Осложнения ВРТ

 Медицинский риск, связанный со вспомогательными репродуктивными технологиями, может возникнуть на любом этапе проведения процедуры.

Стимуляция суперовуляции, которая проводится под воздействием высоких доз гормонов, вводящихся извне, для получения в одном менструальном цикле нескольких яйцеклеток, влечет за собой риск раз­вития синдрома гиперстимуляции яичников. Причина возникно­вения СГЯ — развитие большого числа фолликулов (более 15) и вследствие этого — высокая активность яичников, приво­дящая к высокому содержанию эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Высокий уровень эстрогенов способствует нарушению сосудистой проницаемости, вследствие чего жид­кость из сосудов начинает выходить сначала в полость малого таза, а затем и в брюшную полость. В результате скопления жидкости в брюшной и плевральной полости пациент­ка может испытывать ощущение «распирания», тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Около 30 % пациенток, проходящих стимуляцию яичников, имеют СГЯ легкой степени, для преодоления кото­рого достаточно ограничить физическую активность и прини­мать болеутоляющие препараты. При синдроме гиперстимуля­ции средней степени у пациенток скапливается жидкость в брюшной полости и появляются боли в области желудочно-кишечного тракта. Эти женщины нуждаются в постоянном наблюдении, но обычно бывает достаточно амбулаторного ле­чения. Постепенно состояние таких пациенток улучшается без дополнительного вмешательства, но в случае наступления бе­ременности улучшение может затянуться на несколько недель. У 1-2 % пациенток развивается СГЯ тяжелой степени, харак­теризуемый скоплением жидкости в брюшной и плевраль­ной полости, нарушениями электролитического баланса, по­вышенной свертываемостью крови, и иногда — образованием сгустков в крови.

Пациенты с тяжелой формой гиперстимуляции яичников нуждаются в госпитализации до улучшения их состояния, на что может потребоваться несколько недель.

Как правило, после проведения стимуляции суперовуляции некоторое время яичники остаются увеличенными в размерах в 1,5-2 раза. Это связано с тем, что на месте аспирированных фолликулов формируются «желтые тела», поддерживающие беременность до 10-12 недель. Увеличенные яичники становятся чрезвычайно подвижными, и могут в редких случаях перекрутиться на своих связках. Перекрут яичника ведет к нарушению кровообращения в нем и впоследствии к некрозу — гибели яичника. Перекрут проявляется резкой болью, интенсивность которой постоянно увеличивается. В таких ситуациях показано проведение лапароскопической операци с «раскручиванием» яичника, а если произошли необратимые изменения в яичнике, то удаление части или всего яичника.

Другое редкое осложнение, которое требует проведения лапароскопической операции, — это возникновение кровотечения из кист увеличенного яичника. Кровотечение проявляется развитием общей слабости, сонливости, учащенным сердцебиением, иногда болями в животе.           

После переноса эмбрионов пациентки должны тщательно следить за своим состоянием. С целью профилактики развития этих серьезных осложнений рекомендуется ограничивать физическую активность, исключать половую жизнь в течение первых двух месяцев беременности после ЭКО.

Хотя ранее высказывалось предположение, что использование стимулирующих препара­тов может увеличить риск заболевания раком яичников, мно­гочисленные недавние исследования не обнаружили никакой связи между препаратами для стимуляции суперовуляции и ра­ком яичников или других органов.

Определенный риск связан с процедурой пункции яични­ков. Пункция чревата теми же осложнениями, что и любая хирургическая операция, требующая анестезии. Кроме того, пункция несет небольшой риск кровотечения, инфицирова­ния, повреждения мочевого пузыря, кишечника или кровенос­ного сосуда. Однако операционное вмешательство для ликвидации осложнений после пункции яичников требуется менее чем одной пациентке из тысячи.

 

В редких случаях Аллергические реакции: Процедура ЭКО включает введение лекарствен-
ных препаратов, поэтому возможны осложнения, предусмотренные фирмами-производителями лекарств.
Осложнения при пункции фолликулов: Травма при пункции фолликулов минимальна и связана только с проколом тканей иглой. Некоторые
женщины отмечают небольшие кровянистые выделения из влагалища в первый день после пункции яичников, и это нормально. Для того чтобы избежать серьезного кровотечения из-за возможных скрытых нарушений свертывающей системы крови, необходимо тщательное обследование до начала лечения. При обострении хронических воспалительных процессов возможно формирование гнойных образований в придатках, которые из-
за опасности развития разлитого перитонита, необходимо удалять.
Осложнения при хирургическом получении сперматозоидов: гематомы (кровоизлияние в ткани) мошонки, интратестикулярные гематомы, инфицирование операционной раны. К счастью, такие осложнения составляют менее 1%.
Осложнения при проведении ИИ (искусственной инсеминации): синдром гиперстимуляции яичников, аллергические реакции, связанные сможет произойти развитие воспалитель­ного процесса уже после переноса эмбрионов.

Риск многоплодной беременности многоплодн берсуществует при прове­дении всех вариантов вспомогательных репродуктивных тех­нологий, связанных с переносом более одного эмбриона. Хотя многие пациенты считают двойню очень хорошим исходом ле­чения, многоплодие связано со многими проблемами во время беременности и родов, и эти проблемы встречаются гораздо чаще и становятся более серьезными в случае беременности тройней и каждым последующим плодом. После ЭКО частота наступления много-
плодной беременности выше, чем
обычно (около 2% при спонтанных
беременностях), и составляет около
24%. Такая высокая частота
многоплодной беременности после
ЭКО связана, прежде всего, с переносом в полость матки нескольких эмбрионов. Многоплодная беременность нередко осложняется самопроизвольными выкидышами и преждевременными родами. Чтобы снизить
частоту невынашивания беременности, 
в целях профилактики осложнений во время беременности, родов и в перинатальном периоде у новорожденных, связанных с многоплодием, может быть проведена редукция плода (остановка его развития путем пункции плодного мешка под контролем ультразвукового исследования). Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется женщиной с учетом рекомендации лечащего врача.Женщинам с много­плодной беременностью может потребоваться провести неде­ли и даже месяцы в кровати или в больнице, чтобы попытать­ся избежать преждевременных родов. Риск преждевременных родов при многоплодной беременности очень велик, и дети могут родиться слишком рано, чтобы выжить. Недоношенные дети требуют длительного, интенсивного ухода и часто имеют различные проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Некоторые пары могут рассмотреть редукцию многоплодной беременности, чтобы снизить риски, связанные с многоплоди­ем, но это, скорее всего, будет очень трудным решением. При селективной (избирательной) редукции один или несколько плодов останавли­вают в развитии (обычно путем введения токсического хими­ческого вещества, такого как хлористый калий, в сердце плода под контролем ультразвука). В большинстве случаев этот плод затем рассасывается, а остальные продолжают развиваться. Конечно, существует риск потери всех плодов в результате выкидыша (как следствие случайной травмы при выполнении редукции), и он составляет около 10 % даже при выполнении данной процедуры опытным врачом.

Кровянистые выделения в первом триместре беременно­сти могут указывать на начавшийся выкидыш или внематочную беременность. Если начались кровянистые выделения, необхо­димо срочно пройти обследование, чтобы выявить их причи­ну. По некоторым данным, ранние кровянистые выделения чаще встречаются у женщин после ЭКО, но они не обязатель­но связаны с риском прерывания беременности, как в случае женщин, зачавших естественным путем. Поэтому нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов для поддержки беременности, назначенных врачом после переноса эмбрионов, поскольку ранние кровянистые выделения далеко не всегда означают начало менструации.

После ВРТ может произойти выкидыш, в том числе и тогда, когда ультразвуковое исследование показало наличие плодного яйца в полости матки. Выкидыш после установления факта беременности с помощью УЗИ происходит у 10-12 % женщин моложе 35 лет, у 28 % женщин в возрасте 40 лет и у 45 % женщин в возрасте 43 лет после процедур ВРТ в США.

Риск внематочной беременности после ЭКО составляет 2-3 %. Внематочная беременность случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные маточные трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности.                                                                                   

Риск врожденных патологий в случае проведения ЭКО не превышает риск врожденных патологий при естественном зачатии. При проведении ИКСИ по причине тяжелого муж­ского бесплодия генетические дефекты, являющиеся причи­нами мужского бесплодия, могут передаваться от отца сыну.Аномальные варианты развития плодного яйца, такие как трофобластическая болезнь (пузырный занос и хорионэпителиома), встречаются на практике редко, однако, теоретическая возможность их возникновения,
как и при естественной беременности, существует.

Вспомогательные репродуктивные технологии требуют от супругов значительных физических, финансовых и эмоцио­нальных затрат. Возможен психологический стресс, и многие пары говорят о том, что испытывают настоящую психологи­ческую встряску. Необходимое лечение является весьма доро­гостоящим. Как правило, пациенты надеются только на благо­приятный исход, но цикл лечения может закончиться и не­удачей. Пациент может чувствовать разочарование, злость, негодование и одиночество. Иногда чувство разочарования ведет к депрессии и низкой самооценке, особенно сразу по­сле неудачной попытки ЭКО. В этот момент очень важна под­держка друзей и родственников. Как дополнительное средство поддержки и преодоления стресса можно посоветовать посе­щение психолога, который поможет преодолеть напряжение, страх и страдание, связанное с бесплодием и его лечением.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *