Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭкоЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro, культивирование и пересадка эмбриона в матку (ПЭ). Определено, как базовая программа ВРТ приказом №107н МЗ РФ. Это метод преодоления бесплодия, в основе которого лежит оплодотворение яйцеклетки и обеспечение в течение нескольких дней развития эмбриона вне организма женщины — в «пробирке». ЭКО возможно благодаря физиологическому феномену репродукции человека, который заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит в дистальном (ампулярном) отделе маточной трубы и дробящийся эмбрион транспортируется в полость матки в течение 5 суток. Иными словами в течение этого периода эмбрион не имеет связи с материнским организмом. Условия существования эмбриона можно воспроизвести в «пробирке» in vitro.

Развитие фолликулаПервое ЭКО было произведено в 1944 J.Rock, M.Melkin культивировали ооцит человека и произвели ЭКО приведшее к развитию двухклеточного эмбриона. В 1978 году родился первый ребенок после ЭКО и ПЭ. ЭКО используют в мировой практике терапии бесплодия с 1978 г. В России данный метод успешно реализован в Научном центре  акушерства,  гинекологии  и  перинатологии  РАМН,  где  в  1986 г.  благодаря  работам  профессора  Б.В.  Леонова родился первый ребенок «из пробирки».

В наше время этот метод получил настолько широкое распространение, что давно уже перестали подсчитывать число детей, родившихся после ЭКО. Бурный прогресс метода обусловлен успехами фармакологии и эхоскопии, биохимии. Синтезированы препараты, позволяющие стимулировать в яичнике суперовуляцию — развитие сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетку. Внедрены в практику эхоскопические приборы с высокой разрешающей способностью и оснащенные влагалищными датчиками и инструменты для забора яйцеклетки через свод влагалища под ультразвуковым контролем. Все это облегчило проведение метода и привело его распространению. Во многих странах Европы и Америке ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия. Бурное обсуждение моральных, этических и юридических аспектов ЭКО отошло в прошлое. Допустимо и практикуется оплодотворение спермой донора, имплантация «чужого» эмбриона, расширены возрастные границ ЭКО. Опубликованы случаи рождения детей после ЭКО у женщин в возрасте старше 50 лет. Вряд ли к последнему следует относиться положительно по вполне понятным соображениям медицинского характера: например, как перенесет женщина в климактерическом возрасте беременность и как это отразится на потомстве? Тем не менее, приведенные примеры свидетельствуют о том, что детали метода четко: отработаны.

Частота  бесплодных  браков  в  России  превышает  15%,  что,  по  данным  ВОЗ,  считают  критическим  уровнем.  В  стране зарегистрировано более 5 млн бесплодных супружеских пар, из них более половины нуждаются в использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По экспертной оценке, показатель только женского бесплодия за последние 5 лет увеличился на 14%.

Основой  для  развития  целого  ряда  подходов,  которые  в  настоящее  время  объединены  общим  термином  «вспомогательные репродуктивные технологии» (ВРТ),  стал классический  метод  ЭКО  и  пересадка эмбриона (ПЭ)  в  полость  матки.  При  этом  ооциты (женские половые клетки)  после  культивирования  в  специальной  питательной среде оплодотворяют спермой, которую предварительно центрифугируют и обрабатывают в питательной среде.

Виды ВРТ: 

●вынашивание  эмбриона  женщиной-добровольцем  («суррогатное»  материнство)  для  последующей  передачи  ребенка (детей) генетическим родителям;

●донорство ооцитов и эмбрионов;

●ИКСИ (аббревиатура «ИКСИ» произошла от английской аббревиатуры «ICSI», то есть «IntraCytoplasmic Sperm Injection», при переводе на русский язык это значит «введение сперматозоида в цитоплазму» (то есть в яйцеклетку);

●криоконсервация ооцитов и эмбрионов;

●преимплантационная диагностика наследственных заболеваний;

●редукция эмбрионов при многоплодной беременности;

●собственно ЭКО и ПЭ.

По отношению  к пациентам программы ЭКО необходимо, чтобы речь шла  о бесплодии супружеской пары в целом. Это принципиально меняет подход к отбору пациентов и их подготовке к программе — делает обязательной предварительную оценку состояния репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Приблизительно   40%  случаев   бесплодия  среди   супружеских   пар   обусловлено  мужским   бесплодием.   Метод ИКСИ позволяет  иметь  потомство  мужчинам  с  тяжелыми  формами  бесплодия  (олиго,  астено,  тератозооспермиями  тяжелых степеней), иногда лишь при наличии единичных сперматозоидов в пунктате, полученном при биопсии яичка.

ЭКО  с  использованием  ооцитов  донора  применяют  для  преодоления   бесплодия  в  тех  случаях,  когда  у  женщины  невозможно  получить  собственные  ооциты  или  получают  некачественные  ооциты,  не  способные  к  оплодотворению  и  развитию полноценной беременности.

Программа  «суррогатного»  материнства  —  единственный  метод  получения  генетически  своего  ребенка  для  женщин  с  отсутствующей маткой или  с выраженной экстрагенитальной патологией, когда вынашивание беременности невозможно или противопоказано.

Преимплантационную диагностику также основывают на методе ЭКО. Её цель — получение эмбриона на ранних стадиях преимплантационного развития, обследование его на генетическую патологию и ПЭ в полость матки.

Операцию редукции выполняют при наличии более трёх эмбрионов. Это — вынужденная процедура, но необходимая для успешного  течения  многоплодной  беременности.  Рациональное  и  научно  обоснованное  применение  редукции,  а  также совершенствование  техники  её  выполнения  при  многоплодной  беременности  позволяет  оптимизировать  клиническое течение такой беременности, прогнозировать рождение здорового потомства и снизить частоту перинатальных потерь.

Целью вспомагательных репродуктивных технологий является получение здорового потомства у бесплодных супружеских пар. 

  Показания к ЭКО

●абсолютное трубное бесплодие при отсутствии маточных труб или их непроходимости;

●бесплодие неясного генеза;

●бесплодие, не поддающееся терапии, или бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов;

●иммунологические формы бесплодия (наличие антиспермальных АТ по МАР–тесту ≥50%);

●различные формы мужского бесплодия (олиго, астено или тератозооспермии), требующие применения метода ИКСИ;

●синдром поликистозных яичников;

●эндометриоз.

Противопоказания

●врождённые  пороки  развития  или  приобретённые  деформации  полости  матки,  при  которых  невозможна  имплантация  эмбрионов или вынашивание беременности;

●доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;

●злокачественные новообразования любой локализации (в том числе в анамнезе);

●опухоли яичников;

●острые воспалительные заболевания любой локализации;

●соматические и психические заболевания, которые противопоказаны для вынашивания беременности и родов.

Подготовка

Объём    обследования     супружеской    пары   перед   проведением     ЭКО    регламентирован     приказом   Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия».

Для женщины обязательны: 

●анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 мес);

●заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности;

●исследование на микрофлору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;

●клинический анализ крови, включая определение времени свёртывания крови (действителен 1 мес);

●общее и специальное гинекологическое обследование;

●определение группы крови и резус-фактора;

●УЗИ органов малого таза.

По показаниям дополнительно проводят: 

●бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;

●биопсию эндометрия;

●инфекционное обследование (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ, токсоплазма, вирус краснухи);

●исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпингография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия);

●обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных АТ;

●определение  в  плазме  крови  концентраций  ФСГ,  ЛГ,  эстрадиола,  пролактина,  тестостерона,  кортизола,  прогестерона, гормонов щитовидной железы, ТТГ, СТГ;

●цитологическое исследование мазков шейки матки.

При необходимости назначают консультации у других специалистов.

Для мужчины обязательны: 

●анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 мес);

●спермограмма.

По показаниям проводят: 

●инфекционное обследование (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ);

●FISH-диагностика сперматозоидов (метод флуоресцентной гибридизации in situ);

●определение группы крови и резус-фактора.

Также назначают консультацию у андролога.

Для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.

Методика

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

●отбор, обследование и при обнаружении отклонений — предварительная подготовка пациентов;

●стимуляция суперовуляции (контролируемая овариальная стимуляция), с целью получения нескольких зрелых яйцеклеток и как результат — развитие нескольких эмбрионов, что повышает вероятность наступления беременности.

Трансваг пункция●пункция фолликулов яичников с целью получения преовуляторных ооцитов.  Пункция выполняется амбулаторно, под анестезией, через задний свод влагалища.

●инсеминация ооцитов и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro. Оплодотворение яйцеклеток специально подготовленной спермой мужа (партнера) в условиях лаборатории. Фолликулярную жид­кость, полученную в результате пунк­ции, выливают в специальную чашку и просматривают под микроскопом с тем, чтобы убедиться в наличии яй­цеклетки. Затем яйцеклетки переносят в чашку со специальной средой для культивирования. Чаш­ку помещают в инкубатор, в котором поддерживается постоянная темпера­тура и определенный состав газовой смеси. Яйцеклетки оставляют в инку­баторе на несколько часов для того, чтобы они адаптировались к новым условиям. После чего к ним добавляют сперматозоиды — эта процедура на­зывается инсеминацией. Как свежая (нативная), так и криоконсервиро- ванная сперма перед использованием обрабатывается для того, чтобы выде­лить нормальные и подвижные спер­матозоиды. Контроль оплодотворения обычно проводится через 12-18 часов.

ПЭ●перенос эмбрионов в полость матки может быть осуществлен через 48-120 часов после получения яйцеклеток. Для переноса эмбриона используются специальные катетеры, которые вводятся в полость матки через шеечный канал. В большинстве случаев пациентке переносят 2 эмбриона.

●поддержка периода после переноса эмбрионов после переноса эмбриона проводится гормональная поддержка, обычно, препаратами прогестерона. В зависимости от индивидуальных показаний могут подключаться препараты эстрогена и хорионического гонадотропина.

●диагностика беременности на ранних сроках по содержанию ХГ в крови или в моче  осуществляется через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов. Диагноз «клиническая беременность» устанавливается при обнаружении плодного яйца в полости матки.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 

По данным Европейской ассоциации репродуктологов в Европе на сегодняшний день проводят более 290 000 циклов ВРТ в год, из них 25,5% заканчиваются родами; в США — более 110 000 циклов в год с частотой наступления беременности в среднем 32,5%.

В клиниках России ВРТ проводят 10 000 циклов в год, при этом частота наступления беременности составляет около 26%.

ОСЛОЖНЕНИЯ 

●аллергические реакции на препараты для стимуляции овуляции;

●воспалительные процессы;

●кровотечение;

●многоплодная беременность;

●синдром гиперстимуляции яичников,   возникающий,   как   правило, после   ПЭ, —   состояние,   характеризующееся  увеличением   размеров яичников   и  формированием   в   них   кист.   Это   состояние   сопровождается   повышением   сосудистой   проницаемости, гиповолемией,    гемоконцентрацией,   гиперкоагуляцией,      асцитом,   гидротораксом   и   гидроперикардом,    электролитным дисбалансом,  увеличением  концентрации  эстрадиола  и  онкомаркера  СА-125  в  плазме  крови;

●эктопическая  внематочная  беременность.  Частота  возникновения  внематочной  беременности  при  использовании  ВРТ  колеблется от 3% до 5 %.

Таким образом, ЭКО и ПЭ достаточно сложны и требуют дорогостоящих оборудования, реактивов, препаратов и главное — специальных знаний. Это привело к тому, что ЭКО и ПЭ являются обособленной областью гинекологической практики и выполняются только специалистами.

Разработка метода ЭКО вывела проблему лечения бесплодия из тупика и позволила добиться наступления беременности у огромного числа женщин, ранее обречённых на бездетность. 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *