Преодоление мужского бесплодия

преодолениеПочему преодоление, а не лечение?

Потому что после некоторых заболеваний мужчины необратимо утрачивают возможность иметь собственных детей. В настоящее время, благодаря появлению вспомогательных репродуктивных технологий, эта проблема уже не является неразрешимой.

Что такое вспомогательные репродуктивные технологии?

Вспомогательные репродуктивные технологии помогают преодолеть фактор мужского бесплодия. Эти технологии дают возможность получить беременность даже при отсутствии в сперме достаточного для оплодотворения количества сперматозоидов. Таким образом, можно говорить только о преодолении бесплодия, но не о лечении.

Какие существуют вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия?

К вспомогательным репродуктивным технологиям для лечения мужского бесплодия относятся: инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), а также микроманипуляции оплодотворения (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку — ИКСИ) или получение сперматозоидов для последующего оплодотворения (микрохирургическая аспирация сперматозоидов придатка яичка (MESA) и экстракция сперматозоидов яичка (TESE).

Что такое инсеминация?

Существует два типа процедуры инсеминации: внутрицервикальная инсеминация (ВЦИ) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). День для проведения инсеминации рассчитывается ис­ходя из времени овуляции у женщины. Инсеминация является сравнительно простой и безопасной процедурой и занимает всего несколько минут.

Что такое внутрицервикальная инсеминация (ВЦИ)?

При ВЦИ врач вводит обработанную (отмытую от семенной жидкости и от неподвижных клеток) сперму в цервикальный канал с помощью шприца или катетера. На шейку матки может надеваться пластиковый колпачок, чтобы удержать сперму в цервикальном канале. Этот колпачок удаляется через четыре-шесть часов после инсеминации.

Что такое внутриматочная инсеминация (ВМИ)?

При ВМИ отмытые сперматозоиды помещаются непосредственно в полость матки через катетер, введенный в цервикальный канал. Сперматозоиды должны быть сначала отделены от семенной жидкости, поскольку семенная жидкость может раздражать матку и вызывать сильные спазмы и боли. Отмывка спермы также позволяет выделить самые подвижные сперматозоиды. Сперма помещается возле входа в фаллопиеву трубу, в которой непосредственно и происходит оплодотворение, чтобы повысить шансы на наступление беременности.

Какая сперма используется для инсеминации?

Сперма, используемая для инсеминации, может быть по­ручена либо у мужа, либо у донора, если у мужа не выраба­тывается достаточное количество сперматозоидов.

Когда можно проводить инсеминацию спермой мужа?

Заболева­ния, при которых рекомендуется инсеминация спермой мужа, исключают ретроградную эякуляцию, преждевременную или за­тянутую эякуляцию, гипоспадию, сниженное качество спер­мы, нарушение взаимодействия спермы и цервикальной слизи и бесплодие неясного генеза (необъяснимое бесплодие).

А когда требуется донорская сперма?     

В тех случаях, когда качество спермы мужа недостаточно для того, чтобы обеспечить зачатие, супружеская пара может решить использовать сперму анонимного донора. Инсеминация спермой донора (ИСД) может быть проведена путем ВЦИ или ВМИ в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

ИСД дает возможность женщине выносить и родить ребенка. Выбор этого метода лечения, как правило, тяжело дается супружеской паре, поскольку их будущий ребенок не будет им генетической связи с мужем. Очень важно, чтобы оба супруга пережили невозможность иметь общих генетических детей и постарались осознать все аспекты, связанные с воспитанием ребенка, зачатого путем

Каким образом происходит отбор и обследование потенциальных доноров?

Перед включением донора спермы в программу донорства его обязательно обследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С и ряд заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз). Донор проходит осмотр терапевта, уролога, медико-генетическое консультирование. Кроме того, донор должен обязательно пройти консультацию у психиатра.

Донорская сперма замораживается и хранится в течение полугода (так называемого «карантина»), после чего донора повторно обследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит, поскольку маркеры этих заболеваний не сразу после инфицирования появляются в крови. Использование размороженной донорской спермы возможно лишь после получения повторных отрицательных результатов анализов после «карантина».

В банке данных содержится информация о внешности донора, национальности, образовании, профессии, семейном положе­нии, наличии у него детей.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Со времени рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году ЭКО стало одним из важнейших и самых эффек­тивных методов лечения бесплодия. Во время ЭКО женщина получает инъекции стимулирующих препаратов, под действи­ем которых в ее яичниках созревает не одна-две яйцеклетки, как в естественном менструальном цикле, а сразу несколько — около 10-20 яйцеклеток. Это делается для того, чтобы иметь возможность выбора эмбрионов с наилучшим прогнозом для наступления беременности и в конечном итоге повысить ве­роятность успеха ЭКО. Яйцеклетки извлекают из яичников путем амбулаторной процедуры под контролем УЗИ и в про­бирке или в чашке Петри смешивают со сперматозоидами. По­сле того как произошло оплодотворение, полученные эмбри­оны переносят в матку женщины.

ЭКО может применяться для пар, которым не удалось зачать ребенка другими мето­дами, и особенно рекомендуется мужчинам со сниженным количеством сперматозоидов в сперме, поскольку при про­ведении ЭКО требуется гораздо меньше сперматозоидов для оплодотворения, чем при инсеминации. Однако при дефект­ных сперматозоидах оплодотворение может не произойти. Ре­зультативность ЭКО зависит от возраста женщины, состояния полости матки, качества яйцеклеток и спермы.  

В последнее время в лечении мужского бесплодия были сделаны значительные успехи, и ЭКО может теперь помочь мужчинам, которые раньше считались абсолютно бесплодными.

Что такое ИКСИ?

ИКсиТехнический прогресс во вспомогательных репродуктивных технологиях привел к появлению метода ИКСИ, значительно облегчающего оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Этот метод рекомендован пациентам с низким количеством сперматозоидов в сперме и тем, у кого наблюдается низкий процент оплодотворения при обычном ЭКО.

Для этой процедуры требуются микрохирургические инструменты, с помощью которых проделывается отверстие в оболочке яйцеклетки, и внутрь нее вводится сперматозоид. ИКСИ дает возможность иметь собственных детей даже мужчинам с наличием единичных живых малоподвижных или полностью неподвижных сперматозоидов в эякуляте.

ТЕСЕПри тяжелых формах мужского бесплодия, а также при получении малого количества яйцеклеток оплодотворение может быть достигнуто с помощью высокотехнологичной
микроманипуляционной операции — инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Показаниями для инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита  являются:
а) тяжелое нарушение сперматогенеза;
б) эякуляторная дисфункция;
в) отсутствие или низкий процент оплодотворения (менее 20%) ооцитов в предыдущей программе ЭКО;
г) малое количество ооцитов (менее 4-х).
Сперматозоиды для ИКСИ могут быть получены непосредственно из ткани яичка тестикулярная экстракция сперматозоида (TESE) или придатков яичек/MESA (микрохирургическая) с помощью аспирации или экстракции их из придатка яичка или ткани яичка. Показаниями к хирургическому получению сперматозоидов являются:
а) обструктивная азооспермия;
б) эякуляторная дисфункция, в том числе ретроградная эякуляция.
Противопоказаниями для хирургического получения сперматозоидов являются острые инфекционные
заболевания любой локализации.

А если получить эякулят невозможно?

Когда сперматозоиды не могут быть получены из эякулята, эффективными методами получения сперматозоид для ИКСИ могут быть микрохирургическая аспирация сперматозоидов придатка яичка (MESA) и экстракция сперматозоидов яичка (TESE).

Как и в каких случаях проводятся эти манипуляции?

MESA проводится для получения сперматозоидов придатка яичка при непроходимости семявыносящих протоков. TESE подразумевает получение сперматозоидов непосредственно из ткани яичка. Эти процедуры обычно проводят амбулаторно под местной анестезией. Сперматозоиды, полученные этими методами, можно сразу использовать для ИКСИ или, в случае достаточного их количества, заморозить и хранить их какое-то время, чтобы позже разморозить и использовать в программе ЭКО + ИКСИ.

На эту тему Вы также можете почитать

3 комментария

  1. Ира:

    Интересно было почитать, многое для меня как впервые. Хотя мы прошли процедуру ЭКО, с первого раза успешно, у нас двойня будет, в апреле. При подготовке муж принимал спермактин, думаю он помог сделать процедуру успешной. У нас иначе ничего не получалось, уже 4 года бесплодных попыток. Но мы надежды не потеряли. Боролись за шанс стать родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *