Донорство половых клеток и эмбрионов

маскиБыть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет,
физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.
При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического
обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
ПРОГРАММА «ДОНОРСТВО СПЕРМЫ»
Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.
ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ДОНОРСКОЙ СПЕРМЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием
спермы мужа (партнера);
б) отсутствие полового партнера у женщины;
в) азооспермия у мужа (партнера);
г) наследственные заболевания у мужа (партнера).
Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико — генетического обследования.

Донорская сперма используется для искусственной инсеминации в случаях абсолютного мужского бесплодия или отсутствия полового партнера. В настоящее время возможно применение только криоконсервированной донорской спермы, что связано с необходимостью повторного обследования доноров через 6 месяцев после получения материала (окончание инкубационного периода инфекций — ВИЧ и др). Для выбора пациентам предлагается фенотипическое описание донора.
ПРОГРАММА «ДОНОРСТВО ЯЙЦЕКЛЕТОК»
Донорами ооцитов имеют право быть женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами ооцитов могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.
ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКИХ ООЦИТОВ
В ПРОГРАММАХ ВРТ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) отсутствие ооцитов, обусловленное естественной менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, синдромом резистентных яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, генетическими заболеваниями;
б) неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО (ИКСИ) (3 и более) при недостаточном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности, снижение овариального резерва.»
СЕГОДНЯ ВОЗМОЖНЫ 2 ВАРИАНТА ПРОГРАММЫ «ДОНОРСТВО
ЯЙЦЕКЛЕТОК»:
«Донорство свежих яйцеклеток» и «Донорство замороженных яйцеклеток». Различие состоит в том, что в программе «Донорство свежих яйцеклеток» есть этап синхронизации менструальных циклов донора и пациентки (женщина, которой будут переноситься эмбрионы). Подготовка пациентки к переносу эмбрионов проходит параллельно со стимуляцией
донора. В программе «Донорство замороженных яйцеклеток» работа с донором не связана по времени с лечебным циклом пациентки. Проведение лечебного цикла в этой программе не зависит от состояния донора и результатов стимуляции. Пациенты делают выбор из уже хранящихся донорских яйцеклеток.
Следует иметь в виду, что в программе «Донорство свежих яйцеклеток» реципиенты (женщины, которые используют донорские яйцеклетки) должны принять на себя ряд обязательств. Так, во время стимуляции и пункции яичников у донора могут возникнуть осложнения, которые в
свою очередь могут потребовать интенсивного лечения, возможно в условиях стационара, и даже хирургической операции. В этих случаях расходы по лечению донора оплачиваются реципиентами. Еще одна особенность:
очень редко, но бывают случаи, когда у донора не удается получить ни одной яйцеклетки.
В программе «Донорство замороженных яйцеклеток» таких ситуаций у реципиентов нет. Применяемая методика быстрого замораживания (витрификации) обеспечивают нормальное размораживание и жизнеспособность 80-90% сохраненных яйцеклеток.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *