Бесплодие. Бесплодный брак

бесплодный бракСогласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской — в 40%, сочетанный — в 15% случаев. 

Частота  бесплодных  браков,  вызванная теми или иными медицинскими причинами,  в  разных  регионах  России колеблется в пределах от 8 до 19%, оказываясь более высокой в крупных городах и промышленно развитых областях. При увеличении  количества  бесплодных браков до 15% общего  числа семейных пар неблагоприятную демографическую ситуацию можно рассматривать как серьёзную проблему для здравоохранения, общества и государства.

Распространению  бесплодия во  многом  способствуют инфекции, передаваемые половым путем.  Увеличение  их  частоты  в  последнее время вызывают: нарастающая тенденция к раннему началу половой жизни, сочетающаяся с недостаточной информированностью, семейная неустроенность, трудовая миграция, вынуждающая супругов к длительному раздельному проживанию, а также частая смена половых партнёров. Значительное место в структуре факторов, предрасполагающих к бесплодию, традиционно продолжают занимать гинекологические  заболевания (хронические  воспалительные  процессы придатков  и  матки,  кисты  яичников, эндометриоз),  последствия  абортов  и  выкидышейвредные привычки,  а  также бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных средств. 

В современном индустриальном обществе увеличение частоты бесплодия связано и с всё более заметным воздействием неблагоприятной среды (загрязнение продуктами вредных промышленных  производств,  радиация  и  др.). Сама  по  себе бурная урбанизация негативно влияет на фертильность, что связывают как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с  неблагоприятными  экологическими  факторами,  особенно  ярко  проявляющими  себя  в  условиях  больших  городов.

Всё чаще женщины стремятся  заводить  детей после 30 лет, что объясняется их желанием в  достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Однако они не учитывают, что накопительный эффект многочисленных  факторов  риска  бесплодия  нарастает с возрастом как за счёт увеличения продолжительности их  воздействия, так и вследствие присоединения всё новых причин, негативно влияющих на фертильность. К тому же сам по себе возрастной фактор ограничивает репродуктивный потенциал, что создаёт дополнительные  трудности в лечении бесплодия, в особенности у пациенток старше 37 лет.

Медико-биологические последствия бесплодного брака, прежде всего, связаны с психологической  неудовлетворённостью из-за нереализованного родительского потенциала. Такая неудовлетворённость часто сопровождается развитием неврозов, психосексуальных расстройств, формированием комплекса неполноценности, снижением жизненной активности.

Наблюдаемый при бесплодии длительный психологический стресс  может не только усугублять имеющиеся нарушения в репродуктивной системе, но и приводить к возникновению или  утяжелению сопутствующих заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и обменно-эндокринных.

К социальным последствиям бесплодного брака относят: 

●снижение  социальной  и  трудовой  активности  наиболее  работоспособной  группы  населения  на  фоне  психологической неудовлетворённости из-за невозможности реализации родительской функции;

●резкое повышение числа разводов, подрывающих в обществе институт семьи;

●усугубление неблагоприятной демографической ситуации в стране в целом.

Различают следующие формы женского бесплодия: 

●первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;

●вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;

●абсолютное  бесплодие —  возможность  возникновения  беременности  естественным  путём  полностью  исключена  (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);

●относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь  детей именно в рассматриваемом браке (очевидная  причина относительного женского  бесплодия —  мужское бесплодие).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального  контроля репродуктивной функции) и приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему).

Среди  женщин с дианозом «бесплодие» доли пациенток с первичным и вторичным  бесплодием  составляют соответственно 60 и 40%.  Наиболее  распространёнными  причинами  первичного  бесплодия  признаны  половые инфекции,  аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной  системы. К вторичному бесплодию чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при  миоме,  кистах  яичников,  внематочной  беременности  и  др.) или на фоне хронического воспаления маточных труб и яичников.

Диагностика бесплодия включает в себя два этапа.

На первом этапе диагностики пациентка проходит предварительное обследование в поликлиническом учреждении. Уже на этом этапе возможно проведение эффективного лечения некоторых форм женского бесплодия, связанных в основном с нарушениями овуляции или гинекологическими заболеваниями, не сопровождающимися непроходимостью маточных труб и поддающимися лечению в поликлинических условиях.

Второй этап подразумевает выполнение назначаемых по показаниям специализированных исследований и лечение с применением как консервативных и хирургических (лапаротомических,  лапароскопических,  гистероскопических)  методов,  так  и  вспомогательных репродуктивных технологий (искусственная инсеминация, ЭКО).  Помощь с применением специализированных диагностических и лечебных процедур оказывают в гинекологических отделениях многопрофильных больниц, на клинических базах кафедр и НИИ, а также в государственных или частных центрах, использующих эти методы.

При  исходном  обследовании  женщины  одновременно  проводится  обследование супруга  (партнёра)  для  исключения  мужского фактора бесплодия. При изменениях в спермограмме пациент проходит обследование у андролога, на основании результатов которого решают вопрос о выборе для преодоления бесплодия у данной пары либо методов восстановления естественной  мужской  фертильности,  либо  ЭКО.

Пациенток  с  бесплодием  на  фоне  подозреваемой  хирургической  гинекологической патологии после  исходного  поликлинического  обследования  направляют  в  специализированные учреждения, где уточняют характер имеющихся нарушений и, при необходимости, могут быть использованы традиционные хирургические или эндоскопические (гистеро и лапароскопия) методы лечения.

При принятии решения о возможности лечения  бесплодия  в поликлинических условиях (в том числе  и  после  операций, направленных  на  устранение  той  или  иной  гинекологической  патологии и восстановление  естественной фертильности) любая консервативная терапия не   должна превышать 2 лет. При отсутствии эффекта в течение этого срока пациентка должна быть без задержек направлена в центр вспомогательных репродуктивных технологий. Возрастной фактор, начиная уже с 35-летнего возраста, оказывает нарастающее неблагоприятное влияние на результаты лечения с использованием любых методов вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому, в отличие от более молодых пациенток, у женщин, старше 35 лет, поликлинический этап лечения бесплодия, связанный с применением разного рода средств и методов, направленных на достижение беременности естественным путём, не должен использоваться вообще.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *