Другие методы вспомогательных репродуктивных технологий

донорыЭКО – не единственный метод лечения бесплодия. Какие же еще существуют методы вспомогательных репродуктивных технологий?

Перенос гамет в фаллопиеву трубу (GIFT) схож с ЭКО, но в этом случае гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды) переносят в фаллопиевы трубы женщины, а не в матку, и оплодотво­рение происходит в трубах, а не в лаборатории. Другое раз­личие заключается в том, что для переноса сперматозоидов и яйцеклеток в трубы необходимо проведение хирургической операции — лапароскопии. GIFT может проводиться только женщинам, имеющим нормальные фаллопиевы трубы. Одним из недостатков GIFT является то, что в этом случае нельзя про­верить, произошло ли оплодотворение, как в ситуации с ЭКО.

Другая разновидность ВРТ — перенос зигот в фаллопиеву трубу (ZIFT). Этот метод отличается от GIFT тем, что оплодотворе­ние происходит в лаборатории, а не в фаллопиевой трубе, а сходство заключается в том, что оплодотворенная яйцеклет­ка переносится в трубу, а не в матку. В настоящее время GIFT и ZIFT считаются устаревшими и менее эффективными мето­дами.

ЭКО в естественном менструальном цикле и in vitro maturation

Применяемая в настоящее время во всем мире технология ЭКО требует проведения стимуляции пациентки значитель­ными дозами гормональных препаратов. Цель этой стимуля­ции — получение сразу нескольких зрелых яйцеклеток. Такая стимуляция не имеет серьезных осложнений, однако она, без­условно, подвергает организм женщины значительной нагруз­ке. В случае нескольких попыток ЭКО женщина подвергается такой нагрузке неоднократно. Кроме того, в ряде случаев вве­дение гормональных препаратов противопоказано.

Чтобы избежать гормональной стимуляции, возможно про­ведение ЭКО в естественном менструальном цикле. При этом естественным путем созревает одна яйцеклетка, которая и извлекается врачом при пункции яичника, а затем оплодо­творяется в лаборатории. ЭКО в естественном менструальном цикле не получило широкого распространения из-за его низ­кой эффективности по сравнению со стандартной процедурой ЭКО (не более 10-15 % по сравнению с 30-40 % при обыч­ном ЭКО). Более низкая эффективность объясняется тем, что яйцеклетки содержатся не во всех зрелых фолликулах, и поэтому не всегда во время пункции удается получить яй­цеклетку, а если она все же получена, не всегда происходит ее нормальное оплодотворение. Если при стандартном ЭКО эмбриологи по жестким морфологическим критериям выби­рают из нескольких эмбрионов 1-3 эмбриона с наибольшим потенциалом успешной имплантации, которые затем и пере­носят в матку, то при ЭКО в естественном цикле возможности для выбора нет.

Другая альтернатива гормональной стимуляции — IVM (проведение ЭКО с дозреванием яйцеклеток in vitro), кото­рое начинает все чаще применяться в ведущих зарубежных клиниках ЭКО. Суть этого метода заключается в том, что из яичников извлекают незрелые яйце­клетки, которые затем помещают в специальные среды, содер­жащие гормоны, необходимые для нормального созревания яйцеклеток. Таким образом, гормоны воздействуют не на ор­ганизм женщины, а непосредственно на яйцеклетки, гормо­нальная же стимуляция женщины отсутствует совсем или она минимальна (примерно в четыре раза меньше, чем при обыч­ном ЭКО). Дозревшие in vitro (в пробирке) яйцеклетки опло­дотворяют сперматозоидами методом ИКСИ, оценивают ка­чество полученных эмбрионов и переносят в матку наиболее жизнеспособные из них.

Возможна и комбинация ЭКО в естественном цикле с IVM. В этом случае при пункции извлекают зрелую яйцеклетку из единственного доминантного фолликула, параллельно полу­чая незрелые яйцеклетки из более мелких (антральных) фол­ликулов. Незрелые яйцеклетки помещают на дозревание in vitro, а зрелую яйцеклетку оплодотворяют обычным способом. В полость матки переносят эмбрионы, полученные как из зрелой яйцеклетки, так и из яйцеклеток после IVМ.

Показания для проведения ЭКО с IVМ: синдром поликистозных яичников, доброкачественные гормонозависимые опухоли в прошлом, высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Многие пациенты делают выбор в пользу IVМ, чтобы избежать гормональной стимуляции и риска развития СГЯ. Другая причина — более низкая стоимость этой процедуры из-за экономии на гормональных препаратах для стимуляции суперовуляции. Этот фактор также является немаловажным, учитывая, что в России ЭКО не входит в перечень обязательного меди­цинского страхования, и пациенты вынуждены оплачивать ле­чение за счет собственных средств, а стоимость препаратов, необходимых для проведения одной попытки ЭКО, примерно равна стоимости самой процедуры.

Донорские сперма, яйцеклетки и эмбрионы

ЭКО может проводиться с собственными яйцеклетками и сперматозоидами супружеской пары или с донорскими яйце­клетками, сперматозоидами или эмбрионами. Супруги могут выбрать донорскую программу в том случае, когда имеются проблемы с их собственными сперматозоидами или яйцеклет­ками или если есть заболевание, которое может пере­даться ребенку по наследству. При этом могут использовать­ся как клетки анонимных доноров, сведения о которых есть в банке данных клиники, так и клетки не анонимных доноров (родственников или знакомых).

В большинстве случаев донорскую сперму берут из банка спермы, а доноры спермы проходят расширенное медицин­ское и генетическое обследование. Сперму замораживают, под­вергают шестимесячному карантину, после которого доно­ра повторно обследуют на ВИЧ, сифилис и гепатит, поскольку выявить эти заболевания можно только спустя несколько ме­сяцев после инфицирования (проникновения возбудителя бо­лезни в организм). Использование размороженной донорской спермы допустимо лишь после получения повторных отрица­тельных результатов анализов донора через 6 месяцев.

Донорская сперма может использоваться для внутриматочной инсеминации или в цикле ЭКО. В целом использова­ние спермы после криоконсервации вместо нативной («све­жей») не снижает эффективность лечения.

Донорские яйцеклетки используются при лечении жен­щин со здоровой маткой, у которых бесплодие обусловле­но отсутствием или плохим качеством яйцеклеток, например у женщин старше 40 лет. Доноры яйцеклеток проходят та­кое же медицинское и генетическое обследование, как и до­норы спермы, хотя в настоящее время пока невозможно замораживать яйцеклетки и подвергать их карантину так же, как сперму. В последнее время достигнуты большие успехи в технологии витрификации яйцеклеток, при которой используется очень быстрое замораживание. Это позволит в будущем замораживать, накапливать и хранить донорские яйцеклетки значительно упрощая их использование, а также выдерживать полугодовой карантин до повторного обследования доноров на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Донорство яйцеклеток является более сложной процедурой, чем донорство спермы, и проводится как часть программы ЭКО. Сначала проводится синхронизация менструальных циклов донора и реципиента — женщины, которой будут перенесены эмбрионы, полученные после оплодотворения донорских яйцеклеток. Затем донору яйцеклеток проводится стимуляция суперовуляции и пункция яичников. В это же время реципиент принимает гормональные препараты для подго­товки ее матки к беременности. После пункции донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа бесплодной жен­щины и переносят в ее матку. Пациентка не будет являться генетической матерью ребенка своего мужа, но она будет вы­нашивать его и рожать.

Доноры яйцеклеток подвергаются большему риску и трудностям, чем доноры спермы. Поэтому они получают соответ­ствующую материальную компенсацию за свое участие в про­грамме донорства.

Использование донорских яйцеклеток является дорогостоящим методом лечения, поскольку отбор, обследование доноров и их материальная компенсация увеличивают стои­мость процедуры ЭКО. Однако относительно высокая резуль­тативность программ ЭКО с донорскими яйцеклетками дает многим парам самый высокий шанс на успех. Донорские яй­цеклетки используются почти в 10 % всех циклов ВРТ.

В тех случаях, когда бесплодны и мужчина, и женщина, могут применяться и донорская сперма, и донорские яйце­клетки. В этих случаях используют и донорские эмбрионы. Перенос донорских эмбрионов можно рассматривать как нечто схожее с усыновлением, с той лишь раз­ницей, что реципиент будет не только воспитывать, но и вы­нашивать и рожать «усыновленного» ребенка.

Использование донорской спермы, яйцеклеток и эмбрио­нов — это сложное решение, которое окажет влияние на всю последующую жизнь. Беседа с опытным психологом, который хорошо разбирается в вопросах донорства, может помочь в процессе приятия решения.

ИСКУССТВЕННАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ СПЕРМОЙ МУЖА (ПАРТНЕРА) ИЛИ ДОНОРА
инсеминацияВ настоящее время технология процедуры заключается во внутриматочном введении специально подготовленной спермы.
«Показаниями для проведения искусственной инсеминации (ИИ) донорской спермой являются:
а) со стороны мужа (партнера):
тяжелое нарушение сперматогенеза;
эякуляторно-сексуальные расстройства;
высокий риск развития наследственных заболеваний.
б) со стороны женщины:
отсутствие полового партнера.

Показаниями для проведения ИИ спермой мужа (партнера) являются:
а) со стороны мужа (партнера):
субфертильная сперма;
эякуляторно-сексуальные расстройства;
б) со стороны женщины:
бесплодие цервикального происхождения;
вагинизм.
При ИИ спермой мужа (партнера) допускается использование нативной, предварительно подготовленной или криоконсервированной спермы.
Противопоказаниями для проведения ИИ у женщины являются непроходимость обеих маточных труб и заболевания (состояния), указанные в Перечне противопоказаний.
Ограничениями для проведения ИИ являются неудачные повторные попытки ИИ (более 3-х).

Решение об использовании спермы мужа (партнера) или донора принимается пациентами на основании предоставленной врачом полной информации
о количественных и качественных характеристиках эякулята, преимуществах и недостатках использования спермы мужа (партнера) или донора.
ИИ может применяться как в естественном цикле, так и с использованием стимуляции овуляции и суперовуляции (при ановуляции), с применением лекарственных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *