Перенос эмбрионов в полость матки

переносПроцедура переноса эмбрионов обычно безболезненна, так как она не требует расширения шейки матки, хотя некоторые женщины испытывают небольшие спазмы, и им может по­требоваться успокоительное. С помощью обычного вагиналь­ного зеркала врач получает доступ к шейке матки. Катетер для переноса эмбрионов представляет собой длинную тонкую стерильную силиконовую трубку со шприцем на одном конце. Диаметр катетера — 1-2 мм. Катетер заполняется питательной средой, содержащей один или несколько эмбрионов. Врач мяг­ко направляет кончик катетера через шейку матки в полость матки и шприцом выдавливает из катетера среду с эмбриона­ми. Как правило, перенос эмбрионов выполняется под контролем УЗИ, и врач может видеть на мониторе, как среда с эмбрионами перемещается в полость матки.

Многочисленные зарубежные исследования показали, что нет необходимости находиться в горизонтальном положении после переноса эмбрионов дольше 10 минут, потому что это не влияет на наступление беременности. Если эмбрион попал в матку, он уже не может оттуда «выпасть».

Несмотря на кажущуюся простоту, перенос эмбрионов в по­лость матки является самым ответственным и критическим этапом цикла ЭКО. В литературе опубликованы данные, ука­зывающие на то, что при переносе может теряться до 30 % эм­брионов. Большое влияние на успех оказывает наличие и кон­систенция слизи шейки матки. Так, например, эмбрион может прилипнуть к катетеру внутри или снаружи или может увле­каться вслед за выводящимся катетером в шейку матки.

Обычно в матку переносят 1-3 эмбриона хорошего качества на 2-5 день после пункции. Эмбриологи разработали специальную шкалу для оценки качества эмбрионов. Такая шкала качества базируется на внешнем виде (морфологии) как эм­бриона в целом, так и отдельных его клеток и внутриклеточ­ных структур (ядра, ядрышки и др.). Но и это не позволяет сде­лать абсолютно точный прогноз. Очень часто после переноса в матку двух морфологически равноценных эмбрионов насту­пает одноплодная беременность. Какой из эмбрионов дал на­чало этой беременности и почему именно этот, а не другой (ведь переносили их на один и тот же эндометрий), все еще является загадкой. Сделать более точный прогноз позволяет проведение преимплантационной генетической диагностики, позволяющей выявить генетические нарушения у эмбрионов с абсолютно нормальной морфологией.

Иногда для переноса имеются только эмбрионы средне­го или плохого качества. Шансы наступления беременности при переносе эмбрионов плохого качества снижаются, но если беременность наступит, ребенок будет абсолютно здоровым! Это связано с тем, что морфология эмбриона далеко не всегда является отражением его генотипа и потенциала к развитию. Кроме того, эмбрионы с теми или иными генетическими па­тологиями, как правило, не могут имплантироваться в матку, или же беременность прерывается на ранних сроках — в тече­ние первого триместра беременности.

Вопрос о том, сколько эмбрионов переносить в матку, яв­ляется одним из самых сложных вопросов, с которыми сталки­ваются врач и пациент ЭКО. Чем больше перенесено эмбри­онов, тем выше вероятность наступления беременности. По­скольку целью ЭКО является наступление беременности, по­чему, казалось бы, не перенести все имеющиеся эмбрионы? Од­нако ценой, которую приходится платить за перенос большого количества эмбрионов, является высокий риск многоплодной беременности, чреватой тяжелейшими осложнениями как для матери, так и для плода. Проблема осложняется также тем, что каждый эмбрион может разделиться на два эмбриона, что при­ведет к рождению так называемых однояйцевых близнецов.

В некоторых скандинавских странах закон запрещает пе­реносить в матку женщины моложе 35 лет более одного эмбри­она, чтобы снизить вероятность многоплодной беременности.

Перенос эмбрионов является последним этапом в цикле ЭКО, и после него врач назначает препараты для «поддерж­ки лютеиновой фазы», которые повышают вероятность им­плантации и могут включать препараты эстрогенов, прогесте­рона или ХГЧ. Период после переноса эмбрионов является для пациентов, пожалуй, самой сложной частью программы ЭКО из-за неизвестности и огромного напряжения в ожи­дании ответа на вопрос, наступила беременность или нет. Беременность определяется с помощью специального анали­за, состоящего в измерении содержания гормона ХГЧ в сыво­ротке крови спустя 10-14 дней после переноса. Этот гормон синтезируется только клетками эмбриона. Для многих пациен­тов эти 14 дней кажутся самыми длинными днями в их жизни!

После переноса эмбрионов не рекомендуется принимать горячие ванны, следует избегать тяжелой физической нагруз­ки и воздержаться от половых актов. Однако женщина может вести привычный образ жизни и при необходимости вернуть­ся к работе на следующий день после переноса. Некоторые пациенты решают провести в постели две недели до теста на беременность, вставая только для приема пищи и похода в туалет. Вы можете это сделать, чтобы впоследствии знать, что вы предприняли все, что было в ваших силах, даже если беременность не наступила. Однако имейте в виду, что ваша нормальная физическая активность никак не повлияет на ваш шанс забеременеть.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *