Криоконсервация в ВРТ

криоконсервация

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ЭМБРИОНОВ 

В большинстве циклов ВРТ проводится стимуляция су­перовуляции для созревания большого количества яйцекле­ток, поэтому, как правило, имеется и большое количество эм­брионов. Поскольку обычно в полость матки переносят не бо­лее трех эмбрионов, у многих пациентов после переноса оста­ются «лишние» эмбрионы.

Эти «лишние» эмбрионы можно криоконсервироватъ (замо­розить) и длительное время хранить в жидком азоте при -196° С. Впоследствии их можно разморозить и использо­вать для этой же пациентки. Таким образом, она может вновь пройти через цикл переноса эмбрионов, не подвергаясь при этом стимуляции суперовуляции и пункции яичников. Более того, поскольку перенос размороженных эмбрионов прово­дится в «натуральном» цикле (без инъекций гормональных препаратов), некоторые врачи считают, что готовность эн­дометрия матки к переносу эмбрионов (его рецептивность) намного выше. У женщин с нерегулярным менструальным цик­лом перенос размороженных эмбрионов может быть проведен в «стимулированном натуральном цикле», в котором эндомет­рий подготавливается к переносу эмбрионов приемом эстро­генов и прогестерона.

Шансы на наступление беременности после переноса раз­мороженных эмбрионов примерно в два раза ниже, чем при переносе свежих эмбрионов. Однако если остались «лишние» эмбрионы, все-таки стоит осуществлять их криоконсервацию. Цикл криоконсервации и переноса размороженных эмбрионов значи­тельно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО, и нали­чие замороженных эмбрионов является для пациентов своего рода «страховкой» на тот случай, если беременность не на­ступит. Однако, поскольку имеет смысл замораживать только эмбрионы хорошего качества, криоконсервация — это «бонус» который получают только около 50 % пациентов ЭКО.

Примерно половина эмбрионов хорошего качества благополучно переносит цикл заморозки – разморозки. Риск развития врожденных патологий плода не увеличивается при криоконсервации эмбрионов. Замороженные эмбрионы могут храниться, сколько потребуется — даже несколько десятков лет. Когда они хранятся в жидком азоте при температуре -196° С вся метаболическая активность клеток при такой низкой температуре останавливается.

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ СПЕРМЫ
Криоконсервация спермы существует много лет. Сперма хорошо переносит замораживание, сохраняя способность к оплодотворению. В сегодняшней практике ВРТ криоконсервация спермы проводится часто. Донорская сперма
проходит 6-месячный карантин в замороженном виде до получения результатов повторного обследования доноров, что делается для выявления инфекций, имеющих скрытый период развития. Сперма замораживается и в тех случаях, когда супруг не может приехать на процедуру ЭКО, а также, в случаях предстоящей химио- или рентгенотерапии по поводу онкологического заболевания мужчины, когда надо сохранить сперму (отложенное отцовство).
КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ЯЙЦЕКЛЕТОК
Криоконсервация яйцеклеток спасет в ситуации, когда есть угроза развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников или закончена стимуляция яичников, нужно проводить их пункцию, а муж заболел, по каким-то причинам не может явиться на процедуру или сдать сперму. Криоконсервации могут быть подвергнуты донорские яйцеклетки, что делает эту программу более удобной. Яйцеклетки могут быть криоконсервированы и с целью отложенного материнства.

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК,
ТКАНЕЙ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И ЭМБРИОНОВ
«Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Показаниями для криконсервации биоматериалов являются:
а) необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или
тканей репродуктивных органов до начала проведения химиотерапии и/или лучевой терапии;
б) необходимость хранения половых клеток, эмбрионов и/или
тканей репродуктивных органов с целью дальнейшего использования при лечении бесплодия, в том числе в программах ВРТ;
в) необходимость хранения донорских половых клеток для использования при лечении бесплодия, в том числе в программах ВРТ;
г) хранение половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов по желанию пациента.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.