Бесплодие — что это такое?

бесплодиеЕсли вы уже больше года безуспешно пытаетесь зачать ребенка, вам можно поставить диагноз «бесплодие». Этот срок — один год — определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца регулярной половой жизни без приме­нения контрацепции, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год — достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бес­плодии. Ранее врачи ставили диагноз «бесплодие» только через два года регулярной половой жизни, но, как показа­ла статистика, если беременность не наступила в течение одного года, шансы на наступление беременности в течение второго года незначительны. В настоящее время каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием в тот или иной период своего репродуктивного возраста.

Диагноз «бесплодие», как правило, повергает пациен­тов в состояние депрессии, вины и страдания. Но новейшие лекарственные препа­раты, микрохирургические методы и экстракорпоральное оплодотворение дают такие высокие шансы на наступле­ние беременности, как никогда ранее. В большинстве слу­чаев специалисты мо­гут определить факторы, приведшие к бесплодию у мужчины или женщины. Беременность наступает более чем у полови­ны пациентов, своевременно начавших лечение.

После того как вы обратились к врачу, вам предстоит пройти целый ряд обследований, требующих значительных физических и эмоциональных усилий, а также затрат времени и денег.

Прежде чем назначить обследование, врач задаст вам несколько вопросов и изучит результаты предыдущего обсле­дования. Постарайтесь предоставить максимально по­дробную информацию о предыдущем лечении, поскольку это существенно сэкономит ваше время и деньги на проведение повторных диагностических и лечебных процедур.

Причиной бесплодия супружеской пары может являться как мужчина, так и женщина. Обычно во время первичного приема врач задает вопросы, касающиеся общего состояния здоровья женщины и ее супруга, о врожденных заболеваниях в семьях, а также более узкие: о менструальном цикле, гинекологических заболеваниях, бывших беременностях и их протекании, оперативных вмешательствах и методах контрацепции. Врач обязательно спросит как давно супруги пытаются зачать ребенка, как часто имеют половые сношения. Полная сексуальная и репродуктивная история каждого из партнеров, включая предыдущие браки, также подлежит рассмотрению. Поскольку у многих бесплодных су­пружеских пар обычно имеется более одного фактора, явля­ющегося причиной бесплодия, очень важно рассмотреть все возможные факторы, как со стороны женщины, так и со сто­роны мужчины.

Во время этого визита вы можете рассказать врачу о сво­их психологических проблемах, связанных с бесплодием, ко­торыми вы не можете поделиться с друзьями и родственни­ками. Сообщите врачу обо всем, что вас волнует и беспокоит.

После беседы вам назначат обследование и, прежде все­го, исследование репродуктивной системы. Врач уделит осо­бое внимание признакам гормонального дисбаланса и, в зависимости от конкретной ситуации, назначит график анализов гормонов крови.

Многие врачи начинают обследование уже во время первичной консультации, базируясь на истории предыдущих обследований, результатах гинекологического осмотра и ультра- звукового исследования (УЗИ). Если имеются признаки инфекции или воспаления мочеполовой системы, у вас или у вашего супруга могут взять соответствующие мазки. Другие анализы назначаются на определенные дни менструального цикла женщины.

Чтобы понять, какова цель тех или иных исследований, нужно представлять себе, как происходит естественное зачатие.

Чтобы произошло зачатие, у мужчины должно произойти извержение спермы (жидкости, содержащей сперматозоиды) во влагалище женщины в период овуляции, когда из ее яичника выходит яйцеклетка. Овуляция — это сложное событие, контролируемое гипофизом — эндокринной железой, находя­щейся в основании головного мозга. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием кото­рого в одном из яичников начинает расти фолликул (наполнен­ный жидкостью пузырек, находящийся непосредственно под оболочкой яичника). Фолликул содержит созревающую яйце­клетку и вырабатывает гормоны эстрогены. Когда яйцеклетка созрела, гипофиз выбрасывает высокую дозу лютеинизирующего гормона (ЛГ), под воздействием которого фолликул лопается и освобождает яйцеклетку (овулирует).

После овуляции яйцеклетка попадает в одну из фаллопиевых труб. Поскольку оплодотворение происходит внутри фаллопиевой трубы, сперматозоид должен пройти через влагалище, цервикальную слизь в шейке матки, далее по цервикальному каналу в матку и затем в фаллопиеву трубу, где он должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы оплодотворить ее. После этого оплодотворенная яйцеклетка мигрирует в матку и имплантируется в эндометрий (ткань, выстилающую внутреннюю поверхность матки). Примерно через девять месяцев рождается ребенок.

Чтобы понять, почему не наступает беременность, иссле­дуют четыре критических объекта, отвечающих за зачатие ребенка — яичники, сперму, фаллопиевы трубы и матку. Все обследования, которые зачастую кажутся пациентам бесконеч­ными, так или иначе попадают в один из этих разделов. В 40% случаев проблема оказывается в мужчине, в 40% — в женщине, и в 10% те или иные проблемы обнаруживается у обоих супру­гов. Примерно в 10 % случаев даже после полного и всесторон­него обследования причину бесплодия найти так и не удается (это так называемое бесплодие неясного генеза).

После подробной беседы во время первичной консуль­тации врач проводит осмотр пациентки. Этот осмотр может дать много важной информации, и он в первую оче­редь обращает внимание на такие признаки гормонального дисбаланса, как повышенное оволосение, чрезмерно жирная кожа, наличие выделений из молочных желез.

Разумеется, одного осмотра недостаточно для точной по­становки диагноза. Обследование включает в себя: гормоны крови (определяются в зависимости от дня менструального цикла), спермограмму, определение проходимости маточных труб, УЗИ, мониторинг овуляции, посткоитальный тест, во время которого изучают наличие сперматозоидов в цервикальной слизи (по результа­там ПКТ можно сделать вывод о том, позволяют ли физико-химические свойства цервикальной слизи проникнуть спер­матозоидам в полость матки). Обследование занимает примерно 1-2 месяца, его нельзя прекращать, даже если причина бесплодия найдена на промежуточном этапе, так как нередко у бесплодной пары обнаруживают сразу несколько различных проблем. Многие заболевания, например воспали­тельные заболевания органов малого таза, которые нередко приводят к непроходимости маточных труб, могут протекать абсолютно бессимптомно.

Отклонения от нормы, обнаруженные при одном из обсле­дований, далеко не всегда однозначно свидетельствуют о на­личии какой-то патологии, и может потребоваться повторное проведение теста, чтобы подтвердить ее наличие.

Только после завершения необходимых обследований можно наметить план лечения и принять решение о том, какой из методов лечения выбрать.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *