Бесплодие и заболевания щитовидной железы

щитовидкаМежду репродуктивной системой и щитовидной железой существует тесная связь. Нормальный уровень гормонов щито­видной железы требуется для поддержания процессов полово­го созревания, менструального цикла, овуляции. Нарушение функции щитовидной железы проявляется или в избыточной выработке гормонов (тиреотоксикоз), или, наоборот, в их не­достаточной продукции (гипотиреоз). Как увеличение уровня гормонов щитовидной железы, так и его снижение приво­дят к нарушению менструального цикла (вплоть до полного прекращения менструаций — аменореи), отсутствию овуляции и бесплодию.

Патологии щитовидной железы может сопутствовать ги- перпролактинемия. При этом, как правило, изменяется не толь­ко продукция пролактина, но и образование других гонадотропных гормонов, что в свою очередь влияет на функцию яичников.

Для выявления заболеваний щитовидной железы требу­ется осмотр эндокринолога, исследование уровня ТТГ, гор­монов щитовидной железы в крови (ТЗ, Т4), УЗИ щитовид­ной железы. Для диагностики некоторых заболеваний щито­видной железы требуется сделать анализ на наличие антител к различным белкам клеток железы, например на антитела к тиреоглобулину, пероксидазе тироцитов. В ряде случаев назначают исследование тиреоглобулина — белка-переносчика гормонов щитовидной железы. Врач также может провести пункционную тонкоигольную биопсию: взятие маленького кусочка щитовидной железы для подробного исследования под микроскопом.

Обследование щитовидной железы следует проводить при наличии таких симптомов, как учащенное сердцебиение, потливость или зябкость, повышенная утомляемость, нервозность, плаксивость, тремор (дрожание) рук, а также при резких колебаниях веса, выпадении волос. Показанием к обследованию щитовидной железы является также нарушение менструального цикла, наличие эндометриоза, мастопатии, бесплодия.

Лечение тиреотоксикоза (гипертиреоза) зависит от вызвавшей его причины и может быть медикаментозным или  хирургическим.

Терапевтическое лечение заключается в назначении специальных средств, подавляющих избыточную активность щитовидной железы (тиреостатических препаратов). Для многих больных это является достаточным для того, чтобы устранить симптомы заболевания. Тем не менее, при отмене тиреостатических препаратов даже после длительного курса лечения у 50 % пациентов симптомы заболевания появляются вновь. В таких случаях больным рекомендуют оперативное лечение или терапию радиоактивным йодом. Хирургическое лечение особенно показано при узлах в щитовидной железе. Опера­ция выполняется под наркозом, при этом удаляются узлы или часть железы.

И терапевтическое, и хирургическое лечение эффектив­но, позволяет полностью устранить симптомы тиреотоксикоза. В некоторых случаях после лечения необходим длительный прием небольших доз гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стой­ким недостатком гормонов щитовидной железы, — встречает­ся примерно у 2 % женщин. Основа лечения гипотиреоза — назначение гормонов щитовидной железы. Наиболее часто назначают препараты L-тироксина. Эти препа­раты ничем не отличаются от естественного человеческого тироксина, хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, необходимо принимать лекарство один раз в день. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста пациентки и состояния ее здоровья.

В связи с тем, что при гипотиреозе выработка гормо­нов щитовидной железой не восстанавливается, заместитель­ная терапия при гипотиреозе является пожизненной. Для контроля лечения нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной желе­зы и тиреотропного гормона.

Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяют полностью устранить симптомы гипо­тиреоза.

Лечение, направленное на нормализацию функции щито­видной железы, часто ведет к наступлению беременности.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *