-80 %. Это означает, что, даже если в каждом конкретном цикле вероятность забеременеть составляет не более 40%, после 4 циклов эта вероятность увеличивается до 80 %.

Давайте представим, что частота наступления беремен­ности в какой-то конкретной клинике составляет 40 %. Если 10 пациентов начинают цикл ЭКО, 4 из них забеременеют, а 6 нет. Если эти 6 пациентов пройдут повторный цикл ЭКО, еще 40 % (2,4 пациента — скажем, еще 2) забеременеют. Если оставшиеся 4 пациента пройдут еще один цикл, еще 1 забе­ременеет; и после окончания 4-го цикла, забеременеет еще 1. Таким образом, из 10 пациентов 8 забеременеют после 4 по­пыток. Это связано с тем, что на протяжении первых четырех циклов ЭКО вероятность наступления беременности остается примерно одинаковой и не снижается только из-за того, что предыдущий цикл оказался неудачным.

После четырех неудачных циклов вероятность наступле­ния беременности после ЭКО значительно снижается, хотя известно много случаев, когда женщина впервые беременела только с 10-й или 12-й попытки ЭКО.

Конечно, в какой-то момент необходимо принять реше­ние о прекращении дальнейших попыток лечения или исполь­зовании альтернативных вариантов (донорских яйцеклеток или спермы, суррогатного материнства, усыновления). Врач даст вам совет по поводу прекращения лечения данным ме­тодом и перехода к альтернативным вариантам, но принять окончательное решение об этом может только сам пациент.

При оценке эффективности методов ВРТ важно понимать разницу между процентом наступления беременности и про­центом нормальных родов. Например, 40 % наступления бе­ременности не означает, что 40 % женщин выйдут с детьми из роддома. Беременность не всегда заканчивается нормаль­ными родами, и даже слово «беременность» может употреб­ляться в различных значениях. Так, следует отличать биохими­ческую беременность от клинической. Биохимическая беременностьэто беременность, определенная на очень раннем сроке по анализу мочи или крови на содержание ХГЧ (обычно через 2 недели после переноса эмбрионов в полость матки), но пре­рвавшаяся до того, как плодное яйцо достигло размера, види­мого с помощью ультразвукового аппарата (обычно не ранее 3 недель после переноса эмбрионов в полость матки). Клиниче­ская беременность — это беременность, определяемая во время ультразвукового исследования, но и она может впоследствии прерваться. Таким образом, анализируя процент беременно­стей, важно понимать, какая беременность имеется в виду. Кроме того, изучая результативность ВРТ, имейте в виду, что процент беременностей или родов может варьировать в за­висимости от того, какой знаменатель используется в форму­ле — т. е. в расчете на начатый цикл ВРТ, на пункцию или на перенос эмбрионов. Например, процент беременностей в расчете на пункцию яйцеклеток не берет в расчет циклы, в которых стимуляция суперовуляции не привела к адекватно­му ответу яичников, а процент в расчете на перенос эмбри­онов не включает отмененные циклы и те циклы, в которых не произошло оплодотворение яйцеклеток. Поэтому процент беременностей в цикле ВРТ выше в расчете на пункцию и еще выше в расчете на перенос эмбрионов.

Анализ неудачного цикла ЭКО

Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, ко­нечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути — это только его начало! После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и про­анализируете, какие выводы можно сделать. При анализе не­удачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:

— Был ли организм оптимально подготовлен к беременно­сти? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гине­кологических заболеваний не всегда влияет на наступле­ние беременности, но, с другой стороны, нельзя исклю­чать снижение способности к зачатию при многих забо­леваниях. Поэтому готовить организм к зачатию и прово­дить ЭКО нужно в период вне обострения любых хрони­ческих заболеваний.

— Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хоро­шим?

— Произошло ли оплодотворение?

— Были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нор­мально ли они развивались в лабораторных условиях?

— Была ли толщина и структура эндометрия к моменту пе­реноса оптимальной?

— Не были ли выявлены отклонения в развитии эндометрия в ходе программы ЭКО?

— Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?

— Почему не наступила беременность? (Хотя именно на этот вопрос ответа нет!)

— Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследо­вание перед следующей попыткой ЭКО?

— Нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?

— Можно ли повторить ту же схему лечения или необходим внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?

— Когда можно начать повторный цикл ЭКО?

Даже если вы не забеременели, сам факт, что вы про­шли через ЭКО, позволит вам жить дальше с мыслью о том; что вы сделали все, что было в ваших силах, использовав но­вейшие технологии, которые может предложить современная медицина.

Повторный цикл ЭКО

Большинство врачей советуют подождать хотя бы один месяц, прежде чем начинать следующий цикл лечения. Хотя с медицинской точки зрения возможно проведение повторно­го цикл ЭКО уже в следующем месяце, большинству пациентов требуется перерыв, чтобы собраться с силами и восстановить душевное равновесие, прежде чем начинать все сначала. Обычно рекомендуется трехмесячный перерыв перед по­вторной попыткой ЭКО.

В зависимости от результатов предыдущего цикла врачу может потребоваться изменить схему лечения. Например, ес­ли ответ яичников на стимуляцию был недостаточным, врач может увеличить дозу препарата для стимуляции суперовуля­ции или изменить протокол стимуляции. Если не произошло оплодотворение, вам может потребоваться ИКСИ. Если каче­ство яйцеклеток было плохим, врач может порекомендовать использование донорских яйцеклеток. Однако если резуль­таты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же самую схему лече­ния: все, что требуется многим пациентам для успеха в цикле ЭКО, — это время и еще одна попытка.

Интересно отметить, что пары, проходящие повторный цикл ЭКО, как правило, гораздо более спокойны и лучше кон­тролируют ситуацию. Возможно, это связано с тем, что они уже в курсе всех необходимых медицинских процедур и лучше к ним подготовлены; а также с тем, что они уже установили личный контакт с врачом и сотрудниками клиники.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *