Необъяснимое бесплодие

почемуНеобъяснимое бесплодие, иначе именуемое идиопатическим или бесплодием неясного генеза, означает, что после всестороннего обследования мужчины и женщины причин бесплодия так и не была найдена. Этот диагноз ставится методом исключения — т. е. только после того, как все необходимые обследования были проведены, и их результаты оказались в норме.

Диагноз «идиопатическое бесплодие» может быть поставлен только при наличии следующих условий:

1)    У женщины:

регулярно происходит овуляция, подтвержденная тестами функциональной диагностики;

гормональный фон в норме;

маточные трубы свободно проходимы;

нет эндометриоза;

нет патологий матки;

посткоитальный тест положительный;

не имеется антиспермальных антител в сыворотке крови

2)    У мужчины:

показатели спермограммы в норме,

МАР-тест (анализ на наличие антиспермальных антител) отрицательный.

3)    Половой акт происходит достаточно часто, особенно в пе­риод овуляции, и супруги пытаются зачать не менее года.

Этот диагноз не может быть поставлен, если женщине не проводилась диагностическая лапароскопия, поскольку не­которые причины бесплодия, например эндометриоз, могут быть диагностированы только во время операции.

Пациентов с диагнозом «бесплодие неясного генеза» мож­но разделить на две группы. Первая группа не имеет ника­ких проблем с фертильностью, им просто «пока не повезло».

У второй группы на самом деле имеется объективная причина бесплодия, но ее невозможно выявить современными диагно­стическими методами, или же она еще неизвестна ученым. Диагноз «необъяснимое бесплодие» — это признание несовер­шенства диагностических возможностей современной меди­цины. Еще 30-40 лет назад диагноз «идиопатическое беспло­дие» ставили примерно половине супружеских пар. По мере развития диагностических методов это число неуклонно со­кращалось, и сейчас оно составляет около 10%.

В действительности могут существовать сотни и даже ты­сячи возможных причин бесплодия, поскольку очень многие события должны произойти в идеальной последовательности, чтобы произошло зачатие и родился ребенок. В упрощенном виде это выглядит так:

Гормоны, стимулирующие развитие яйцеклетки, должны своевременно и в достаточном количестве вырабатывать­ся в головном мозге.

Яйцеклетка должна быть хорошего качества и не иметь генетических дефектов.

Яйцеклетка должна созреть.

Гипофиз должен выбросить достаточное количество гор­мона ЛГ для стимуляции окончательного созревания яй­цеклетки.

Фолликул должен лопнуть (совулировать).

Яйцеклетка должна быть захвачена фаллопиевой трубой.

Сперматозоид должен выжить во время своего путеше­ствия по влагалищу, проникнуть в цервикальную слизь, достичь фаллопиевой трубы, пройти по трубе и встре­титься с яйцеклеткой.

Сперматозоид должен проникнуть через питающие яйце­клетку кумулюсные клетки, которые окружают ее плотным слоем, и связаться с оболочкой яйцеклетки (зоной пеллюцида).

В сперматозоиде должен пройти ряд биохимических реак­ций, и его набор ДНК (23 хромосомы) должен проникнуть в яйцеклетку.

Оплодотворенная яйцеклетка должна активироваться и начать делиться.

Эмбрион должен продолжать деление и нормальное развитие

Через 4-5 дней труба должна доставить эмбрион в матку.

Эмбрион должен превратиться в бластоцисту.

Бластоциста должна разорвать оболочку (зону пеллюцида) и выйти из нее.

Эндометрий матки должен быть полностью готов к имплантации  бластоцисты.

Бластоциста, вышедшая из своей оболочки, должна прикрепиться к эндометрию и имплантироваться в него.

Должно произойти еще множество сложнейших событий во время раннего развития эмбриона, а затем и плода.

Если эта цепь окажется разорванной в любом из звеньев, это приведет к невозможности зачатия.

Приведенная выше модель предельно упрощена, но общий смысл ясен. Буквально сотни молекулярных и биохимических событий и превращений должны своевременно произойти, чтобы наступила беременность. Стандартное обследование при бесплодии затрагивает эти механизм очень поверхностно, стремясь выявить только самые грубые и очевидные патологии, такие как непроходимые маточные трубы, сниженное количество сперматозоидов, нерегулярная овуляция и т. д. Это обследование практически не затрагивает событий, происходящих на молекулярном уровне. Видимо это дело будущего.

В чем же проблема, если все нормально?

Бесплодие окружено огромным количеством предположений, мифов, надежд и страхов. В качестве причин, так или ина­че влияющих на плодовитость, называют практически беско­нечный список факторов. Они включают почти все аспекты жизни, начиная от диеты, образа жизни и влияния окружа­ющей среды и заканчивая мыслями и психологическим со­стоянием. Наверное, не существует ни одного участка в теле женщины и мужчины, в их сознании, образе жизни и взаи­моотношениях, который не подозревали бы как возможную причину бесплодия.

Большинство из этих предположений не подвергались тща­тельной проверке. Некоторые вещества или действия включа­ют в список потенциальных «причин» бесплодия только по­тому, что они чаще встречаются у людей с бесплодием, чем у других людей. Однако и само бесплодие является доволь­но распространенным явлением, а это значит, что требуется очень большое количество наблюдений, чтобы установить воз­можную связь, потому что люди могут иметь много общего, помимо бесплодия, просто благодаря совпадению.

Диагноз необъяснимого бесплодия подразумевает, что что-то не в порядке с гаметами (яйцеклеткой и сперматозо­идом), их взаимодействием между собой или их взаимодей­ствием с репродуктивной системой женщины. Если говорить вкратце, в случае необъяснимого бесплодия можно пред­положить, что сперматозоиды, хотя и выглядят в микроскоп абсолютно нормально, не выполняют своей функции (опло­дотворение). Нет уверенности в том, что оплодотворенная яй­цеклетка (зигота, эмбрион) нормально делится и не имеет патологий. Также нет уверенности в том, что оболочка яйцеклетки (зона пеллюцида) не является слишком толстой или плотной, что не позволяет эмбриону разорвать ее и выйти наружу.

Необъяснимое бесплодие означает, что существует нару­шение в процессе зачатия, которое мы не можем обнаружить, если не сделаем экстракорпоральное оплодотворение (полу­чим яйцеклетки из яичника и увидим проблемы с оплодо­творением, делением эмбриона и толщиной оболочки непо­средственно в лаборатории). При этом и экстракорпоральное оплодотворение не всегда помогает определить причину бес­плодия, хотя дает супругам возможность иметь ребенка с весь­ма высокой вероятностью.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *