Диагностика и лечение эндокринного бесплодия

темраДиагностика эндокринного бесплодия

Для оценки гормональной активности яичников и нали­чия овуляции используют тесты функциональной диагно­стики: построение графика базальной температуры, мочевой тест на овуляцию и УЗИ-мониторинг созревания фолликула и овуляции.

Построение графика базальной температуры яв­ляется простым и дешевым способом определить, происхо­дит ли у женщины овуляция. График базальной температуры обычно отражает выработку прогестерона — гормона, выра­батываемого яичниками после овуляции, который на протяжении 12-16 дней после овуляции подготавливает внутреннюю слизистую оболочку матки к имплантации и развитию опло­дотворенной яйцеклетки.

Чтобы составить график базальной температуры, женщина должна измерять температуру в прямой кишке каждое утро в одно и то же время сразу после пробуждения и записывать показания ежедневно под соответствующей датой.

Признаком овуляторного цикла являются: двухфазный ха­рактер графика температуры в течение одного менструального цикла, с падением в день овуляции на 0,2-0,3° С и подъемом температуры во второй (лютеиновой) фазе цикла по сравне­нию с первой (фолликулиновой) на 0,5-0,6° С при длительно­сти второй фазы не менее 12-14 дней.

При отсутствии овуляции график базалъной температуры монофазный. Однако наличие двухфазного характера не яв­ляется бесспорным доказательством произошедшей овуляции или выработки прогестерона, как и монофазный характер не доказывает, что овуляция отсутствует. Многие факторы, не связанные с репродуктивным циклом, такие как простуда или усталость, могут влиять на базальную температуру. В самом лучшем случае график базалъной температуры может указать, произошла ли овуляция и когда, но только после того, как это уже случилось.

Подтверждением овуляции является уровень прогестерона, определяемый с 19-го по 23-й день 28-дневного менструального цикла. В нормальном менструальном цикле пик уровня прогестерона приходится примерно на 7-й день после овуляции. Врач может назначить один или несколько анализов крови на содержание прогестерона в этот период. Повышение концентрации прогестерона в крови позволяет установить факт овуляции.

Но более точно диагностировать овуляцию можно с помощью следующих методов:

1. Тест на овуляцию. Этот тест определяет увеличение уровня лютеинизирующего гормона в моче и помогает пред­сказать время овуляции.

2. Ультразвуковой мониторинг (УЗИ-мониторинг). С помощью УЗИ-мониторинга можно определить, созревает ли в яичнике доминантный фолликул и происходит ли его разрыв (овуляция).

3. Биопсия эндометрия. Она позволяет определить овуляцию по изменениям эндометрия, происходящим в ответ на выработку прогестерона. Данная процедура проводит­ся в гинекологическом кабинете и занимает не более де­сяти минут. Незадолго до начала менструации из матки берется небольшой кусочек эндометрия. Взятая во вре­мя биопсии ткань специальным образом обрабатывается и изучается под микроскопом. Биопсию эндометрия обыч­но проводят за 1-3 дня до ожидаемой менструации, обыч­но на 26-й день 28-дневного менструального цикла, когда изменения в эндометрии под воздействием прогестерона достигают своего максимума. Биопсию эндометрия мож­но также проводить на 12-13-й день после пика уровня ЛГ. Состояние эндометрия является отражением функции яичников. При ановуляции обычно обнаруживают ту или иную степень гиперплазии эндометрия (разрастание эндо­метрия, при котором нарушается его структура и появля­ются изменения в строении желез).

Обследование при выявлении причин эндокринного бес­плодия также включает определение уровня гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона и уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, ТЗ, Т4) в плазме крови на 5-7-й день менструального цикла. На 19-23-й день рекомендуется прово­дить определение уровня прогестерона с целью оценки функции желтого тела. Функцию коры надпочечников оценивают, исследуя уровень дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-С). Следует иметь в виду, что однократное определение уровня гормонов в крови не всегда информативно. В случае изменен­ных показателей необходимо повторные анализы. 

Уточнить состояние различных участков репродуктивной системы позволяют гормональные пробы. Врачи применяют различные диагностические гормональные пробы для того, чтобы выяснить, в чем же все-таки причина тех или иных гормональных нарушений. Суть этих методов заключается в том, что после приема определенных гормональных препаратов уровень гормонов в крови должен изменяться в ту или иную сторону. Спустя некоторое время после приема препарата у пациентки берут кровь и смотрят, что происходит с выработкой исследуемых гормонов.

Лечение эндокринного бесплодия

На первом этапе лечения проводится нормализация функций органов эндокринной системы, например коррекция функ­ций щитовидной железы или надпочечников, коррекция са­харного диабета и т. п.

На втором этапе используют лекарственные препараты, стимулирующие созревание фолликула, а затем препараты, стимулирующие овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула).

Для достижения беременности проводится стимуляция овуляции кломифен цитратом. Это достаточно недорогой препарат, который хо­рошо стимулирует овуляцию у большинства пациенток. Он вызывает увеличение выработки ФСГ гипофизом. Примерно 10% беременностей после применения кломифен цитрата — двойни; тройни и большее количество плодов встречаются редко.

Если применение кломифен цитрата не привело к ову­ляции или беременность не наступила на протяжении ше­сти овуляторных циклов, врач может назначить лечение гонадотропинами. Существуют различные типы гонадотропинов, используемых самостоятельно или в сочетании с другими препаратами для стимуляции овуляции. Они включают ЧМГ (человеческий менопаузальный гонадотропин), Р-ФСГ (рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон), и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Гонадотропины стоят значительно дороже кломифен цитрата, имеют более высокую вероятность побоч­ных эффектов, таких как гиперстимуляция яичников, и более высокую частоту многоплодных беременностей.

Большинство случаев эндокринного бесплодия успешно излечивается с помощью стимуляции овуляции кломифен цит­ратом или гонадотропинами. У 80 % женщин, принимающих стимулирующие препараты, начинает регулярно происходить овуляция, и если нет других препятствий для зачатия, более половины беременеет в течение первых шести месяцев стиму­лирующей терапии. Однако у некоторых женщин применение этих препаратов, так же как и хирургические методы лече­ния, не дает желаемого эффекта. В этом случае может быть рекомендовано проведение экстракорпорального оплодотворения. При ЭКО применяется контролируемая стимуляция суперовуляции, которая приводит к созреванию гораздо боль­шего числа фолликулов, чем при стимуляции кломифен цитра­том. ЭКО позволяет добиться беременности многим женщи­нам с эндокринным фактором бесплодия.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *