Эндокринное бесплодие

Что такое эндокринное бесплодие?

Эндокринное бесплодие это снег, который идет в июле, это солнце, восходящее на западе, это семена, которые засеяли несозревшими. То есть чепуха, несуразица, и полное отсутствие здравого смысла.

Организм можно сравнить с механизмом, работающим по четкой схеме. Все процессы в нем подчинены определенным законам и ритмам. Каждый процесс отлажен, за одним следует другой, и если на каком-то уровне происходит сбой, то страдает вся система.

Менструальный цикл – не исключение. Вспомните общепринятое название «месячные», это означает, что процесс регулярно повторяется из месяца в месяц, в одно и то же время, ну или примерно через одинаковые промежутки. По названию нетрудно понять, что тут действует определенный биологический цикл. Некоторые женщины так и говорят: «у меня месячные, как часы». Понятно, что речь идет о здоровых женщинах.

эндокринное бесплодие Итак, мы никогда не задумываемся о наших органах, когда они работают бесперебойно, мы просто этого не ощущаем. Организм дает нам возможность заниматься своими повседневными заботами, не требуя внимания. Почему? Все очень просто (хотя, если подумать, как сложно все устроено, совсем не просто, но нам не нужно в это вникать, так как организм сам знает, что делать). Так вот, просто во всех органах и системах, в их функционировании, главную роль играет регуляция процессов. Она многоуровневая, направленная от центра (структуры мозга: гипофиз, гипоталамус) к периферии (органы: матка, яичники). Состоит она из множества звеньев, а в роли проводников выступают гормоны и другие биоактивные вещества. Иерархия в этой системе весьма сложная, а субординация соблюдается неукоснительно. Каждый знает свое дело и безоговорочно подчиняется раз и навсегда установленным правилам.

И как только где-то что-то дает сбой, то есть искажаются сигналы, поступающие от центра регуляции или нарушается их передача и восприятие на любом уровне, система начинает работать по принципу «испорченного телефона». Центр сигнализирует, импульсы извращаются, периферия не может распознать поступающие команды, и пытается справиться, ориентируясь на ложные сигналы или вовсе по собственному усмотрению, в свою очередь посылает повторные запросы или сигналы бедствия, центр не понимает, что происходит или вообще не получает их, усиливает или отменяет свои приказы, они опять не доходят или меняют смысл, периферия впадает в панику или наоборот, считает, что все делает верно, все повторяется, запутывается окончательно, наступает хаос. Но любая система стремится к равновесию, поэтому постепенно этот хаос и становится новым порядком с перепутанными или утраченными сигналами, с активно функционирующим (или бездействующим) центром и приспособившейся периферией.

Примерно так все и происходит при эндокринном бесплодии, а результатом наступившего нового порядка-хаоса является нарушение работы репродуктивной системы, то есть нарушение образования полноценной яйцеклетки и овуляции.

Итак, эндокринное бесплодие — это бесплодие, характеризующееся нарушением процесса овуляции. Частота этой формы бесплодия колеблется по разным данным от 4 до 40 %.

Овуляция не происходит вообще – ановуляция

Ановуляция — одна из наиболее частых причин бесплодия  (нет яйцеклетки, некому оплодотворяться, нет беременности – возникает  бесплодие).

 Хро­ническая ановуляция — патологическое состоя­ние, которое возникает из-за нарушений циклических процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.

Основным признаком  эндокринного  бесплодия  служит  хроническая  ановуляция  на  фоне  тех  или  иных  гормональных  отклонений,  которые  могут  быть  как  причиной  нарушенного  фолликулогенеза  (гипопролактинемия,  гиперандрогения,  разнонаправленные изменения  уровня гонадотропинов), так и его следствием (нарушение ритма циклической продукции эстрогенов  и  прогестерона). Результатом этого является многообразие клиничес­ких, биохимических, морфологических нарушений. Что в свою очередь проявляется широким спектром заболеваний: дисфункциональными маточными кровотечениями, олигоменореей, аменореей. При   хронической  ановуляции  бесплодие  часто  носит  смешанный   характер,  поскольку нарушение  овуляторной  функции  сопровождается  частым  присоединением  трубного,  внутриматочного  и  цервикального факторов. Это происходит из-за негативного влияния дисбаланса женских половых гормонов на тонус маточных труб, состояние эндометрия и свойства цервикальной слизи.

Размеры яичников могут варьировать в широких пределах — от нормальных до увеличенных в несколько раз. Регулярный менструальный цикл наблюдается у 33,2 %, нерегулярный — у 23,6 % аменорея — у 43,2 % из них.

 Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла (НЛФ).  

Это нарушение функции яичников, характеризующееся сниженной функцией желтого тела яичника. Происходит овуляция, образуется желтое тело, вырабатывающее гормон второй фазы цикла – прогестерон, который подготавливает организм женщины к возможной беременности. Без определенного уровня этого гормона беременность просто не наступит, даже если произойдет оплодотворение (что, кстати, тоже маловероятно с недостатком прогестерона).

Итак, у желтого тела снижена функция, оно работает слабо. Соответственно: происходит  недостаточный синтез прогестерона, что ведет к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется бесплодием либо спонтанным выкидышем в I триместре беременности.

Частота НЛФ среди причин бесплодия составляет 3—12,5—25,2% .

Причины НЛФ:

  • Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции др.
  • Повышение уровня андрогенов  яичникового, надпочечникового или смешанного происхождения.
  • Функциональная гиперпролактинемия. НЛФ может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов (гормонов, ответственных за передачу импульсов от гипофиза и гипоталамуса), а также угнетать образование гормонов в яичниках. Нередко у женщин с НЛФ гиперпролактинемия сочетается с гиперандрогенемией.
  • Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  • Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями.
  • Заболевания  щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз).

Основным симптомом НЛФ могут быть бесплодие или скудные кровянистые выделения за 4—5 дней до начала менстру­ации. При постановке диагноза применяют: овуляторный тест, оценку уровня прогестерона в крови и его метаболитов в моче, биопсию эндометрия, УЗ-сканирование роста фолликулов и толщины эндометрия в динамике менструального цикла, также используется лапароскопия, произведенная после овуляции, хотя наличие овуляции еще не означает полноценную функцию желтого тела.

Лечение обычно начинают по типу заместительной терапии. Это значит, что если яичники не вырабатывают достаточное количества прогестерона, его добавляют в виде прогестеронсодержащих препаратов. Кроме того используются препараты, создающие искусственный цикл, подготавливающие пациентку к беременности, и после этого назначаются стимуляторы овуляции.

НЛФ — это патологическое состояние, ведущее к бесплодию. Поэтому лечение его довольно сложно, эффективность лечения повышаете при выяснении причины НЛФ и проведении терапии, направленной на устранении этих причин. Профилактика заключается в предупреждении тех патологических состояний, которые способствуют развитию НЛФ.

Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (ЛНФ-синдром).

Что это значит. В яичнике зреет фолликул, этот процесс должен завершиться созреванием ооцита, разрывом фолликула и выходом яйцеклетки. Однако до разрыва фолликула не доходит и почти созревшая яйцеклетка остается в яичнике, то есть овуляция не происходит. Соответственно, беременность не наступает.

Частота ЛНФ-синдрома при необъяснимом бесплодии колеблется от 12-17 до 31%.

Причина не установлена. Существует точка зрения, что этот синдром может быть случайным явлением и встречается не в каждом цикле и что в его возникновении могут играть роль стресс, гиперандрогения и гиперпролактинемия.

Наиболее информативными для диагностики являются ультразвуковая эхография в течение менструального цикла и лапароскопия, произво­димая во вторую фазу цикла.

Специального лечения ЛНФ-синдрома не сущес­твует, так как до сих пор четко не установлены причины этой патологии. Также применяется заместительная гормонотерапия и стимуляция овуляции, что дает возможность женщинам с этими нарушениями забеременеть. Понятно, что в случае наступления беременности гормональные схемы не отменяются, так как причины заболевания никуда не исчезли, а роль репродуктивной системы взяли на себя назначенные гормоны.

Женщины с эндокринными формами бесплодия представляют группу риска неблагоприятного течения и исхода беременности и родов. Частота наступления беременности при эндокринном бесплодии и исход ее зависят от многих факторов: возраста женщины, длительности бесплодия, глубины поражения эндокринной функции, репродуктивной системы, состояния других органов и систем организма, социального положения женщины и др.

Ранее полагали, что лечение бесплодия следует проводить соматически здоровым женщинам только до 35-летнего возраста. В настоящее время, в связи с успехами в антенатальной диагностике, стимуляция овуляции возможна и в позднем репродуктивном возрасте. Однако риск для матери и ребенка высок. При наступлении беременности после стимуляции овуляции женщины нуждаются в тщательном обследовании (клиническом, УЗИ, гормональном) и наблюдении с самых ранних сроков ее, при необходимости — в условиях стационара. При доношенной беременности вопрос о тактике ведения родов также решается индивидуально с учетом возраста женщины, исхода предыдущих беременностей, продолжительности бесплодия и лечения.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *