Подготовка к лечению методами вспомогательных репродуктивных технологий

пробиркаРождение в Великобритании в 1978 году Луизы Браун, зачатой с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стало огромным прорывом в лечении бесплодия. Оно коренным образом изменило возможности лечения бесплодных пар и привело к появлению различных вспо­могательных репродуктивных технологий (ВРТ). Всего через 20 лет ЭКО стало краеугольным камнем репродуктивной ме­дицины, и сегодня в клиниках ЭКО ежедневно используются технологии, которые еще поколение назад казались чем-то из области научной фантастики. С помощью ЭКО у многих бесплодных супружеских пар, которые безуспешно пытались лечиться другими методами, родились здоровые дети.

Сейчас в мире ежегодно рождается более 100000 де­тей, зачатых с помощью этого метода.

Сегодня благодаря ЭКО практически нет бесплодных пар, которым нельзя было бы предложить тот или иной вариант ВРТ. Если вы собираетесь воспользовать­ся ЭКО, вы должны понимать, как эта технология работает и в каких случаях должна применяться.

Предварительная подготовка к лечению методами ВРТ может быть так же важна, как и само лечение. Чтобы пред­сказать, каким будет ответ яичников на медикаментозную сти­муляцию, может потребоваться проверка овариального резерва. Шансы на успех могут быть невелики, если, например, анали­зы крови указывают на низкий овариальный резерв. Овариальный резерв может быть определен путем измерения уровня ФСГ и ингибина В в сыворотке крови или подсчета количества антральных фолликулов в начале менструального цикла. Повы­шенный уровень ФСГ связывают со сниженной вероятностью наступления беременности.

Патологии полости матки, такие как синехии или полипы, должны быть удалены до начала программы ЭКО. Гидросальпинкс — наполненная жидкостью заблокированная фаллопи­ева труба — снижает результативность ЭКО, поскольку нахо­дящаяся в трубе жидкость обладает эмбриотоксическим дей­ствием, и многие врачи советуют удалить поврежденную трубу перед ЭКО.

Перед ВРТ проводится анализ спермы (спермограмма). Если обнаружены нарушения в спермограмме, требуется консультация специалиста по мужскому бесплодию, чтобы опреде­лить, поддаются ли эти нарушения коррекции и не связаны ли они с другими медицинскими проблемами. Например, генети­ческие дефекты в Y-хромосоме связаны с некоторыми случая­ми мужского бесплодия, а мужчины с врожденным отсутстви­ем семявыносящих протоков (каналов, по которым сперма вы­водится из яичек), часто являются носителями генетического дефекта, отвечающего за заболевание муковисцидоз. В таких ситуациях может потребоваться генетическое обследование.

Анализы крови перед проведением ЭКО включают анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С и на наличие антитела к краснухе. Необходимо также сделать мазок слизи из влагалища и цервикального канала на бактериальную флору, чтобы убедиться в отсутствии инфекций. По показаниям врач может назначить гормональное обследование и обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Полное обследование поможет выявить проблемы, которые следует решить до начала программы ЭКО.

Перед проведением программы ЭКО необходимо вести здоровый образ жизни. По некоторым данным, эффективность ЭКО у курящих женщин на 50 % ниже, чем у некурящих. По возможности следует сократить прием лекарственных препаратов, в том числе пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут оказывать негативное влияние на исход ЭКО. Следует также воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе. Поскольку прием фолиевой кислоты перед беременностью снижает риск возникновения дефектов нервной трубки плода, женщинам следует принимать витамины для беременных, содержащие не менее 400 микрограмм фолиевой кислоты перед началом программы ВРТ.

Перед проведением программы ЭКО важно определить полную стоимость лечения. Имейте в виду, что стоимость ЭКО, как правило, не включает стоимость первичной консультации, необходимых обследований перед ЭКО, медикаментов и дополнительных процедур, таких как ИКСИ и криоконсервация эмбрионов. Другие расходы, которые следует учитывать, — это расходы на проезд, проживание (если вы живете в другом городе) и отпуск на время лечения.

ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ВРТ и, в частности, СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ В ВИДУ:
1. В связи прохождением ЭКО работающей пациентке на время лечения (индукция суперовуляции, пункции яичников, переноса эмбрионов), включая период до определения результата процедуры и проезда к месту жительства, может быть выдан листок нетрудоспособности.
2. Общая продолжительность процедуры ЭКО в классическом варианте может составлять 3 — 5 недель (зависит от протокола индукции суперовуляции/стимуляции суперовуляции.

3. В связи с тем, что для индукции суперовуляции в ЭКО используются уникальные схемы, пациентам могут быть назначены препараты, в аннотации которых фирмы-производители не указывают бесплодие как показание к
их применению. Например: контрацептивы, которые некоторым больным необходимы на этапе подготовки к ЭКО.
4. Нередко из-за плохого развития эндометрия врачу приходится назначать эстрогенные препараты, которые улучшают качество эндометрия. В аннотации к этим препаратам беременность может быть указана, как противо-
показание к их применению. Следует иметь ввиду, что такая рекомендация относится к естественно наступившей беременности. Недостаток эстрогенов в стимулированных циклах у пациентов с плохим ответом эндометрия
может стать причиной ненаступления беременности.
5. Кровянистые выделения далеко не всегда означают несостоявшуюся беременность или ее прерывание. Своевременное обращение к лечащему врачу и строгое выполнение его рекомендаций может сохранить беременность.
6. Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время отсутствуют данные, доказывающие серьезное негативное влияние ЭКО на здоровье детей. Из этого не следует, что в результате программ ВРТ не могут родиться дети с пороками развития, проблемами со здоровьем — естественно могут, но вероятность рождения таких детей не превышает таковую в популяции и определяется не технологией оплодотворения, а наследственностью, состоянием здоровья родителей ребенка, условиями их жизни и профессиональной деятельности, а также особенностями течения беременности и родов.
7. Важно знать, что никакие внешние данные эмбриона, которые может оценить эмбриолог не отражают качество генома. Нередко эмбрионы с серьезными хромосомными или генетическими «поломками» на ранних стадиях выглядят и развиваются совершенно нормально, однако после переноса
естественный отбор останавливает их развитие.
8. Международное профессиональное сообщество считает, что о неудаче можно говорить только после 3 попытки с отрицательным результатом (имеется в виду, что после 3 попытки надо начинать искать возможную причину). Репродукция человека устроена так, что в случае каких либо нарушений развитие эмбриона останавливается. Это естественный отбор и у него свои законы. От 70 до 90% замерших беременностей в сроке до 8 недель является результатом естественного отбора. У здоровой женщины беременностей значительно больше, чем она о них знает: оплодотворение происходит в середине менструального цикла, эмбрион остановился в развитии на 7-8 день, месячные пришли в срок. В программах ВРТ известно, что эмбрионы были перенесены, поэтому возникают переживания при отрицательном результате. Но, в этом можно найти положительное — естественный отбор избавил Вас от больших проблем. Можно воспользоваться и объяснением Игоря Губермана «…наше дело сделать тело, а душой снабдит Господь». Шанс иметь спонтанную нормальную беременность у здоровой супружеской пары не выше 25%. ВРТ значительно повышает шансы на беременность и рождение ребенка. Поэтому не следует огорчаться и переживать. Следует обсудить с врачом ситуацию и продолжать!

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *