Культивирование эмбрионов

эмбрионНормально оплодотворившиеся яйцеклетки (зиготы) про­должают культивировать дальше; они начинают дробиться, и их качество оценивают еще через 24 часа. Эмбрионы оцени­вают на основании их внешнего вида и скорости дробления. Эмбрионы хорошего качества делятся довольно быстро: через два дня после оплодотворения нормальные эмбрионы имеют 2-4 клетки приблизительно равного размера с прозрачной ци­топлазмой и отсутствием фрагментации клеток.

К третьему дню эмбрион содержит в среднем от 6 до 10 клеток. К пятому дню внутри эмбриона формирует­ся полость с жидкостью, и клетки дифференцируются на два типа: те, из которых впоследствии сформируется плод, и те, из которых сформируется плацента. На этой стадии эмбри­он называется бластпоцистой. Эмбрионы могут быть перенесены в матку в любой момент с первого по шестой день после пункции. Если нормальное развитие продолжается и в матке, эмбрион «вылупляется» из окружающей его обо­лочки (зоны пеллюцида) и имплантируется в эндометрий матки приблизительно с 6 по 10 день после оплодотворения.

Некоторые исследователи отмечают, что перенос эмбри­онов на стадии бластоцисты чаще приводит к наступлению беременности. Этому может быть два объяснения. Во-первых, перенос бластоцисты в матку является более естественным, поскольку в природе эмбрион попадает из трубы в матку имен­но на этой стадии. Кроме того, культивиройание до стадии бластоцисты позволяет эмбриологу выбрать «лучшие» эмбрионы.

Перенос бластоцист снижает также и вероятность потен­циально опасных многоплодных беременностей. Высокая ча­стота имплантации бластоцист позволяет переносить в мат­ку меньше эмбрионов (как правило, один или два), снижая риск многоплодных беременностей и связанных с ними ослож­нений.

В то время как перенос бластоцист является очень пер­спективным для пациенток, у которых созревает много яйце­клеток, его польза для сложных пациенток (пациенток с пло­хим ответом яичников на стимуляцию и маленьким количе­ством полученных яйцеклеток) все еще находится под вопросом. Это связано с тем, что, если у пациентки получено мало яйцеклеток, существует очень большой риск того, что ни од­на из них не достигнет стадии бластоцисты. Все они могут остановиться в развитии, и переносить в матку будет нечего. Поскольку искусственные условия культивирования, несмот­ря на все новейшие разработки в этой области, еще далеки от естественных, многие эмбриологи полагают, что перенос эмбрионов в матку на более раннем сроке является для них более благоприятным, чем нахождение в искусственных усло­виях. Эмбрионы, которые in vitro не достигли бы стадии бла­стоцисты, могут благополучно продолжить развитие в матке и успешно имплантироваться.

Яйцеклетка и эмбрион человека и других млекопитающих в первые дни развития окружены белковой оболочкой (зоной пеллюцида) — своеобразным аналогом скорлупы птичьего яйца у млекопитающих. Вспомогательный хэтчинг (ВХ) — это микроманипуляционная процедура, при которой проделывается отверстие в зоне пеллюцида непосредственно перед перено­сом эмбриона, чтобы облегчить его «вылупление». ВХ может повысить вероятность наступления беременности у женщин старшего возраста, пациентов с необъяснимым бесплодием или пар, имевших несколько неудачных попыток ЭКО. В науч­ной литературе приводятся данные, что у пациенток старше­го репродуктивного возраста зона пеллюцида имеет повышен­ную твердость, что затрудняет «вылупление» из нее эмбриона. Хотя ВХ может повышать процент беременностей в этих слу­чаях, нет литературных данных, что он имеет преимущества для пациенток ЭКО молодого возраста. Обычно ВХ применяют для эмбрионов женщин старше 38 лет, для эмбрионов после криоконсервации, для пациенток с необъяснимым бесплодием и пар, имевших более 3 неудач­ных попыток ЭКО. Но окончательное решение о примене­нии ВХ принимается индивидуально для каждой пациентки на основе анализа конкретной ситуации совместно врачом- репродуктологом и эмбриологом.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) проводится для диагностики наследственных заболеваний. При ПГД у развивающегося эмбриона берут для анализа одну или две клетки и проверяют их на наличие конкретных генетиче­ских патологий. В результате для переноса в матку отбирают только те эмбрионы, которые не несут генетических дефектов. Эти процедуры требуют специального дорогостоящего оборудования и соответствующего опыта персонала клиники, но они могут являться альтернативой амниоцентезу и прерыванию беременности в случае обнаружения генетических аномалий.

Следует сказать, что проведение ПГД возможно не для всех болезней, имеющих генетическую причину. Кроме того, не для всех наследственных заболеваний известен ген, опре­деляющий проявление болезни. Однако ПГД можно провести на наиболее часто встречающиеся генетические синдромы, включая болезнь Дауна, вызываемую наличием третьей 21-й хромосомы (трисомия 21-й хромосомы).

Многие пациенты желают заранее выбрать пол ребенка, и это тоже можно сделать при помощи ПГД.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *