Преодоление необъяснимого бесплодия

пазлыБольшинство пациентов беспокоится, что, поскольку найти причину бесплодия не получается, то и невозможно ее преодолеть. К счастью, это не так, потому что технологии в преодолении бесплодия на сегодняшний день значительно превосходят технологии в диагностике его причин. В конце концов, большинство бесплодных пар заинтересовано не столько в постановке диагноза, сколько в решении своей проблемы — рождении ребенка!

Для пациентов с необъяснимым бесплодием предлагается один из пяти следующих вариантов, в зависимости от конкретной ситуации и пожеланий пациентов:

1)     стратегия ожидания (не предпринимать никакого лечения и продолжать попытки зачать естественным путем) если позволяет возраст;

2)    внутриматочная инсеминация (ВМИ);

3)    стимуляция овуляции кломифен-цитратом (самостоятельно или в сочетании с внутриматочной инсеминацией (КЦ/ВМИ);

4)    стимуляция гонадотропинами (препаратами ЧМГ или ФСГ) в сочетании с внутриматочной инсеминацией (ЧМГ/ФСГ/ВМИ);

5)    экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и микрома­нипуляции со сперматозоидами (ИКСИ) в сочетании с ис­кусственным разрывом оболочки эмбриона в пробирке.

Стратегия ожидания

Прежде чем начинать лечение, стоит проанализировать ис­торию супружеских пар с необъяснимым бесплодием, не пред­принимавших никаких попыток лечения. У супругов с не­объяснимым бесплодием, пытающихся самостоятельно зачать на протяжении 5 лет, беременность наступает по разным дан­ным в 30-60% случаев. В связи с этим очень важно учитывать возраст женщины. Если супруги еще молоды, им стоит при­нять во внимание, что со временем они могут преодолеть бес­плодие самостоятельно, не прибегая к лечению. Для женщи­ны старше 35 лет это, скорее всего, неприемлемо, поскольку с каждым месяцем ее шансы забеременеть значительно снижа­ются. Кроме того, на вероятность наступления беременности влияет продолжительность бесплодия. Чем дольше продол­жается бесплодие, тем меньше шансов на самостоятельную беременность. После пяти лет необъяснимого бесплодия ве­роятность зачать самостоятельно составляет не более 10%.

Стратегия ожидания приемлема для некоторых супруже­ских пар моложе 30 лет, но, как показывает практика, большинство супругов от нее отказываются. Вы должны помнить, что после 35 лет качество яйцеклеток у женщины постоянно ухудшается, количество генетических дефектов в них возрастает, поэтому нельзя терять время, если вам уже за 30.

Внутриматочная инсеминация

Введение спермы в полость матки применяется в качестве метода лечения бесплодия уже более 100 лет. ВМИ также ис­пользуется как эмпирический метод лечения пар с необъясни­мым бесплодием. Можно предположить, что вероятность на­ступления беременности увеличится, если ввести большое ко­личество подвижных сперматозоидов в полость матки в нуж­ное время. Хотя этот довод кажется вполне разумным, но, как показывает опыт, ВМИ без стимуляции овуля­ции практически не увеличивает шансы на наступление бере­менности у пар с необъяснимым бесплодием. Эффективность ВМИ в этом случае приблизительно в 10 раз ниже эффекта ности ЭКО.

Кломифен-цитрат и внутриматочная инсеминаци

Эмпирическое лечение препаратами кломифен- цитратом основано на том предположении, что увеличение количества яйцеклеток, способных оплодотвориться в данном цикле, может повысить вероятность того, что хотя бы одна созревшая яйцеклетка приведет к наступлению нормальной беременности. Возможно, такое лечение случайным образом исправляет незначительные проблемы с овуляцией низким процентом оплодотворения или плохим качеством яйцеклеток.

Проводился целый ряд исследований эмпирической терапии супружеских пар с необъяснимым бесплодием препаратами кломифен-цитрата. Большинство исследователей приходят к выводу, что для данной группы пациентов применение кломифен-цитрата (самостоятельно или в сочетании с ВМИ почти в два раза увеличивает вероятность наступления беременности в каждом лечебном цикле, хотя и эта терапия мене эффективна, чем ЭКО.

Гонадотропины и внутриматочная инсеминация

Эмпирическая терапия инъекциями гonaдomponuнoв или в сочетании с ВМИ базируется на том же предположении, что и лечение КЦ/ВМИ. Гонадотропные препараты имеют гораздо более выраженное действие, чем кломифен-цитрат, и почти в три раза увеличивают шансы на наступление беременности, но при этом приводят к высокой частоте многоплодных беременностей (двойни и большее количество плодов). В связи с этим данный метод лечения должен приме­няться с большой осторожностью. Более того, в США с целью сокращения частоты многоплодных беременностей при ВМИ с гормональной стимуляцией разработан стандарт, запрещаю­щий проведение ВМИ при наличии более 3 фолликулов разме­ром более 18 мм.

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО включает в себя:

-получение большого количества яйцеклеток из яичников женщины после их стимуляции инъекциями гonaдomponuнoв;

-инкубирование яйцеклеток вместе со сперматозоидами;

-наблюдение за оплодотворением яйцеклеток и развитием эмбрионов в искусственных условиях;

-выбор лучших эмбрионов для переноса в полость матки;

-заморозка оставшихся жизнеспособных эмбрионов для буду­щего переноса размороженных эмбрионов в полость матки.

При экстракорпоральном оплодотворении возможно кор­ректировать схему лечения и применять различные техноло­гии, если в прошлых циклах ЭКО были проблемы с оплодо­творением или есть основания их предполагать. В тех слу­чаях, когда оплодотворение не происходит или происходит в небольшом проценте случаев, возможно с помощью микро­инструментов ввести сперматозоид непосредственно в яйце­клетку (ИКСИ), таким образом, снимая вопрос об отсутствии оплодотворения в качестве причины бесплодия. В тех слу­чаях, когда наружная оболочка яйцеклетки слишком толстая или плотная, проводятся специальные микро­хирургические процедуры для преодоления этой патологии. Если эмбрионы растут медленно или останавливаются в развитии на каком-то этапе, это будет обнаружено в лаборатории, и будут предложены другие вари­анты дальнейшего лечения.

ЭКО в случаях не­объяснимого бесплодия дает этим пациентам очень высокие шансы на достижение бере­менности (от 20 до 80% в зависимости от возраста женщины), в то же время позволяя выявить конкретные клеточные и гене­тические патологии, приведшие к бесплодию у данной пары. Причина, по которой ЭКО является очень эффективным ме­тодом лечения для пациентов с необъяснимым бесплодием, заключается в том, что оно позволяет обойти многие барье­ры на пути сперматозоида и яйцеклетки, которые существуют в организме человека, даже если невозможно поставить точ­ный диагноз и назвать эти барьеры.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Comments are closed.