Оплодотворение яйцеклеток «в пробирке»

оплодотворение в пробиркеПосле пункции фолликулов фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетки, немедленно передается в эмбриологическую лабораторию, где ее исследует эмбриолог стереомикроскопом, отыскивая яйцеклетки. Яйцеклетки окружены маленькими трофическими клетками кумулюса, которые питают яйцеклетку. Каждый такой комплекс яйцеклетки с кумулюсными клетками промывается в специальной среде, и тем оценивается зрелость яйцеклеток. Затем их помещают в специальную питательную среду и переносят в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами.

Во время проведения пункции фолликулов у женщины ее муж собирает сперму путем мастурбации в специальный неток­сичный стерильный контейнер. Некоторые мужчины испыты­вают большие трудности при сборе спермы в строго опреде­ленное время из-за огромного стресса и «обязательности ис­полнения». Об этом они должны предупредить врача заранее. Такие мужчины могут прибегнуть к предварительной криоконсервации (заморозке) спермы, которая затем может быть разморожена в день пункции фолликулов жены и использова­на в цикле ЭКО. Сперма также может быть собрана во время полового акта, но только в специальные стерильные нетоксич­ные для спермы презервативы, которые могут быть вам выда­ны в клинике.

После сбора спермы сперматозоиды отмываются от се­менной жидкости по специальной технологии, которая поз­воляет отобрать наиболее подвижные и морфологически нор­мальные сперматозоиды. Определенное количество подвиж­ных сперматозоидов (обычно 100000 сперматозоидов /мл) сме­шивают с яйцеклетками (эту процедуру называют «оплодотво­рением в пробирке» или инсеминацией in vitro, внимание — не путать с внутриматочной инсеминацией!) и помещают в ин­кубатор. Проникновение сперматозоида в яйцеклетку, как пра­вило, происходит в течение несколько часов. Оплодотворение обычно проводят через 2-6 часов после пункции фолликулов.

В инкубаторе поддерживается постоянный уровень угле­кислого газа, температуры и влажности. Условия в инкубаторе и состав питательной среды имитируют условия в фаллопие­вых трубах, создавая эмбриону максимально возможные благо­приятные условия in vitro. Питательная среда имеет высокую степень очистки от тяжелых металлов и содержит такие ин­гредиенты, как белки, аминокислоты, пируват, соли, сахара и специальный буфер кислотности, создающие оптимальные условия для роста и развития эмбриона, — это для него своего рода «питательный бульон».

Когда по разным причинам ожидается низкий процент оплодотворения при стандартной процедуре ЭКО (например, при малом количестве подвижных сперматозоидов в эякуляте или низком проценте оплодотворения в предыдущей попытке ЭКО), используются специальные микроманипуляционные мето­ды. Интрацитпоплазматическая инъекция сперматозоида — наибо­лее часто используемый метод — это процедура, при которой единичный сперматозоид вводится непосредственно в яйце­клетку для ее оплодотворения.

В целом, процент наступления беременности и процент родов после ИКСИ сопоставимы с результатами после тради­ционного ЭКО. Если у мужчины обнаружены наследственные патологии, являющиеся причиной бесплодия, которые могут быть переданы от отца к сыну, перед проведением ИКСИ ре­комендуется медико-генетическое консультирование.

Через 18 часов после добавления сперматозоидов к яй­цеклеткам или ИКСИ эмбриолог проверяет, сколько яйце­клеток нормально оплодотворились. Нормально оплодотво­рившаяся яйцеклетка (зигота) представляет собой в этот мо­мент одну клетку с двумя пронуклеусами. Пронуклеусы похожи на маленькие прозрачные пузырьки внутри клетки, и один из них несет генетический материал отца, а второй — мате­ри. Когда они сольются, образуется новая жизнь с уникаль­ным генетическим набором. Яйцеклетки с аномальным опло­дотворением (например, содержащие три пронуклеуса вместо двух), а также неоплодотворившиеся яйцеклетки в дальней­шем не используются.

Процент нормально оплодотворившихся яйцеклеток — это биологическая переменная, которую, к сожалению, все еще невозможно полностью контролировать. В некоторых случаях, даже когда яйцеклетки и сперматозоиды выглядят абсолютно нормально, оплодотворение вообще не происхо­дит. Однако, как правило, от 50 до 90 % зрелых яйцеклеток нормально оплодотворяются после инсеминацииin vitro или ИКСИ. Более низкий процент оплодотворения наблюдается в том случае, когда сперматозоид или яйцеклетка морфологи­чески плохого качества, а полное отсутствие оплодотворения может быть связано с патологией оплодотворяющей способ­ности сперматозоидов или с патологией яйцеклеток.

 

ПРЕИМПЛАНТАЦИОННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА (ПГД)
биопсия эмбДиагностика генетических аномалий у эмбрионов до момента их переноса в матку.

Сегодня различают 2 варианта исследований: Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД / PGD) — это диагностика «поломок» в гене, которые являются причиной так называемых моногенных заболеваний (муковисцедоз, талассемия болезнь Тея-Сакса и др). Это путь к избавлению будущего ребенка от семейных наследственных болезней;
Преимплантационный генетический скрининг (ПГС) — это анализ набора хромосом, нарушения в котором являются причиной синдромов Дауна, Патау и др. ПГС рекомендовано проводить всем женщинам группы риска, например: привычное невынашивание, неудачи в программах ВРТ. Риск их развития повышается с возрастом, особенно после 35 лет, а после 40 лет этот риск очень высок.
При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Хетчинг — это микроманипуляция, заключающаяся в рассечении оболочки яйцеклетки или эмбриона с целью получения материала для проведения
преимплантационной генетической диагностики или для облегчения вылупления эмбриона из оболочки, например: в случаях, когда она слишком плотная, или после размораживания.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *