Гиперандрогения — это увеличение уровня мужских половых гормонов у женщин.
Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатывают в организме каждой женщины в яичниках и надпочечник (эндокринных органах, расположенных над почками). О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов. Соответственно выделяют гиперандрогению яичникового и надпочечникового происхождения.
Под влиянием повышенной выработки андрогенов корой надпочечников происходит подавление функции яичников с нарушением ритма менструаций вплоть до их прекращения. При патологии надпочечников практически всегда наблюдаются нарушения менструальной функции и эндокринное бесплодие. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть ановуляция. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.
Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на теле (гирсутизму), к появлению угревой сыпи (акне), выпадению волос на голове.
Очень часто при гиперандрогении происходят изменения структуры яичников, характерные для синдрома поликистозных яичников. В яичниках появляются мелкие кисты (пузырьки с жидким содержимым), а вокруг яичников формируете плотная капсула.
Кроме того, при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в кров при этом состоянии повышается, и возрастает риск развития сахарного диабета.
Причины гиперандрогении
Существует несколько причин, которые могут приводить к гиперандрогении. Самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов является так называемый адреногенитальный синдром. В надпочечниках вырабатываеся не только мужские половые гормоны, но и целый ряд других гормонов, в том числе глюкокортикоиды. Основное количество мужских половых гормонов в надпочечниках под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Если же у женщины имеется дефект в синтезе этого фермента, то мужские половые гормоны не превращаются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая негативное воздействие на органы и ткани.
Еще одной причиной гиперандрогении является наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает и количество этих гормонов.
Гиперандрогения может быть вызвана и увеличением выработки мужских половых гормонов яичниками (при СПКЯ), а также опухолью яичников, состоящей из клеток, продуцирующих мужские половые гормоны.
Увеличение количества мужских половых гормонов может быть связано с патологией других эндокринных органов, например щитовидной железы или гипофиза. При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза) заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела.
Диагностика гиперандрогении
Для того чтобы определить причину повышения количества мужских половых гормонов, врач обращает внимание на время появления этих симптомов, которые могут проявляться с началом полового созревания или позже, уже в репродуктивном возрасте. Это позволяет предположить связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.
Для диагностики гиперандрогении проводят различные исследования, в том числе:
- Анализы крови и мочи, в которых определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (кетостероиды, ДЭА-С) и некоторые другие гормоны.
- Ультразвуковое исследование половых органов.
- Исследование надпочечников с помощью томографии, ультразвука.
Применяются и другие специальные методы исследования.
Лечение гиперандрогении
Выбор методов лечения, применяемых при гиперандрогении, зависит от генеза заболевания.
Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников показано хирургическое лечение.
При нейроэндокринном синдроме одним из самых важных этапов лечения является нормализация веса тела.
Добавить комментарий