Ановуляция — что это?

скорлупаЭндокринное бесплодие составляет около 30-40 % всех случаев женского бесплодия. При эндокринном бесплодии происходит нарушение гормональных механизмов, регулиру­ющих менструальный цикл. Оно может иметь различные фор­мы, однако существует один признак, объединяющий все фор­мы эндокринного бесплодия — отсутствие овуляции (ановуляция) или ее нерегулярность.

Ановуляция может быть вызвана целым рядом эндокринных заболеваний, связанных с патологическими измене­ниями на уровне головного мозга, надпочечников, щитовид­ной железы и эндокринными расстройствами органов репро­дуктивной системы, а именно:

1. Гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, чаще всего в фор­ме гиперпролактинемии (гипоталамус и гипофиз — это от­делы головного мозга, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих менструальную функцию; нару­шения в их функционировании приводят к нарушению нормальной выработке гормонов, в частности к повышению уровня гормона пролактина в крови).

2. Синдромом поликистозных яичников (чрезмерной выработкой мужских половых гормонов яичниками, приводящей к отсутствию овуляции и образованию мелких кист в яичниках).

3. Гиперандрогенией (повышенным содержанием мужских половых гормонов в организме женщины).

4. Нарушением функций щитовидной железы.

5. Синдромом истощенных яичников (ранней менопаузой).

6. Синдромом резистентных яичников (нечувствительностью яичников к гормонам, которые стимулируют созревание яйцеклетки).

Все эти причины по отдельности, а иногда и вместе, водят к нарушению процесса созревания фолликула, выхода яйцеклетки, а также нарушению процесса подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.

Чтобы понять причины возникновения эндокринного бесплодия, важно знать, как гормоны регулируют менструальную функцию в норме. Высшим центром регуляции менструального цикла является гипоталамус — небольшой участок головного мозга, в котором имеются специальные центры секреции рилизинг-гормонов (гормонов, вызывающих секрецию других гормонов). В ответ на выработку определенных рилизинг-гормонов гипофиз — железа, расположенная в основании головного мозга и регулирующая работу всех желез внутренней секреции, — вырабатывает фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон, регулируя таким образом созревание яйцеклетки и овуляции.Под влиянием гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ и пролактина) осуществляются циклические изменения в яичниках. Первая половина менструального цикла называется фолликулинов фазой. Во время этой фазы под воздействием ФСГ в яичниках начинает расти фолликул. Фолликул содержит созревающую яйцеклетку и вырабатывает эстрогены (женские половые гормоны). Увеличивающийся фолликул выглядит как небольшая киста на поверхности яичника, которую можно увидеть во время ультразвукового исследования.

Под действием ФСГ и ЛГ примерно за две недели до начала следующей менструации фолликул лопается и высвобождает яйцеклетку (овулирует). Клетки, выстилавшие лопнувший фолликул, начинают вырабатывать гормон прогестерон и приобрeтают желтый цвет. С этого момента фолликул именуют желтым телом. Образование и функционирование желтого тела регулируется ЛГ и пролактином.

   Желтое тело вырабатывает эстрогены и большое количе­ство прогестерона в течение второй половины менструального цикла, называемой лютеиновой фазой.

После овуляции яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу. В случае оплодотворения яйцеклетка остается в трубе четыре-пять дней, а затем попадает в матку. Под влиянием эстрогенов и прогестерона, вырабатывавшихся в течение лютеиновой фазы, кровенаполнение эндометрия значительно увеличивается в ожидании имплантации оплодотворенной яйцеклетки (эм­бриона). Если оплодотворение яйцеклетки не произошло или эмбрион не имплантировался в матку, выработка эстрогенов и прогестерона снижается, и эндометрий вместе с лишней кровью выходит наружу. Это является началом менструации — первым днем следующего менструального цикла.

 Гормоны, регулирующие менструальный цикл 

Название гормона

Место секреции

Действие гормона

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

Гипофиз

Вызывает рост и созревание фолликулов;

Индуцирует чувствительность яичников к ЛГ;

Вместе с ЛГ стимулирует секрецию эстрадиола

ЛГ (лютеинстимулирующий гормон)

Гипофиз

Служит основным стимулятором овуляции;

Стимулирует синтез эстрогенов, секрецию прогестерона и формирование желтого тела

Пролактин

Гипофиз

Стимулирует рост и развитие молочной железы, а также лактацию. У небеременных нормальный уровень пролактина необходим для синтеза желтым телом прогестерона

Эстрадиол (относится к группе эстрогенов)

Клетки фолликулов; желтое тело и плацента под влиянием ФСГ

Контролирует менструальный цикл;

Оказывает определяющее влияние на развитие и функции половых органови формирование вторичных половых признаков, а также на созревание яйцеклетки.

Андрогены

Кора надпочечников, яичники

Являются предшественниками эстрогенов в биохимическом цикле их образования;

Облегчают предовуляторный выброс ЛГ.

Прогестерон (гормон желтого тела, или «гормон беременности»)

Гранулярные клетки фолликула;

клетки желтого тела;

клетки плаценты;

кора надпочечников под влиянием ЛГ

Вызывает изменения в эндометрии, подготавливая его к имплантации эмбриона;

Способствует сохранению беременности, подавляя активность гладкой мускулатуры матки;

Стимулирует развитие секреторных отделов молочных желез.

На эту тему Вы также можете почитать

One comment

  1. :Жанна:

    Спасибо за очень интересную и главное, понятную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *