Причины неудач ЭКО

имплантацияСамо выражение «высокие технологии», к которым относится и ЭКО, настраивает на ожидание высоких результатов и бесспорного успеха. К сожалению, в случае с ЭКО эти ожидания не всегда оправдываются. Почему? Какие причины неудач ЭКО и других вспомагательных репродуктивных технологий?

Цикл ЭКО включает в себя несколько этапов, и каждый из них должен быть успешно преодолен для перехода на сле­дующую ступень:

— должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолли­кула;

— фолликулы должны созреть;

— не должно произойти преждевременной овуляции до пунк­ции фолликулов;

— во время пункции яйцеклетки должны быть успешно из­влечены из фолликулов;

сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы одну яй­цеклетку;

оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться и развиваться;

эмбрион должен имплантироваться в матку.

В этой цепи имплантация по-прежнему остается загадкой для ученых — почему не каждый эмбрион становится ребен­ком?

Используя современные технологии, удается успешно получать эмбрионы в лаборатории, но контролировать процесс имплантации пока не удается. Неизвестно, ка­кой эмбрион станет ребенком, и это приносит много разоча­рований, как врачу, так и пациенту.

Имплантация — очень сложный процесс. Прежде все­го, эмбрион должен продолжать развитие до стадии бластоцисты, а затем выйти из своей оболочки (зоны пеллюцида). Вылупившаяся бластоциста должна затем имплантироваться в эндометрий матки в короткий период времени, именуемый окном имплантации.

Три основные фазы имплантации извест­ны как оппозиция, адгезия и инвазия.

Оппозиция, или ориен­тация эмбриона в полости матки, начинается в тот момент, ко­гда полость матки максимально уменьшается из-за всасывания находящейся в ней жидкости пиноподиями (небольшими бу­горчатыми образованиями, появляющимися на внешней мем­бране клеток, выстилающих матку).

Адгезия бластоцисты — это цепь биохимических реакций, ведущих к ее прикрепле­нию к эндометрию. Многие молекулы, такие как цитокины, факторы роста и интегрины, играют важную роль в этом слож­ном процессе, во время которого бластоциста и материнский эндометрий вступают в тонкий «диалог».

Инвазия — это са­моконтролируемый процесс, позволяющий эмбриональному трофобласту (клеткам бластоцисты, которые позднее станут клетками плаценты) проникнуть глубоко в децидуальную ма­теринскую ткань (клетки эндометрия, которые впоследствии образуют материнскую часть плаценты) и внедриться в кро­воток эндометрия. Это происходит за счет выработки особых химических веществ под названием протеиназы.

Для успешной имплантации бластоцисты очень важны и иммунные механизмы, обеспечивающие взаимодействие между тканя­ми матери и эмбриона, генетически и иммунологически раз­личными. Активированные клетки децидуальной ткани и клет­ки трофобласта продуцируют большое количество иммуноло­гически активных веществ, вызывающих необходимые иммун­ные реакции.

Как регулируется и происходит имплантация, остается за­гадкой, но стоит отметить, что у людей процесс имплантации обладает на удивление низкой эффективностью  —  Природа не всегда оказывается компетентна! Абсолютно здоровая су­пружеская пара имеет всего 20-25 % вероятности зачать ребен­ка в каждом менструальном цикле. Ответственность за такую низкую эффективность несет как сам эмбрион, так и наруше­ния в диалоге «эмбрион — эдометрий». Сегодня мы знаем, что одной из главных причин неудачной имплантации являются генетические патологии эмбриона. Фундаментальные иссле­дования в области имплантации представляют большой ин­терес, поскольку, по-видимому, именно имплантация является основным фактором, ограничивающим эффективность ВРТ.

Однако в этой области следует еще многое изучить, прежде чем можно будет реально контролировать процесс имплантации.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *