Гиперандрогения

смайликГиперандрогения — это увеличение уровня мужских поло­вых гормонов у женщин.

Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатывают в организме каждой женщины в яичниках и надпочечник (эндокринных органах, расположенных над почками). О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов. Соответственно выделяют гиперандрогению яичникового и надпочечникового происхождения.

Под влиянием повышенной выработки андрогенов корой надпочечников происходит подавление функции яичников с нарушением ритма менструаций вплоть до их прекращения. При патологии надпочечников практически всегда наблюдаются нарушения менструальной функции и эндокринное бесплодие. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть ановуляция. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на теле (гирсутизму), к появлению угревой сыпи (акне), выпадению волос на голове.

Очень часто при гиперандрогении происходят изменения структуры яичников, характерные для синдрома поликистозных яичников. В яичниках появляются мелкие кисты (пузырьки с жидким содержимым), а вокруг яичников формируете плотная капсула.

Кроме того, при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в кров при этом состоянии повышается, и возрастает риск развития сахарного диабета.

Причины гиперандрогении

Существует несколько причин, которые могут приводить к гиперандрогении. Самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов является так называемый адреногенитальный синдром. В надпочечниках вырабатываеся не только мужские половые гормоны, но и целый ряд других гормонов, в том числе глюкокортикоиды. Основное количество мужских половых гормонов в надпочечниках под действием специального фермента превращается в глюкокор­тикоиды. Если же у женщины имеется дефект в синтезе этого фермента, то мужские половые гормоны не превращаются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая негативное воздействие на органы и ткани.

Еще одной причиной гиперандрогении является наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает и коли­чество этих гормонов.

Гиперандрогения может быть вызвана и увеличением вы­работки мужских половых гормонов яичниками (при СПКЯ), а также опухолью яичников, состоящей из клеток, продуциру­ющих мужские половые гормоны.

Увеличение количества мужских половых гормонов мо­жет быть связано с патологией других эндокринных органов, например щитовидной железы или гипофиза. При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и ги­пофиза) заболевание сопровождается значительным увеличе­нием массы тела.

Диагностика гиперандрогении

Для того чтобы определить причину повышения коли­чества мужских половых гормонов, врач обращает внимание на время появления этих симптомов, которые могут прояв­ляться с началом полового созревания или позже, уже в ре­продуктивном возрасте. Это позволяет предположить связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.

Для диагностики гиперандрогении проводят различные исследования, в том числе:

  • Анализы крови и мочи, в которых определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (кетостероиды, ДЭА-С) и некоторые другие гормоны.
  • Ультразвуковое исследование половых органов.
  • Исследование надпочечников с помощью томографии, уль­тразвука.

Применяются и другие специальные методы исследования.

Лечение гиперандрогении                                                      

Выбор методов лечения, применяемых при гиперандрогении, зависит от генеза заболевания.          

Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников показано хирургическое лечение.                   

При нейроэндокринном синдроме одним из самых важных этапов лечения является нормализация веса тела.

Если причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках (адреногенитальный синдром), связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред). Поскольку недостаток глюкокортикоидов негативно влияет на самые разнообразные функции организма, то после восстановления количества глюкокортикоидов путем введения их извне подавленные функции нормализуются и количество андрогенов снижается. Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.    

У пациенток с бесплодием на фоне гиперандрогении как яичникового, так и надпочечникового генеза эффективно применение антиандрогенов — препаратов, подавляющих избыточную секрецию андрогенов яичниками и надпочечниками.

При наличии гирсутизма также необходимо проведение соответствующего лечения, поскольку он всегда оказывает негативное психологическое воздействие на женщину Отклонение от принятой нормы роста волос приводит к тяжелым стрессам, тревожным страхам и депрессии. Пациентке с гирсутизмом может быть предложено лечение, включающее косметические меры (эпиляцию) и гормональную коррекцию. Для лечения бесплодия, связанного с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, применяются препараты для стимуляции овуляции, в частности кломиифен цитрат. Стимуляция овуляции при гиперандрогении проходит по той же схеме, как и в других случаях эндокринного бесплодия. Однако сложность и многообразие причин гиперандрогении, как правило, вызывают трудности при восстановлении менструальной и репродуктивной функции у этих пациенток. Так, именно у женщин с гиперандрогенией наиболее часто отсутствует эффект от терапии кломифен цитратом (кломи- фен-резистентность), а эффективность стимуляции овуляции гонадотропинами почти в 2 раза ниже по сравнению с паци­ентками без гиперандрогении.

Если стимуляция овуляции с помощью лекарственных пре­паратов оказывается неэффективной, применяются хирурги­ческие методы лечения. Путем лапароскопической операции на яичниках, покрытых плотной капсулой, делают насечки, через которые может выйти яйцеклетка.

Достижение беременности при гиперандрогении возмож­но и с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.