Необъяснимое бесплодие, иначе именуемое идиопатическим или бесплодием неясного генеза, означает, что после всестороннего обследования мужчины и женщины причин бесплодия так и не была найдена. Этот диагноз ставится методом исключения — т. е. только после того, как все необходимые обследования были проведены, и их результаты оказались в норме.
Диагноз «идиопатическое бесплодие» может быть поставлен только при наличии следующих условий:
1) У женщины:
— регулярно происходит овуляция, подтвержденная тестами функциональной диагностики;
— гормональный фон в норме;
— маточные трубы свободно проходимы;
— нет эндометриоза;
— нет патологий матки;
— посткоитальный тест положительный;
— не имеется антиспермальных антител в сыворотке крови
2) У мужчины:
— показатели спермограммы в норме,
— МАР-тест (анализ на наличие антиспермальных антител) отрицательный.
3) Половой акт происходит достаточно часто, особенно в период овуляции, и супруги пытаются зачать не менее года.
Этот диагноз не может быть поставлен, если женщине не проводилась диагностическая лапароскопия, поскольку некоторые причины бесплодия, например эндометриоз, могут быть диагностированы только во время операции.
Пациентов с диагнозом «бесплодие неясного генеза» можно разделить на две группы. Первая группа не имеет никаких проблем с фертильностью, им просто «пока не повезло».
У второй группы на самом деле имеется объективная причина бесплодия, но ее невозможно выявить современными диагностическими методами, или же она еще неизвестна ученым. Диагноз «необъяснимое бесплодие» — это признание несовершенства диагностических возможностей современной медицины. Еще 30-40 лет назад диагноз «идиопатическое бесплодие» ставили примерно половине супружеских пар. По мере развития диагностических методов это число неуклонно сокращалось, и сейчас оно составляет около 10%.
В действительности могут существовать сотни и даже тысячи возможных причин бесплодия, поскольку очень многие события должны произойти в идеальной последовательности, чтобы произошло зачатие и родился ребенок. В упрощенном виде это выглядит так:
Гормоны, стимулирующие развитие яйцеклетки, должны своевременно и в достаточном количестве вырабатываться в головном мозге.
Яйцеклетка должна быть хорошего качества и не иметь генетических дефектов.
Яйцеклетка должна созреть.
Гипофиз должен выбросить достаточное количество гормона ЛГ для стимуляции окончательного созревания яйцеклетки.
Фолликул должен лопнуть (совулировать).
Яйцеклетка должна быть захвачена фаллопиевой трубой.
Сперматозоид должен выжить во время своего путешествия по влагалищу, проникнуть в цервикальную слизь, достичь фаллопиевой трубы, пройти по трубе и встретиться с яйцеклеткой.
Сперматозоид должен проникнуть через питающие яйцеклетку кумулюсные клетки, которые окружают ее плотным слоем, и связаться с оболочкой яйцеклетки (зоной пеллюцида).
В сперматозоиде должен пройти ряд биохимических реакций, и его набор ДНК (23 хромосомы) должен проникнуть в яйцеклетку.
Оплодотворенная яйцеклетка должна активироваться и начать делиться.
Эмбрион должен продолжать деление и нормальное развитие
Через 4-5 дней труба должна доставить эмбрион в матку.
Эмбрион должен превратиться в бластоцисту.
Бластоциста должна разорвать оболочку (зону пеллюцида) и выйти из нее.
Эндометрий матки должен быть полностью готов к имплантации бластоцисты.
Бластоциста, вышедшая из своей оболочки, должна прикрепиться к эндометрию и имплантироваться в него.
Должно произойти еще множество сложнейших событий во время раннего развития эмбриона, а затем и плода.
Если эта цепь окажется разорванной в любом из звеньев, это приведет к невозможности зачатия.
Приведенная выше модель предельно упрощена, но общий смысл ясен. Буквально сотни молекулярных и биохимических событий и превращений должны своевременно произойти, чтобы наступила беременность. Стандартное обследование при бесплодии затрагивает эти механизм очень поверхностно, стремясь выявить только самые грубые и очевидные патологии, такие как непроходимые маточные трубы, сниженное количество сперматозоидов, нерегулярная овуляция и т. д. Это обследование практически не затрагивает событий, происходящих на молекулярном уровне. Видимо это дело будущего.
В чем же проблема, если все нормально?
Бесплодие окружено огромным количеством предположений, мифов, надежд и страхов. В качестве причин, так или иначе влияющих на плодовитость, называют практически бесконечный список факторов. Они включают почти все аспекты жизни, начиная от диеты, образа жизни и влияния окружающей среды и заканчивая мыслями и психологическим состоянием. Наверное, не существует ни одного участка в теле женщины и мужчины, в их сознании, образе жизни и взаимоотношениях, который не подозревали бы как возможную причину бесплодия.
Большинство из этих предположений не подвергались тщательной проверке. Некоторые вещества или действия включают в список потенциальных «причин» бесплодия только потому, что они чаще встречаются у людей с бесплодием, чем у других людей. Однако и само бесплодие является довольно распространенным явлением, а это значит, что требуется очень большое количество наблюдений, чтобы установить возможную связь, потому что люди могут иметь много общего, помимо бесплодия, просто благодаря совпадению.
Диагноз необъяснимого бесплодия подразумевает, что что-то не в порядке с гаметами (яйцеклеткой и сперматозоидом), их взаимодействием между собой или их взаимодействием с репродуктивной системой женщины. Если говорить вкратце, в случае необъяснимого бесплодия можно предположить, что сперматозоиды, хотя и выглядят в микроскоп абсолютно нормально, не выполняют своей функции (оплодотворение). Нет уверенности в том, что оплодотворенная яйцеклетка (зигота, эмбрион) нормально делится и не имеет патологий. Также нет уверенности в том, что оболочка яйцеклетки (зона пеллюцида) не является слишком толстой или плотной, что не позволяет эмбриону разорвать ее и выйти наружу.
Необъяснимое бесплодие означает, что существует нарушение в процессе зачатия, которое мы не можем обнаружить, если не сделаем экстракорпоральное оплодотворение (получим яйцеклетки из яичника и увидим проблемы с оплодотворением, делением эмбриона и толщиной оболочки непосредственно в лаборатории). При этом и экстракорпоральное оплодотворение не всегда помогает определить причину бесплодия, хотя дает супругам возможность иметь ребенка с весьма высокой вероятностью.
На эту тему Вы также можете почитать
Добавить комментарий